Брейвику вынесли приговор

Брейвику вынесли приговор

В стране и миреВ мире
Норвежский террорист Андерс Брейвик не скрывал улыбки, когда суд объявил о заключении его в тюрьму сроком на 21 год и признал его вменяемым. Как он неоднократно заявлял, для него было бы унижением, если бы суд признал его душевнобольным. Брейвик признавался, что такой приговор для него был бы равноценен смерти.

"Решение единогласное: Брейвик приговаривается к 21 году тюремного заключения, минимальное время пребывания в тюрьме — 10 лет", — заявила судья Венке Элизабет Арнтцен.

При этом срок позже может быть продлен, если будет признано, что он представляет угрозу обществу.

Сам подсудимый неоднократно заявлял, что согласен отбывать срок в тюрьме и, если суд сочтет его невменяемым, намерен обжаловать это решение.

На протяжении судебного разбирательства террорист настаивал на своей вменяемости и неоднократно заявлял о своем согласии отбывать срок в тюрьме, однако отказался признать свою вину в содеянном. Сторона обвинения требовала признать Брейвика невменяемым и направить на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Террорист явился в зал суда в новом костюме со стильным галстуком, в отутюженной рубашке. Он пожал руки прокурорам и адвокатам. В начале заседания Брейвик поприветствовал судей римским салютом, выставив правую руку вперед и сжав ее в кулак. Во время заседания суда он читал одну страницу за другой, давая показания.

В результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад.

Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик психопат и невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 528 / сегодня: 1

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире