до юбилея
343 дня
 
"БелАЗ" к празднику

"БелАЗ" к празднику

В стране и миреВ стране
В этом году столицей празднования Дня шахтера стал город Мыски. В Кузбассе каждый год выбирается новое место для праздника, и этой традиции уже больше десяти лет. А в Прокопьевске специально к этому дню с конвейера спустили первый "БелАЗ" российского производства. Новый завод построили недалеко от угольных разрезов, чтобы не возить огромные машины из Белоруссии.

Хотя огромный самосвал и называется "БелАЗ", но изготовлен он не на заводе в белорусском Жодине, а в кузбасском городе Прокопьевске. Колесо этой автомашины выше даже Николая Валуева, лестница в кабину водителя состоит из двенадцати ступенек, а зайти под грузовик можно, даже не наклоняясь.

В длину кузов самосвала-гиганта – восемь метров, его ширина — пять метров, высота — больше трех. Весит он около 30-ти тонн. Эту деталь автомашины уже несколько лет изготавливают в Кузбассе, а остальные ее части до сих пор привозили из Белоруссии.

Металл для "БелАЗов" белорусские автомобилестроители обычно покупали в Магнитогорске, детали изготавливали у себя в цехе, а затем на железнодорожных платформах отправляли их обратно — за Урал, в Кузбасс. Но в шахтерском Прокопьевске белорусам предложили не возить громоздкую технику за тысячи километров, а производить ее здесь же, рядом с угольными разрезами.

"Мы же не просто сборкуосуществляем, а полное производство, полный цикл будем делать. Сейчас мы изготавливаем кузов, изготавливаем раму, и до конца года будем делать все, кроме кабины и мостов", — прояснил президент холдинговой компании Михаил Федяев.

Из цеха первый кузбасский "БелАЗ" сразу уезжает на угольное месторождение. В следующем году прокопчане планируют выпустить 60 таких машин. На разрезах они просто необходимы, так как две третьих всего угля в Кузнецком бассейне сейчас добывают так называемым "открытым способом".

В этом году столицей шахтерского праздника в Кузбассе стал небольшой городок Мыски с населением всего 40 тысяч жителей. После масштабного капитального ремонта серый и коричневый цвет там сменили яркие краски, появились новые школа, поликлиника, Дом культуры и детский сад с зеленой лужайкой.

Но самое красивое и величественное здание построено в Новокузнецке. Храм с девятью золотыми куполами начинали возводить еще 15 лет назад, однако закончить строительство удалось только сейчас. Главный иконостас высотой с пятиэтажный дом состоит из полутора сотен икон, стены художники украсили ручной росписью. Внутри храма есть и книги с фамилиями горняков, погибших в Кузбассе.

В этих "Книгах памяти" все, кто не вернулись из шахты, начиная с 1920-го года. Теперь в новом храме будут проходить молебны о том, чтобы этот список не продолжался. Для горняков даже написана специальная молитва, изданная в виде небольшой книжки, а в шахтерском микрорайоне в день праздника впервые зазвучал колокольный звон.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /1

10:2627-08-2012
 
 
Читатель
Очень, очень чудненько.
С такими Белазами можно и безработицу побороть, если загружать уголёк в него лопатами.
Лопатами Белаз не забыли укомплектовать?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире