до юбилея
341 день
 
Итоги 100 дней кабинета министров: вялое шевеление без перспектив

Итоги 100 дней кабинета министров: вялое шевеление без перспектив

В стране и миреВ стране
Экономисты и политологи подвели итоги первых 100 дней премьерства Дмитрия Медведева и пришли к неутешительным выводам – у многих деятельность нового правительства вызвала разочарование и мысли о безрадостных перспективах.

Самыми значимыми событиями деятельности нового кабинета эксперты считают вступление России в ВТО, ратифицированное Владимиром Путиным, введение «бюджетного правила», разработкой которого занимался уволенный Алексей Кудрин, и конфронтация между командами президента и премьера, пишет газета РБК daily.

Противостояние команд премьера и президента конструктивным экономическим событием никак не назвать – хотя все признаки, по мнению специалистов, конфликта мелких элит налицо. Среди людей, приведенных Медведевым, много заместителей, с их помощью прочно закрепиться премьеру не удалось, развернулся серьезный конфликт полномочий в сфере ТЭК, премьера не очень комплиментарно показывают по телевидению.

 «Медведев смог провести своего вице-премьера Аркадия Дворковича, но более серьезную роль в этой сфере продолжил играть его предшественник Игорь Сечин. В результате Дворковичу приходится вести сложную борьбу. То Сечина назначают главой совета директоров "Роснефтегаза" и это оказывается новостью для правительства Медведева, то приходится спешно переделывать президентский указ, в котором прописаны широчайшие полномочия Сечина в президентской комиссии по ТЭКу, то приходится "делать утечки" в СМИ своих замечаний по поводу реорганизации и приватизации энергетики», - описывает конфликт первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

В большинстве сфер экономической деятельности страны практически ничего не происходит – назревших серьезных сдвигов по крупным структурным реформам, начиная от приватизации и тарифной политики до создания благоприятного бизнес-климата ждать уже не приходится, некие вялые подвижки совершаются, но и только. Проводятся только мероприятия, разработанные еще бывшим министром экономики Алексеем Кудриным – еще кое-как ведется работа по проведению институциональных реформ по дебюрократизации российской системы,  делается попытка найти компромисс по поводу снижения бюджетных расходов.

Медведев изначально оказался в проигрышном положении, так как новое правительство воспринималось изначально как временное, создаваемое на полгода-год. «По-моему, никогда еще так плохо элита не отзывалась о правительстве», - утверждает Макаркин, и подчеркивает, что многие представители элиты, получив предложение возглавить Минобразования и Минэнерго, отказались от портфелей. Правительство Медведева ждут совсем не радужные перспективы, уверен эксперт.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

17:0628-08-2012
 
 
Читатель
унылое г

19:5428-08-2012
 
 
борис
Диман рано проговорился, что снова хочет в президенты-этого ему не простят.

16:1629-08-2012
 
 
Читатель
в президенты опять сиделкой работать ? ну уж нет

20:3130-08-2012
 
 
Читатель
Шаг вперод и две назад...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире