Экологи выгнали базу пограничников из Кавказского заповедника

Экологи выгнали базу пограничников из Кавказского заповедника

В стране и миреВ стране
Совместными усилиями экологов и СМИ в Кавказском заповеднике пресечена незаконная стройка базы пограничников, сообщает WWF.

На прошлой неделе закончился демонтаж 3 зданий и 2 пешеходных мостов, которые пограничники незаконно возвели в апреле-мае в центре Кавказского заповедника на путях миграции животных. Сейчас все сооружения разобраны, с территории заповедника увозят последние строительные материалы.

В апреле сотрудникам WWF стало известно о том, что пограничные войска начали незаконное строительство базы в центре Кавказского заповедника. Здесь, на пересечении двух рек – Цахвоа и Малая Лаба - проходят миграционные пути многих животных – оленей, зубров, кабанов, медведей и т.д. Строительство привело бы к резкому сокращению популяций этих видов, в том числе кормовой базы переднеазиатского леопарда, и таким образом поставило бы под угрозу проект по возвращению исчезнувшего хищника на Кавказ. Согласно проекту, леопардов после разведения в центре Сочинского национального парка планируется выпускать именно здесь, в Кавказском заповеднике.

При этом доступ сотрудникам заповедника на место стройки оказался закрыт. Пограничники в комментарии РИА Новости заявили, что Погрануправление «имеет право возводить необходимые инженерно-технические сооружения… на приграничной территории, несмотря на то, что она может находиться на особо охраняемой природной территории».

14 мая WWF и Гринпис написали письмо о нарушениях заместителю Генерального прокурора РФ – Главному военному прокурору. Заповедник вынес определение о возбуждении дела.

По подсчетам заповедника и управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, ущерб окружающей среде составил 429 375 рублей.

Согласно официальному письму Военной прокуратуры в адрес WWF и Гринпис, решение о переносе строений в другое место было принято 24 мая, а демонтаж и вывоз сооружений закончился 5 июля. Материалы проверки военного следственного отдела по Армавирскому гарнизону СК РФ по ЮВО «направлены для принятия решения руководителю 605 военного следственного отдела».

«На допущенные начальником ПУ ФСБ РФ по КЧР генерал-майором Узиковым И.М. нарушения закона в вышестоящую прокуратуру направлен проект представления об устранении нарушений закона, адресованное первому заместителю руководителя пограничной службы ФСБ России», - говорится в письме.

По словам Анатолия Кудактина, главного научного сотрудника Кавказского заповедника, вывоз строительных материалов еще продолжается, но уже подходит к концу. Животные теперь могут нормально мигрировать по территории. Сейчас у оленей начинается брачный период, и в ближайшее время сотрудники будут проводить их учет. Он позволит точно установить, оказала ли весенняя стройка воздействие на животных.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

16:3728-08-2012
 
 
Читатель
а кому открыт?

17:2128-08-2012
 
 
Читатель
Там теперь бородатые олени будут ходить с АК и РПГ. На экологов охотиться.

08:5729-08-2012
 
 
123
Там кто надо дачи строит. А погранцы вид портят. Хана стране. Уже погранцов всякая шваль гоняет. Закопали бы этих зеленых по пояс в низ башкой и проблем нет. Погранцы - это безопасность государства. И как не понятно кто может им указывать, что делать. Бардак. Нужен министр обороны в погонах, а не с "рыбным" образованием. Позор такому правительству, которое не может затитить права военнослужащих. Не ждите, что потом они защитят вас.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире