до юбилея
339 дней
 
Кузбасские ботаники разработали систему развития охраняемых природных зон

Кузбасские ботаники разработали систему развития охраняемых природных зон

Местные новостиЖизнь
Ученые-ботаники из Кемеровской области заканчивают цикл исследований о влиянии добычи угля на сохранение биоразнообразия на территориях, прилегающих к Бунгурскому разрезу

Об этом агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщил завотделом Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов.

"Постоянные работы сказываются на количестве редкого растения "Кандык Сибирский", внесенного в "Красную книгу России"- его концентрация на близлежащих территориях уменьшилась более чем в 2 раза - в нетронутых местах насчитывается до 30 - 35 экземпляров на кв. метр, а в нарушенных - всего 5 - 10", - сказал А.Куприянов.

Восстановить растения, по мнению собеседника агентства, невозможно, но минимизировать данные негативные последствия ботаники предлагают за счет системы развития особо охраняемых территорий региона. А.Куприянов пояснил, что эта система предполагает создание новых особо охраняемых территорий в сотрудничестве с угледобывающими предприятиями, что позволит сохранить биологическое разнообразие Кузбасса.

Проводя изучение состояния мезофауны Караканского хребта, где также ведется добыча полезных ископаемых, ученые выявили ряд тенденций. В частности, как отметил А.Куприянов, промышленные работы негативно повлияли на продуктивность беспозвоночных на данной территории.

В то же время, состояние растительности, а именно, липы сибирской на уникальном липовом острове, по данным ученого, не испытывает серьезных проблем в связи с изменениями окружающей среды.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

11:3029-08-2012
 
 
Пассажир
Наши промышленники клали большой и толстый на экологию. Им нет дела до исчезающего прекрасного растения. А кандыки в других местах не растут, кроме как там?

12:1829-08-2012
 
 
Имяй
Тебе самому не надоело ????????????????????????????

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



Местные новости