Вместо губернаторов «вынос электролизных ванн» с заводов РУСАЛа пытаются остановить олигархи

Вместо губернаторов «вынос электролизных ванн» с заводов РУСАЛа пытаются остановить олигархи

В стране и миреЭкономика и финансы
«Призрак Пикалево», порожденный решением ОК «РУСАЛ» свернуть алюминиевое производство на 4 предприятиях в России, взбудоражил не только простых трудяг и власти несчастных моногородов.

В большей даже степени, чем главы субъектов, где располагаются заводы, несогласие с планами по закрытию площадок выразили акционеры. И хотя движут олигархами в первую очередь бизнес-интересы, выглядит это так, будто вместо губернаторов и мэров роль защитника «гонимых» русаловских рабочих берет на себя, например, Виктор Вексельберг. Подробности – в материале «Нового Региона».

У рабочих БАЗа, НАЗа и еще двух заводов, чьи алюминиевые линии готовится закрыть ОК РУСАЛ, появился неожиданный «защитник». Это акционер ОК РУСАЛ с 15,8% долей акций – компания SUAL Partners. Ее хозяин – давний оппонент Олега Дерипаски – олигарх Виктор Вексельберг. Как отмечает корреспондент «Нового Региона», он сделал то, чего не сделали свердловский губернатор Куйвашев, власти Карелии и остальных субъектов – выступил с резкой критикой политики РУСАЛа. По крайней мере, со стороны выглядит именно так – если власти Урала ситуацию по БАЗу прокомментировали невнятно, то власти Карелии вообще предпочли отмолчаться по поводу сокращения производства на также градообразующем Надвоицком алюминиевом заводе.

Любопытно, что правительство Свердловской области сначала вообще оказалось не в состоянии озвучить позицию. Комментарий появился уже под вечер понедельника – к тому времени СМИ пестрили заголовками о неспособности властей контролировать ситуацию. При этом у некоторых наблюдателей заявление премьера Дениса Паслера могло породить ощущение некоей неуверенности. Показалось, что стремительный олигархический натиск лишил областных чиновников решительности. «Правительство Свердловской области с первых переговоров и до сегодняшнего дня настаивало, и будет настаивать на сохранении электролизного производства, – процитировала премьера Паслера его пресс-служба. Однако премьер не сказал самого главного: с помощью каких механизмов областная власть будет пытаться уговорить частную компанию сохранить нерентабельное производство в Краснотурьинске. Тем более что за решение уже проголосовал Совет директоров – остались простые формальности и можно «выносить» из цехов БАЗа и НАЗа электролизные ванны.

В этой связи гораздо смелей выглядит заявление компании олигарха Виктора Вексельберга – SUAL Partners. Там указали, что решение Совета директоров РУСАЛа о закрытии ряда алюминиевых производств компании на территории РФ является «неподготовленным и непродуманным». И указали на главное, чего упорно не хотят замечать в администрации Евгения Куйвашева – это даст толчок к негативным социально-экономическим последствиям.

Если верить словам официального представителя SUAL Partners Андрея Шторха, предложенная менеджментом UC RUSAL программа сокращения производства алюминия не прошла предварительного обсуждения ни с акционерами, ни с регулирующими органами, ни с представителями федеральных и региональных властей. «Не были изучены должным образом альтернативные варианты, в частности, по модернизации подлежащих закрытию производств, не учтены в полном объеме социальные последствия принятого решения», – приводят слова Шторха в компании.

При этом Шторх указывает на двойственность политики команды Дерипаски – с одной стороны они, якобы, обсуждают программы модернизации алюминиевых производств, с другой – выносят на рассмотрение Совета директоров программу закрытия этих же предприятий.

Что касается РУСАЛа, то он в долгу тоже не остался. В компании указали, что именно представители Sual Partners в Совете директоров РУСАЛа на протяжении полугода поднимали вопрос о необходимости закрытия ряда неэффективных алюминиевых производств. «Позиция СУАЛа является ярким примером политики двойных стандартов. Именно действия КЭСа, принадлежащего Виктору Вексельбергу, привели к тому, что алюминиевое производство БАЗа сейчас убыточно – КЭС нарушил договоренность, достигнутую на встрече с премьер-министром РФ – передать Богословскую ТЭЦ РУСАЛу по разумной цене, завысив стоимость актива в разы и тем самым не дав шанса предприятию на конкурентоспособную себестоимость производства алюминия», – говорится в заявлении компании.

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», очевидно, что противоборствующих олигархов Вексельберга и Дерипаску в случае с БАЗом волнует собственный бизнес, и куда в меньшей степени – судьбы людей. Но показательно другое: в современной России на громкие заявления относительно закрытия градообразующих производств и сокращения рабочих почему-то отваживаются «акулы капитализма», а не представители государственной власти.

И это притом, что для ряда населенных пунктов России последствия русаловской политики могут иметь весьма печальные последствия. После закрытия алюминиевой линии на «Надвоицком алюминиевом заводе» город лишится 80% налогов, говорит и.о. главы Надвоицкого городского поселения Надежда Чеканова. При этом местные власти РУСАЛ о своем решении даже не уведомил. «Естественно, такое решение беспокоит не только работников предприятия, но и всех жителей поселка. 80 процентов бюджета Надвоиц – это налоги НАЗа. Восполнить такие потери за короткий срок невозможно: в Надвоицах нет других крупных налогоплательщиков», – говорит врио поселкового главы. Другая проблема – трудоустройство порядка 800 работников НАЗа. «Трудоустроить такое количество сокращенных работников мы не сможем. У нас нет вакансий», – цитирует главу местное «ТВР-Панорама».

Добавим, что среди населения свердловского моногорода Краснотурьинск личность Виктора Вексельберга вызывает симпатию. Чего не скажешь о губернаторе-новичке Куйвашеве, отношение к которому начинает меняться к худшему. В том числе, из-за истории с закрытием площадки на БАЗе. Дело в том, когда-то БАЗ целиком принадлежал СУАЛУ, владеет которым Вексельберг. Принято считать, что в те годы политика собственника была более социальной, чем стало после продажи завода РУСАЛу. Среди населения Краснотурьинска теперь частенько звучат призывы отобрать БАЗ у Дерипаски и вернуть его Вексельбергу. Очевидно, впрочем, что ничего общего с реальностью такие «народные» инициативы иметь не могут.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /2

17:3329-08-2012
 
 
Читатель
Че за муть а?

19:2916-09-2012
 
 
Злой
Чо за муть? Пацаны за бабки рубяцо... Вот и все...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире