РУСАЛ, Богословский алюминиевый завод: До «нового Пикалево» один шаг (ВИДЕО)

РУСАЛ, Богословский алюминиевый завод: До «нового Пикалево» один шаг (ВИДЕО)

В стране и миреВ стране
Рабочие Богословского алюминиевого завода, их друзья, близкие и просто жители Краснотурьинска выходят на митинги.
Это пока только на митинги. Недалек тот час, когда отчаявшиеся люди, которые хотят работать на старейшем заводе Свердловской области, устроят второе «Пикалево»: пойдут и просто перекроют, например, железную дорогу на Екатеринбург. Пойдут – потому что на них всем наплевать: «Русалу» с Олегом Дерипаской, областным властям с Евгением Куйвашевым. Губернатор не контролирует ситуацию с БАЗом – он отдал ее на откуп свердловскому премьеру Денису Паслеру. А у того в истории – своя роль: он лишь подыгрывает своему патрону Виктору Вексельбергу в его конфликте с Дерипаской… На БАЗе тем временем тихой сапой закрывают сначала одно производство, а через три года могут прикрыть завод целиком.
 
Профсоюз Богословского алюминиевого завода готовит обращение на имя президента РФ Владимира Путина, которое будет принято и подписано на митинге в воскресенье, 2 сентября. «Люди очень переживают, надеются, что электролизное производство не закроют. В письме мы просим Путина решить вопрос с тарифами на электроэнергию для БАЗа, иначе производство убыточно и его точно закроют», - рассказывает председатель профкома БАЗа Николай Прокофьев. На областную власть в Краснотурьинске уже не надеются. «Да писали мы Куйвашеву. Еще 2 августа направляли обращение. Но сами, в общем, видите…» - разводит руками профсоюзный лидер.  
 
Девять месяцев, которые потрясли БАЗ
 
Вообще удивительно, что проблема закрытия электролизного производства на БАЗе и сокращение трети рабочих завода (одной из трех тысяч человек) стала вдруг полной неожиданностью для властей Свердловской области. К такому повороту событий «Русал» «готовил» и власть, и общественное мнение уже давно.
 
Последний громкий скандал разразился в конце прошлого года. Тогда, напомним, «Русал» предпринял попытку закрыть старый и нерентабельный из-за высоких энерготарифов электролизный цех, что обернулось акциями протеста в Краснотурьинске. В итоге Владимир Путин, будучи еще премьером РФ, провел спецсовещание, на котором «Русал» пообещал до 2016 года провести модернизацию БАЗа и сохранить рабочие места. На том же совещании Путин посоветовал Олегу Дерипаске купить Богословскую ТЭЦ у КЭС-Холдинга Виктора Вексельберга (к слову, совладелец «Русала»).
 
Но после мартовских выборов президента РФ стало понятно, что ничего хорошего БАЗу, а вместе с ним 60-тысячному Краснотурьинску ждать не стоит. Сначала КЭС-Холдинг и «Русал» прекратили всякие переговоры по Богословской ТЭЦ. Стороны не сошлись в цене вопроса  - якобы Дерипаска заявил, что купит ТЭЦ по цене в пять раз ниже стоимости, названной оценщиками. А Вексельберг обиделся и хлопнул дверью - покинул пост главы совета директоров «Русала». Переговоры зашли в тупик.
 
В июне этого года, уже после того как Евгений Куйвашев стал губернатором Свердловской области, а на пост премьера он присмотрел себе топ-менеджера КЭС-Холдинга Дениса Паслера, «Русал» представил в правительство региона программу модернизации электролизного производства на БАЗе. Ее обязательным условием стало снижение цены на электроэнергию до 0,03 доллара за 1 кВтч (менее 1 рубля). Для сравнения: в 2011 году электроэнергия обходилась БАЗу в 2,46 рубля за 1 кВтч.
 
Курировать работу Куйвашев поручил Паслеру. И тот молниеносно отчитался: правительство региона приняло решение об отказе от платежей БАЗа за передачу электроэнергии на региональном уровне, что снизило стоимость киловатт-часа для завода с 2,46 рубля до 1,66 рубля. Правда, Паслер забыл уточнить, что снижение тарифов на передачу произошло с начала 2012 года благодаря тому, что «МРСК Урала» передали сети, к которым подключен БАЗ, в аренду ФСК ЕЭС (а тарифы ФСК ниже, чем у «МРСК Урала»). И произошло это, когда губернатором был Александр Мишарин, а главой правительства Анатолий Гредин.
 
Проверку БАЗом нынешние власти в лице Евгения Куйвашева и Дениса Паслера не прошли. А, возможно, просто самоустранились от решения проблем (письма в адрес «Русала» всерьез не воспринял никто, не говоря уже об Олеге Дерипаске). В масштабах области сокращения на БАЗе – капля в море, в масштабах Краснотурьинска – катастрофа.
 
Это не плохо - это еще хуже, чем плохо
 
На Богословском алюминиевом заводе работает около 3 тысяч человек – цифра немаленькая для 60-тысячного Краснотурьинска. По решению совета директоров «Русала» до конца года будет закрыто электролизное производство, где трудится 1 тыс. рабочих. Как заявляют в «Русале», 100 человек будут переведены на глиноземное производство, еще 900 человек, по сути, остаются не у дел. «Мы готовы переселять работников электролизного производства БАЗа в Красноярский край, где в марте 2013 года планируется запуск Богучанского алюминиевого завода. Там нет квалифицированных кадров. Мы готовы предоставлять жилье», - утверждает представитель «Русала» в Уральском регионе Роман Лукичев.
 
«Никаких предложений от «Русала» по трудоустройству работников БАЗа мы не видели», - говорит зампредседателя Федерации профсоюзов Свердловской области Алексей Киселев. «Все новости мы узнаем только из Интернета, из СМИ. Руководство «Русала» и БАЗа нам ничего не объясняло, не предлагало», - рассказывает глава профкома БАЗа Николай Прокофьев. По его словам, в четверг, 30 августа, в обкоме Горно-металлургического профсоюза РФ в Екатеринбурге пройдет совещание по проблеме закрытия электролизного производства на БАЗе: «Мы надеемся, что представители «Русала» будут участвовать в нем. И надеемся, что мы получим хоть какую-то информацию из первых рук».
 
А Краснотурьинск тем временем кипит от возмущения, обиды, горечи и неуверенности в завтрашнем дне. И закрытие электролизного производства – это еще лишь полбеды, так как в городе уже активно обсуждается информация о том, что к 2015 году будет закрыт и глиноземный цех, пар на который поставляет старая Богословская ТЭЦ. КЭС-Холдинг уже заявил, что до 31 декабря 2014 года будет введена в эксплуатацию Ново-Богословская ТЭЦ, мощности которой рассчитаны только на то, чтобы обеспечить теплом и горячей водой жителей города. Старая Богословская ТЭЦ будет закрыта, поставки пара на БАЗ с новой ТЭЦ в планы энергетиков не входят.
 
Роман Лукичев уверяет, что глиноземное производство, в модернизацию которого «Русал» инвестирует 200 млн рублей, закрывать никто не собирается. Где будет закупаться пар, непонятно. Глава свердловского правительства Денис Паслер говорит, что в течение месяца власти ожидают объявления «Русалом» тендера на строительство котельной по производству «острого» пара для производства глинозема, чтобы отказаться от старой ТЭЦ.
 
Но краснотурьинцы не верят ни «Русалу», ни властям: «У нас (а на глиноземном производстве работает 1,3 тыс. рабочих – прим. ред.) есть еще два года, чтобы подготовить для себя базу – как жить дальше. Мужикам надо думать, как дальше кормить семьи», пишут на городских форумах работники БАЗа. Самим задуматься о будущем они советуют и шахтерам Североуральского бокситового рудника, который также входит в «Русал»: если прекратит работу весь БАЗ, сокращения коснутся и СУБРа (а это еще около 4 тыс. работников).
 
Рука Вексельберга
 
В отличие от Евгения Куйвашева, тот же Денис Паслер как никто другой знает проблемы моногородов и Краснотурьинска в частности. Свою трудовую деятельность он начинал на шахте СУБРа, а затем руководил «Краснотурьинскмежрайгазом». С другой стороны Паслер – это протеже Виктора Вексельберга, которому критика в адрес «Русала» и Олега Дерипаски - как бальзам на душу.
 
Конфликт компании «Sual Partners» Вексельберга, которая владеет 15% акций «Русала», с Дерипаской продолжается уже несколько месяцев. Из-за несогласия с действиями менеджмента «Русала» Вексельберг в марте вышел из совета директоров компании. А затем Sual инициировал ряд судебных разбирательств с «Русалом» в российских и международных судах. Что касается ситуации с закрытием нерентабельных производств, в том числе и на БАЗе, то Sual уже обвинил менеджмент Дерипаски в непродуманных и неподготовленных действиях, которые приведут к негативным социальным последствиям. Вексельберг продолжает вести свою игру с Дерипаской, выторговывая себе преференции…
 
… А в Краснотурьинске, где раньше ругали «Суал», а теперь ненавидят «Русал», уже рисуют плакаты «Отдайте завод Вексельбергу», подумывают о том, чтобы перекрыть какую-нибудь трассу, надеются на ручное управление Путина и ставят свечки в церкви…

Видео /2

Your browser/device does not support JavaScript

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ирина Крючкова, Игорь Пушкарев
ura.ru

Комментарии /5

15:3130-08-2012
 
 
Читатель
Ну и что же скажет "народный" полпред господин Холманский ?

15:3930-08-2012
 
 
Читатель
обои спрорщики обойдутся максимум в 100р

17:1430-08-2012
 
 
Читатель
надеются на ручное управление Путина и ставят свечки в церкви..

хе-хе. "ну ненормальный, что возьмешь!" (с)

17:3030-08-2012
 
 
антиморалофаг
повезло стране , в ней так много моралофагов что нет времени бороться с олигархией надо бороться с мультиками

17:4930-08-2012
 
 
Читатель
когда русал пришел на нказ сократили примерно 2500 тыс. человек..... и ничего пережили

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире