Михаил Делягин: "Невозможно купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами"

Михаил Делягин: "Невозможно купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами"

В стране и миреПолитика
- По мнению Минэкономики, рост потребительских цен к концу 2012 года дойдет до 7%, а в 2014-2015 году составит 4-5 процентов. Как Вы полагаете, реальные ли эти цифры? Или стоит ожидать большей инфляции и роста цен?

- В 2012 году, с учетом уже начавшихся безнаказанных из-за тотальной коррупции спекуляций, вызванных засухой, а также последствий ослабления рубля официальная инфляция, вероятно, достигнет 7%. Насколько можно судить, реальная инфляция будет, как обычно, раза в два выше.

А вот ожидать полуторакратного снижения инфляции через 2-3 года не стоит. Ведь трайбалистская клептократия, владеющая Россией, доедает сейчас последние возможности нашего инерционного развития. Социально-политическая дестабилизация, начавшаяся в декабре прошлого года, постоянно подстегивается усилиями правящей оффшорной аристократии и потому в целом будет нарастать (хотя и с периодами спада). Если она и не сорвет нас в системный кризис к 2014-2015 году, то дезорганизация экономики к тому моменту неминуемо примет масштабы, при которых о затухающей инфляции, да еще до 4-5%, останется лишь бредить.

- Нефть, считает Минэкономики, будет дешеветь - в этом году будет стоить 109 долларов за баррель, в 2013 и 2014 годы – 97 и 101 долларов. А ВВП вырастет в этом году на 0,1 процентный пункт больше, чем ожидалось, - на 3,4%. По мнению Минэкономразвития, нет «паузы развития» и «никакой депрессии». Вы согласны с этим утверждением?

- Умеренное удешевление нефти правдоподобно: с одной стороны, «сланцевая революция» в США будет развиваться, а глобальный кризис – сдерживать ее потребление, с другой – накачка ключевых экономик мира деньгами будет поддерживать глобальные спекулятивные рынки и в первую очередь самый спекулятивный из них – рынок нефти.

Правдоподобно и умеренное затухание экономического роста: после 4,4% в первом полугодии во втором он действительно может рухнуть примерно до 2,4% (но не ниже!), из-за чего по итогам года он действительно может составить 3,4%. Пока можно надеяться и на несколько более высокие темпы, - которые, впрочем, также совершенно недостаточны для поддержания социально-политической стабильности.

Вместе с тем утверждения об отсутствии «паузы в развитии» носят эмоциональный, а возможно, и политический характер: неясно, о каком развитии идет речь? Это 10 лет назад формула Явлинского «рост без развития» казалась метафорой, но уже в середине «тучных нулевых» она вошла в лексикон самых консервативных фондовых аналитиков. Нет развития – нет и паузы.

Депрессии тоже нет: она по самому смыслу слова не предусматривает экономического роста, - но она нас ждет, как, впрочем, и все человечество. Глобальный экономический кризис неминуемо закончится длительной депрессией, на фоне которой Великая Депрессия 90-летней давности покажется уличной дракой на фоне мировой войны. Однако можно с высокой степенью уверенности полагать, что в ближайший год падения в эту депрессию не произойдет.

- Зато, считает Минэкономразвития, будет ухудшаться ситуация с курсом рубля. Среднегодовой курс доллара в 2012 году министерство теперь ожидает в 31,3 рубля вместо 29,2 рубля, в 2013 году — 32,4 рубля вместо 29,7 рубля, в 2014 году — 33 рубля вместо 30,5 рублей, в 2015 году — 33,7 рубля вместо 31,5 рубля. По Вашему мнению, отчего это происходит? Снижается экспорт, растет отток капитала? Может быть, от снижения цены на нефть?

- При более чем полутриллионе долларов международных резервов незначительные колебания цен на нефть не могут серьезно влиять на курс национальной валюты.

Причина – в нежизнеспособности коррупционной модели российской экономики, усугубленной присоединением к ВТО на заведомо кабальных условиях. Развитие блокируется почти в каждой точке, почти на каждом уровне управления, - просто потому, что по самой своей природе мешает правящей тусовке грабить страну и ее народ. А без развития единственным способом оживления экономики и поддержания приемлемой конъюнктуры является ослабление рубля. И заявленные ориентиры на этот год правдоподобны; в последующие же годы его ослабление, вероятно, будет более масштабным.

- Чего ожидать от такого снижения рубля? Повысится ли инфляция? Будут расти цены? И может быть, в другом процентном соотношении, не таком, как предсказывает ведомство? Что будет с тарифами ЖКХ?

- Тарифы ЖКХ будут расти вне зависимости от курса рубля: просто потому, что государство в принципе даже и не пытается обуздать произвол монополистов, в том числе коммунальных. Это логично: если они не будут завышать цены – чем они будут платить взятки? Ведь невозможно – по крайней мере, чиновнику - купить особняк в Лондоне или замок в Австрии, не ограбив, в конечном счете, нас с вами, и основным инструментом такого грабежа служит произвол монополий.

Ослабление рубля ведет к удорожанию импорта. Поскольку развитие производства блокируется всей политикой компрадорской клептократии, масштабы импортозамещения будут незначительны, - и ослабление рубля приведет к росту цен. Однако официальная инфляция увеличится ненамного: на то она и официальная, чтобы не портить настроения начальствующей оффшорной аристократии, которой в принципе безразлична судьба России.

- Как это отразится на росте доходов населения?

- Рост цен ведет к обнищанию населения, думаю, Вы замечаете это даже на своей семье. Дополнительным-то доходам в отсутствие развития взяться неоткуда.

- Что нужно предпринять россиянам? Скупать валюту? Тратить рубли на нужные покупки, то есть вкладывать деньги в какое-то дело или товары?

- Россиянам надо готовиться к системному кризису, учась и организуясь. Ибо никакие запасы – ни золота, ни валюты, ни даже айфончиков – не помогут, если смута достигнет таких масштабов, что, например, как бывало в Казахстане в начале 90-х, миллионные города останутся без тепла и газа. А если без воды с канализацией? Без света?

На индивидуальном уровне надо укреплять дружбу и правильно воспитывать детей.

Покупать же надо – и то не сейчас, а уже перед срывом в системный кризис - необходимые и подлежащие длительному хранению импортные товары: лекарства, предметы гигиены и прочее. Правда, надо учесть, что удорожание импорта ведет к сужению его ассортимента, - так что некоторые лекарства могут оказаться в России просто недоступными; иногда такое бывает уже сейчас.

В коммерческом же плане рублевые накопления стоит потихоньку, без паники и убытков переводить в доллары (но лучше не в стодолларовые купюры), золотые инвестиционные монеты и юани (но лишь если у Вас есть возможность их быстрой продажи по рыночному курсу). Если храните деньги в банке – пусть это будет государственный банк, а размер вклада не превышает 700 тыс.руб..

Гарантированных видов бизнеса, доступных обычному человеку, я сейчас, увы, практически не вижу. А ювелирные изделия или товары длительного пользования в кризис теряют в стоимости.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /4

12:2503-09-2012
 
 
ммм
20 лет грабят и ни чёёёёёёё!

12:5803-09-2012
 
 
Читатель
каждый год одно и то же - "в следующему году нам точно конец. вот прям точно-точно. вот 100%. честное слово!".

14:2803-09-2012
 
 
Читатель
Деляги, а что ты сделал с теми кто хотел купить, купил и будет покупать замки?

16:4303-09-2012
 
 
Читатель
задолбал уже, демагог!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире