Михаил Делягин: «Прикрываясь засухой, монополисты могут вывернуть наши карманы!»

Михаил Делягин: «Прикрываясь засухой, монополисты могут вывернуть наши карманы!»

В стране и миреЭкономика и финансы
Нужны срочные меры властей против роста цен на продовольствие, утверждает директор Института проблем глобализации

В дождливую московскую погоду власти наконец-то официально признали засуху. Из-за нее Россия в этом году соберет зерна на 5 миллионов тонн МЕНЬШЕ запланированного, заявил на днях министр сельского хозяйства Николай Федоров. А инфляция в стране, наоборот, будет ВЫШЕ запланированной, сообщил замглавы минэкономразвития Андрей Клепач.

Все из-за той же засухи, будь она неладна! Цены на зерно, корма, муку уже идут вверх. Но основной взлет инфляции впереди!

- Россию ждет неурожай, - говорит доктор экономических наук Михаил Делягин. - Погибло 7,6% посевов. Потери пока оцениваются в 37 млрд. рублей. Урожайность ниже даже катастрофического 2010 года: пшеницы намолочено 25,2 центнера с гектара против тогдашних 26,1.

- А в прошлом году какая урожайность была в это время?

- 34,2 центнера. Но о прошлом годе и думать не приходится. Тогда зерновых собрали 94 млн.тонн. Официальный прогноз на этот год был 82-86 млн.т. Но сейчас ожидается 70-75 млн.т. при внутреннем потреблении 71,5 млн. Это не должно пугать слишком сильно - есть переходящие запасы зерна с прошлого года.

- Вот и министр Федоров призывает не паниковать, ссылаясь на прошлогодние запасы. Хотя есть сигналы, что то зерно уже подверглось, увы, значительной усушке-утруске. По разным причинам.

- Оптимизм - вещь хорошая для чиновника. Но значительная часть зерна гибнет из-за ветхости элеваторов, злоупотреблений их владельцев своим монопольным положением… У 30% производителей зерна нет помещений для его хранения, а у многих зерно хранится в неприспособленных помещениях, как во времена крепостного права. Потери из-за этого редко учитываются в официальных расчетах.

Поэтому, несмотря на официальные успокоительные заявления, скорее всего, все же потребуется ограничивать экспорт зерна. А значит, надо учесть уроки ошибок запрета 2010 года, которые вели к возникновению избыточных запасов зерна и даже его гибели. Усугубляет ситуацию присоединение России к ВТО в нынешнем августе. Из-за ВТО сокращен перечень мер господдержки отечественных сельхозпроизводителей. Грубо говоря, многие привычные простые методы помощи запрещены, а разрешенные сложные еще не освоены чиновниками.

Недаром Минсельхоз рекомендовал региональным органам управления «усилить взаимодействие с объединениями сельхозстраховщиков, страховыми компаниями и сельхозтоваропроизводителями в части координации работ по подготовке материалов, подтверждающих гибель сельхозкультур, для проведения экспертной оценки ущерба, а также правильного и своевременного оформления документов для страховой выплаты в случае наличия заключенных договоров сельхозстрахования».

- В переводе с заумного бюрократического на обычный русский, Михаил Геннадьевич, это значит - готовьтесь к худшему!

- Однако в условиях нарастания проблем из-за неурожая «усиливать взаимодействие» может оказаться поздно. Да и страховали посевы из-за нехватки денег и недобросовестности ряда страховщиков далеко не все хозяйства.

- Неурожай ударит и по животноводству?

- Конечно. Как обычно при засухах, на фоне общего снижения урожая падает доля фуражного зерна. Но в этом году ситуацию усугубляет и повышение открытости российского рынка. Так, пошлины на ввоз живых свиней в Россию при присоединении к ВТО упали в 8 раз.

Это и без засухи делает просто нерентабельным выращивание свиней в большинстве наших личных хозяйств и старых свинокомплексах, а вызванное жарой удорожание кормов значительно повысит ущерб.

- Но снижение ввозных пошлин позволит заменить недостающее российское продовольствие подешевевшим импортом. Жалко фермеров, но мы, покупатели, только выиграем!

- Извините, с «подешевевшим» импортным продовольствием - загвоздочка. В отличие от печального лишь для России 2010 года, в мире сейчас тоже неурожай. В США вообще самая сильная засуха за последние полвека. Так что цены на продовольствие на планете летят вверх, констатирует ООН.

Конечно, это создает дополнительный стимул для интеграции на постсоветском пространстве. Я надеюсь, что белорусская картошка хоть в этом году сможет потеснить в магазинах Москвы французскую и израильскую.

Но здесь мы сталкиваемся со второй проблемой России - монополизмом, который качественно усугубляет любые конъюнктурные проблемы. Российская торговля производит впечатление отрасли, монополизированной не хуже электроэнергетики или ЖКХ. Мы помним, как из-за засухи 2010 года в несколько раз подскочили цены на гречку и пшено. Хотя чудовищный и памятный всем дефицит гречки вообще, насколько можно судить, был организован искусственно.

- Но ведь нам тогда говорили, что ее урожай катастрофически упал! Потому, мол, и взлетел килограмм гречки за сотню рублей! Его Величество Рынок правит бал!

- Верно, но среди достоинств гречки - то, что она почти идеальна с точки зрения хранения. И когда на пике кризиса власти попытались провести товарные интервенции, чтобы сбить цены, продать удалось лишь около 8 тысяч тонн. Оказалось, что склады России были тогда буквально забиты сверхдефицитной гречкой. Самое поразительное, что эту ситуацию раскрыл по горячим следам лично тогдашний президент Медведев.

Сделал соответствующие заявления, описал проблему, но… Как пишут в титрах голливудских фильмов, «ни одно животное не пострадало». Боюсь, этот сигнал был хорошо осмыслен российскими монополистами - и не только крупными торговыми сетями. Безнаказанность 2010 года этой осенью породит новые, причем, значительно более масштабные, преступления.

- Преступления?

- Злоупотребление монопольным положением для создания искусственного дефицита и завышения цен, с моей точки зрения, является именно преступлением. Нас с вами, потребителей, открыто и цинично грабят. И дело этим не ограничивается. Напомню, что Февральская революция 1917 года началась с голодного бунта, возникшего из-за спекуляций, выражаясь современным языком, средней руки чиновников питерской мэрии. Хотя запасов продовольствия в столице Российской империи было более чем достаточно.

- А что делает российское государство?

- Пока устами вице-премьера Дворковича оно вообще отказывается от активного регулирования рынка. Даже от товарных интервенций, не говоря уж об ограничении экспорта. Это естественно. Ведь для либералов противоестественна любая мысль о госрегулировании экономики, даже в условиях кризиса. Однако эта позиция властей, как обычно, изменится при обострении ситуации. Важно, чтобы не слишком поздно, так как при запоздании зерновые интервенции помогают не сельхозпроизводителям выживать, а спекулянтам обогащаться.

Ведь уже сейчас, как констатирует замминистра Клепач, пошли вверх цены на зерно, муку, корма. На очереди - удорожание хлеба, круп, а затем и мяса. Подорожают картофель, овощи. Общее подорожание продовольствия в России в этом году только из-за засухи может составить около 10%. На фоне начавшегося в августе повышения цен на бензин, грядущего нового роста тарифов ЖКХ в сентябре и, вероятно, подорожания лекарств это может нанести болезненный удар по кошельку народа. Причем, в весьма напряженной социально-политической и психологической обстановке.

- Оппозиция и ряд социологов уже активно пугают «Горячей осенью».

- Конечно, кадровые подвижки в органах госуправления - существенное оздоровление состава правительства при его последнем обновлении и недавнее назначение советником В.В.Путина академика РАН С.Ю.Глазьева - порождают надежды на оздоровление и экономической политики. И здесь важно не допустить опозданий.

- А что надо сделать прямо сейчас?

- Начать, наконец, нормальную антимонопольную политику. Предоставить антимонопольной службе право обеспечивать полную финансово-экономическую прозрачность любой компании, в отношении которой возникает подозрение в злоупотреблении монопольным положением, и принуждать ее к снижению монопольно завышенных цен.

По примеру Германии антимонопольная служба должна получить право при резких колебаниях цен сначала возвращать их на прежний уровень, а потом уже расследовать, что это было. Ведь расследование может тянуться годы, за которые ущерб, нанесенный экономике злоупотреблением монопольным положением, может оказаться невосполнимым.

В сочетании с грамотными зерновыми интервенциями и, возможно, гибким ограничением экспорта зерна этого достаточно, чтобы засухи не заметил никто, кроме аграриев и журналистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку JOIN.

Комментарии /3

16:4329-08-2012
 
Читатель
Михаил Делягин: «Прикрываясь засухой, монополисты могут вывернуть наши карманы!» -Делягин ты своими словами уже дал спекулянтам посыл.
Здравомыслящий чиновник сказал бы следующее: За дискуссии в прессе и телевидении о завышенние цены продовольствия, монополистов будут привлекать к уголовной ответственности и лишать лицензии.
Второй момент куда смотрит С.Степашин и его антимонопольный комитет? Что за речи о монополистах?

17:2729-08-2012
 
Читатель
Полностью не согласен с предыдущем оратором. Если чиновники говорят что все будет хорошо значит так оно и будет. И не надо здесь панику разводить. Россия величайшая держава. И не такое переживали, подумаешь засуха.

19:2529-08-2012
 
Читатель
Откуда такой позитив - Россия величайшая держава.
Подумаешь цены на продовольствие вырастут. Квартплата растет вопреки всему здравому смыслу, когда параллельно банкротится ГТК. Этнический Евразовский герой ГТК Багудинов собрав с горожан более 500 000 000 рублей за горячую воду и отопление решил накормить соответствующие структуры (Арбитражный суд, Адвокатов) и сам в накладе не остаться. А горожанин заплатит за горячую воду и отопление в следующий раз по более высоким тарифам.
Россия величайшая держава - смысл набора этих слов навеевает лишь одно - величайше держит граждан-налогоплательщиков за Н А И В Н Ы Й К Р Е П О С Т Н О Й Н А Р О Д И Ш К О.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире