до юбилея
250 дней
 
Урал, Богословский алюминиевый завод: отключение электролизеров остановлено

Урал, Богословский алюминиевый завод: отключение электролизеров остановлено

В стране и миреВ стране
На завод едет прокуратура – моногород Краснотурьинск на грани протеста

На БАЗе приостановлено отключение электролизеров. В противном случае уже через три месяца РУСАЛ вывел бы их из строя. Процесс сворачивания производства мог быть осуществлен гораздо быстрее, чем заявляют в РУСАЛе, утверждает профсоюз БАЗа. В самом Краснотурьинске все готово к проведению протестного митинга – заявка согласована в местной мэрии. Но ситуация вокруг БАЗа все равно накаляется: в регионе создана губернаторская ЧК, а прокуратура отправляет в моногород спецгруппу – проверить заводские документы. Ожидается, что она прибудет в Краснотурьинск как раз к воскресному митингу.

На «Богословском алюминиевом заводе» остановлено отключение электролизеров. Если бы этого не случилось, производство алюминия в Краснотурьинске стало бы невозможным уже через три месяца, рассказал сегодня «Новому Региону» лидер профсоюза электролизного цеха БАЗа Вячеслав Немцов. Он указывает, что отключения остановила заводская администрация после того, как на областном уровне была создана Чрезвычайная комиссия по БАЗу. Судя по всему, в РУСАЛе решили «приглушить» слишком громкий скандал, связанный с закрытием сразу четырех алюминиевых площадок в стране. При этом Немцов указывает, что электролизеры на БАЗе отключали слишком быстро – гораздо быстрей, чем публично обещали в РУСАЛе.

Тем временем в Краснотурьинск снаряжается специальная группа сотрудников прокуратуры Свердловской области. Это тоже последствия первых решений губернаторской ЧК, отмечает корреспондент «Нового Региона». От прокуратуры в состав этой комиссии входит зампрокурора области Вадим Чукреев, сообщила сегодня агентству представитель прокуратуры Тамара Жаровцева. Но подробности предстоящей поездки сообщить не смогла – Чукреев как раз находится на заседании ЧК в губернаторской резиденции. По некоторым данным там же сейчас находятся представители ОК РУСАЛ, которые излагают собственное видение ситуации с БАЗом.

Прокурорскую группу в Краснотурьинск распорядился отправить заместитель Генпрокурора РФ в УрФО Юрий Пономарев. В сегодняшнем скупом сообщении ведомства отмечалось, что группа выезжает «в связи с обострением ситуации на Богословском алюминиевом заводе, связанном с планируемым приостановлением его производственной деятельности и массовым высвобождением работников». Там же указывалось, что спецгруппе поручили тщательно разобраться в сложившейся обстановке и вместе с органами госвласти сотрудники должны принять исчерпывающие меры прокурорского реагирования. За реализацией этих мероприятий уже установлен контроль.

Такие действия не могли не вызвать удивления – все-таки речь идет о частном, хоть и крупном бизнесе – решение о закрытии алюминиевого производства на БАЗе приняли акционеры РУСАЛа – они за него голосовали коллегиально и пока просто непонятно – как прокуратура может на это решение повлиять. Точно также, как и свердловские власти, отмечает корреспондент «Нового Региона».

В свою очередь старший прокурор Управления Генпрокуратуры по УрФО Дмитрий Серебреников объясняет, что «прокуратура не может по закону и не намерена вмешиваться в деятельность хозяйственных субъектов». «Сотрудники прокуратуры направляются для соблюдения прав рабочих БАЗа. Встретятся с администрацией завода, изучат документы, связанные с высвобождением коллектива», – говорит собеседник агентства. И добавляет: обстановка в Краснотурьинске непростая – на 2-е сентября там намечаются протестные митинги, поэтому надзор должен быть установлен полный.

Добавим, что на БАЗе к проведению воскресной акции уже все готово – лозунги и транспаранты придуманы и изготовлены. Немцов говорит, что профсоюз завода получил все необходимые разрешения от администрации Краснотурьинска. Местом проведения митинга станет площадь с «Вечным огнем» – она рядом с мэрией. К участию в митинге заявлено 1000 человек, говорит Вячеслав Немцов. Еще 80-ти рабочим БАЗа выдадут красные нарукавные повязки, они выстроятся по периметру и будут следить за правопорядком. «Таким образом, мы хотим защититься от провокаторов, которые наверняка затешутся в состав митингующих», – поясняют на БАЗе. Правда там надеются, что акция соберет больше 1000 человек – поддержку обещали рабочие из соседних с Краснотурьинском городов.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Александр Родионов
nr2.ru

Комментарии /4

18:5831-08-2012
 
 
humpty-dumpty
А кто будет первым за Уралом? НкАЗ, или Алюком-Тайшет? Похоже, ждать осталост недолго.

19:2331-08-2012
 
 
Читатель
Нказ. Это уже ясно.

14:3201-09-2012
 
 
Читатель
съели стабильность *уки , уральцы грозились на танке в Москву приехать , пусть подавятся своей стабильностью

19:5802-09-2012
 
 
Читатель
на нказе максимум 2 корпуса отключат из 12 и то к 18 году, капремонты сократили, но работать доработает по крайней мере

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире