до юбилея
281 день
 
Минобороны провалило реформу образования

Минобороны провалило реформу образования

В стране и миреВ стране
Минобороны решило отказаться от ведомственной системы военного образования, ради которой три года назад была затеяна крупнейшая в истории реформа военных вузов — из 64 их осталось 10.

С первого сентября курсанты начали учиться по единому государственному стандарту, который утверждает Минобразования.

Как рассказал "Известиям" представитель департамента образования Минобороны, суть реформы заключалась в том, чтобы обучать курсантов предметам, которые нужны им для работы в войсках. От остальных дисциплин, обязательных при получении высшего образования на гражданке, было решено отказаться. Зато срок обучения сокращался до двух-трех лет. Диплом должен был быть ведомственного образца. В войсках же при переназначении на новую должность офицер проходил специальные курсы повышения квалификации. Диплом о стандартном высшем образовании, согласно минобороновской схеме, получали только избранные — после окончания Академии Генерального штаба. Сейчас же вернулись к общероссийской системе — пять лет и диплом о высшем образовании государственного образца.

В главном управлении кадров Минобороны пояснили, что в настоящее время почти 75% выпускников военных вузов пытаются уволиться сразу после выпуска. При этом наличие общегражданского диплома о высшем образовании позволяет им трудоустроится в гражданской сфере. "Получается, что на деньги Минобороны готовят специалистов для частных фирм. Новая система образования должна была решить эту проблему", — отметил представитель управления кадров.

В одном из военных вузов изданию сообщили, что собственную систему образования Минобороны начало вводить весной 2011 года. Но уже летом начались проблемы с ее внедрением — получалось, что все вузы страны учились по одному стандарту, а военные — по другому. В результате в Минобразовании воспротивились этой реформе.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 625 / сегодня: 1

Комментарии /2

13:0203-09-2012
 
 
Читатель
Оказывается, солдатам думать тоже надо.

17:1003-09-2012
 
 
Читатель
А генералам особенно

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире