"Общественная палата" предлагает ввести черные списки наблюдателей

"Общественная палата" предлагает ввести черные списки наблюдателей

В стране и миреПолитика
Член Общественной палаты Георгий Федоров предложил составлять "черные списки" наблюдателей, которые нарушают законодательство, и не допускать их для мониторинга на избирательные участки.

Такое предложение он высказал на заседании комиссии ОП по развитию гражданского общества, посвященному законодательному расширению возможностей НКО по наблюдениям за выборами, передает РИА Новости.

"Предлагаю ввести "черный список" наблюдателей. То есть, если человек один раз пришел на участок, нахулиганил там, то полиция после соответствующего предупреждения не должна допускать его к наблюдению на участок", - сказал Федоров.

Он отметил, что безответственные наблюдатели, которые не знают избирательного законодательства, не должны допускаться к процедуре наблюдения.

В ходе заседания участники дискуссии разработали проект документаций комиссии ОП, который в последующем планируются принять, обсудить на "круглом столе" Общественного методического совета при ЦИК России и затем направить их в законодательные органы власти для внесения соответствующих изменений в закон.

Согласно проекту рекомендаций комиссии, предлагается ввести в избирательное законодательство понятия "общественное наблюдение" и "общественный наблюдатель" в качестве объективного института, независимого от политических партий и кандидатов. Кроме того, в рекомендациях отмечается, что в действующее законодательство, регулирующее порядок наблюдения за ходом выборов, следует внести изменения, чтобы статус общественного наблюдателя был приравнен к статусу наблюдателей от партий. В проекте рекомендаций отмечается, что общественных наблюдателей могут направлять общественные организации, которые были созданы не ранее, чем за год до дня голосования.

По словам председателя комиссии ОП Иосифа Дискина, когда законодательные инициативы будут оформлены, то Общественная палата хотела бы еще раз провести экспертные слушания по данному вопросу, чтобы все желающие смогли высказать свое мнение и оно учитывалось бы при внесении изменений в закон.

В настоящий момент статус общественного наблюдателя не закреплен законом, и для того чтобы человек смог проводить мониторинг за выборами, ему необходимо либо зарегистрироваться в качестве представителя СМИ, либо от какой-то политической партии.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

13:4331-08-2012
 
 
Пурген
Ну какой прок от этой палаты для народа- только для правящей партии. Это чтоб жалоб на нарушения не было, будут только лояльные наблюдохи.

19:2631-08-2012
 
 
Читатель
Да,власть захвачена крепко и надолго.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире