Грибники искали грибы, а спасатели - грибников

Грибники искали грибы, а спасатели - грибников

Местные новостиБезопасность
Кемеровские спасатели вывели из леса заблудившихся грибников.

25 августа 2012 года в 17-40 диспетчеру Кемеровской областной поисково-спасательной службы ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» поступил сигнал от жительницы города Кемерово о том, что ее сын (1982 г.р.) с товарищем утром на машине поехали в лес за грибами (шахта Южная, Анжеро-Судженская трасса) и заблудились. Как сообщила женщина, автомобиль они оставили на посту охраны шахта Южная.

Спасатели Кемеровского областного аварийно-спасательного отряда оперативно выехали на место поиска. По прибытию на место произвели поиск в указанном пострадавшими по телефону лесном массиве. Благодаря использованию световых и звуковых сигналов заблудившиеся грибники были найдены спасателями.

Уважаемые кузбассовцы! Спасатели Кемеровской областной поисково-спасательной службы рекомендуют всем любителям сбора даров леса соблюдать основные правила безопасного поведения в лесу:

Если вы выходите в лес, то необходимо иметь при себе:

1. нож,

2. спички, завернутые в полиэтиленовый мешок,

3. компас,

4. дождевик,

5. продукты питания, емкость с водой,

6. одежду ярких цветов, не естественных для леса,

7. заряженный мобильный телефон для связи с родственниками, спасательной службой.

Для ориентирования в лесной зоне необходимо помнить, что солнце утром всегда расположено на востоке, в полдень - на юге, вечером - на западе. В ненастный день можно ориентироваться по деревьям (мох на стволах деревьев растет с северной стороны). Ночью Полярная звезда в созвездии Малая Медведица всегда на севере.

Если Вы заблудились необходимо успокоиться, не паниковать, не "метаться" из стороны в сторону. Необходимо периодически подавать звуковые сигналы, призывая о помощи. Прислушивайтесь к шуму, исходящему от движущегося транспорта, лаю собак и по возможности двигайтесь в направлении шума. Если Вы находитесь вблизи ручья, двигайтесь по ручью до реки, по реке до первого населенного пункта и не забывайте призывать о помощи (есть возможность встретить рыбаков, грибников, охотников). Вечером необходимо позаботиться об организации временного жилья, заготовить дрова для костра. Ночью и при осадках оставайтесь на месте, позаботьтесь о сохранении тепла. Во время грозы не используйте для убежища одиноко растущие, высокие деревья.

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
ГКУ КО «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области»
ИА "Город Nовостей"

Комментарии /5

17:4127-08-2012
 
 
Лучше айпад с Яндексовскими картами
И никакие грибы не страшны

18:0927-08-2012
 
 
Читатель
Утром я иду за грибами, а вечером грибы идут за мной.

21:5727-08-2012
 
 
лесник
нет грибов инфа 100%

09:1128-08-2012
 
 
Читатель
Грибы от сюда

15:4529-08-2012
 
 
токо яндекс через интернет работает, а в тайге интэрнэто нету
ыть

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости