до юбилея
343 дня
 
Правозащитники: в Забайкалье правоохранители всё чаще “шьют” дела на основе одних явок с повинной

Правозащитники: в Забайкалье правоохранители всё чаще “шьют” дела на основе одних явок с повинной

В стране и миреПроисшествия
Вчера в Борзинском горсуде Забайкальского края началось слушание уголовного дела в отношении 19-летнего Александра Черепанова. Он обвиняется в убийстве, но потерпевший требует его оправдания. Защищать подсудимого вызвались и правозащитники, отмечающие в крае всплеск фальсификаций такого рода тяжких дел.

Вчерашний школьник Александр Черепанов из села Цаган-Олуй до этого случая не имел конфликтов с законом, был воспитан в порядочной семье, хорошо характеризуется односельчанами.

Правоохранителями он обвинен не просто в убийстве человека – в смерти родного дедушки, передает корреспондент Открытого информагентства.

По версии следствия, мотивом убийства стало то, что дедушка сделал внуку замечание за поздний приход с улицы и дал подзатыльник. В ответ Александр схватил со стола кухонный нож и нанес деду множественные колото-резанные раны по всему телу.

Потерпевшим по делу признан Сергей Черепанов – сын погибшего дедушки и одновременно отец подсудимого внука. Потерпевший и его супруга, мать Александра, называют версию следователей и оперов “чудовищно-бредовой”.

Родители и сын стоят на следующей позиции. Ночью в дом дедушки ворвались трое в масках - для разбоя. Дело в том, что дедушка и бабушка, которая всю жизнь проработала продавцом Райпо, на пенсии приторговали мелкой розницей на дому. Следовательно, имели кое-какую наличку. Об этом знало все село. Возможно, кто-то и решил за их счет поживиться.

Но дедушка оказал непрошенным гостям яростное сопротивление, и в отместку был исполосован ножами. После этого налетчики сбежали. Дед умер по дороге в больницу. Бабушка дала показания, всё как было.

Началось следствие, которое через год зашло в тупик. К этому времени умерла от болезни бабушка.

И правоохранительные органы, чтобы не было "глухаря", обратили свой взор на внука погибшего - Александра Черепанова. Улик против него никаких! Но парня задержали и сутки выбили из него признательные показания. Своей цели опера добились.

Этим летом дело передали в суд, и родители Александра обратились за помощью в Забайкальский правозащитный центр.

- Мы взялись за это дело, так как знаем подобного рода прецеденты. Когда даже потерпевшие требовали оправдать несчастных людей, “назначенных” правоохранителями на роль убийц, - рассказывает директор правозащитного центра Виталий Черкасов.

Ранее правозащитники придавали огласке дело об убийстве сына Татьяны Якимовой из гор.Петровск-Забайкальского. Более пяти лет она добивалась оправдания для двух подсудимых, в виновность которых не верила, так как следователи и суд таких доказательств не предоставили (http://www.ikd.ru/node/11109).

6 сентября Верховный суд России рассмотрит кассационную жалобу жительницы Читы Тамары Козловой, у которой убили мужа. Потерпевшая просит отменить приговор Забайкальского краевого суда в отношении ранее судимого человека, который, по её мнению, к этой смерти не причастен. В деле имеется только его явка с повинной.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире