Последствия "процесса века": разорение, грозящее Березовскому, хорошие новости для Дерипаски и плохие - для Путина

Последствия "процесса века": разорение, грозящее Березовскому, хорошие новости для Дерипаски и плохие - для Путина

В стране и миреВ мире
Завершившийся в минувшую пятницу в Лондоне суд по иску Бориса Березовского к Роману Абрамовичу может иметь далеко идущие последствия.

Во-первых, проигрыш в Высоком суде Лондона может серьезно осложнить и без того не блестящее материальное положение опального олигарха. Во-вторых, суд хоть и пытался абстрагироваться от политики и не вникать в особенности взаимодействия предпринимательства и власти в России в период руководства Владимира Путина, довольно неприятное впечатление о российском бизнес-климате все же могло сложиться. Ну и наконец, "процесс века" может повлиять на другую не менее масштабную судебную историю. Итоги скандального суда сегодня разбирает российская пресса, выдержки из которой приводят "Заголовки".

Еще до начала слушаний по делу Березовского и Абрамовича ряд СМИ высказывали предположения о том, что главной целью беглого олигарха является не установление справедливости в его понимании, а элементарная попытка заработать. Если так, то Березовский добился прямо противоположного результата: эксперты считают, что ему грозит разорение.

В английском процессуальном праве базовым принципом возмещения судебных расходов - они включают оплату юристов, судебные сборы, услуги переводчиков, экспертов, техническую помощь и прочее - остается их возложение на проигравшую сторону, разъяснил "Ведомостям" бывший главный юрист ЮКОСа, ныне профессор University of Westminster Дмитрий Гололобов.

По его словам, юристы Абрамовича могут потребовать от Березовского в качестве условия апелляции security for costs (обеспечения возможных расходов) внести на депозит суда большую сумму - несколько десятков миллионов фунтов. "У Абрамовича хорошие шансы содрать с Березовского все до последней копейки, чтобы тот уже ни на кого не мог больше подать в суд, - заключает юрист. - Он попросту может разорить Березовского. Путину это наверняка понравится".

Какова сумма счета, который будет предъявлен Березовскому юристами Абрамовича, пока не ясно. "Насколько я знаю, вечеринки по случаю решения суда не планируется. Но мы будем требовать возмещения судебных издержек со стороны истца - Березовского. Точной суммы требований пока назвать не могу", - пояснил представитель Романа Абрамовича Джон Манн.

Британские СМИ оценивают судебные затраты каждой из сторон примерно в 100 млн фунтов стерлингов - это порядка 159 млн долларов. К началу 2012 года средние расценки лондонских адвокатов достигли 800-1000 фунтов в час, а самые лучшие оценивали свое время в 1500 фунтов. Известно, что своему адвокату Абрамович только за подготовку к процессу единовременно выплатил около 10 млн фунтов. А в целом гонорары адвокатов владельца "Челси", по словам знакомых с ними лондонских юристов, уже превысили 150 млн фунтов. Что же касается Березовского, то сколько именно он уже заплатил юристам, неизвестно - договор между ним и представляющей его интересы юридической фирмой Addleshaw Goddard предполагает, что адвокатский гонорар зависит от результата иска. Addleshaw Goddard заблаговременно приобрела страховку, которая покроет ее затраты в случае проигрыша.

Состояние Березовского до суда оценивалось примерно в полмиллиарда долларов, из которых 250 млн он отписал при разводе бывшей супруге, а ей деньги пойдут в первую очередь. "Как бы мы скоро не увидели Березовского в роли управляющего имениями бывшей жены", - иронизирует Гололобов.

Однако судебными расходами неприятности Березовского не ограничатся, полагают знакомые с ходом дела источники: "Характеристика Березовского, которую ему дала одна из самых уважаемых британских судей - Элизабет Глостер - может повредить беглому олигарху и в его других лондонских процессах. К его показаниям, не подкрепленным документами, другие британские судьи уже могут относиться более скептически".

У Черного больше шансов в суде, чем у Березовского

Косвенный эффект вердикт суда по иску Березовского может оказать на еще один "процесс века" - тяжбу бизнесмена Михаила Черного против миллиардера Олега Дерипаски, также рассматривающуюся в Высоком суде Лондона. Два дела весьма похожи: Черной, некогда занимавшийся бизнесом в России, покинул страну, а теперь предъявил претензии к основному собственнику "Русала" Олегу Дерипаске, от которого хочет компенсации за акции компании "Сибирский алюминий". По версии Черного, они принадлежали ему, а затем перешли в собственность ответчика, благодаря чему позже при объединении с "Суалом" и активами Glencore был образован "Русал".

Представитель Дерипаски так прокомментировал решение лондонского суда по иску Березовского: "Это важное решение, поскольку дает основания для несостоятельности претензий господина Черного к господину Дерипаске".

В то же время, эксперты отмечают, что позиция Черного достаточно сильна и у него, в отличие от Березовского, есть козырь. "У Черного есть письменный документ за подписью Дерипаски: его можно интерпретировать по-разному, но игнорировать нельзя. А в деле Березовского суд не стал формулировать правовых выводов, просто указав, что факты, о которых говорит истец, не нашли подтверждения. Это не создает никакого правового прецедента, единственное последствие - нельзя подать тождественный иск от того же истца к тому же ответчику", - пояснил "Коммерсанту" президент коллегии адвокатов "Узойкин, Писков и коллеги" Денис Узойкин.

"Весь мир узнал о том, что представляет собой путинская система управления"

Итоги процесса "Березовский против Абрамовича" могут иметь и более масштабные последствия. Напомним, в ходе процесса британским судьям пришлось вникать в специфику российских подходов к ведению бизнеса в период первоначального накопления капитала. Помимо "блатных" терминов - таких, как "крыша", "волнорез" и другие - суд узнал и о коррупции и криминале, сопутствовавших российскому предпринимательству на рубеже веков. Главные принципы - это обретение "крыши", уход от налогов, "отмывание" денег, описывают секреты успеха "Ведомости".

Подобный ликбез для западной публики может навредить репутации российского президента, чей первый срок пришелся как раз на рассматривавшиеся в Лондоне события, считают эксперты.

"Благодаря этому процессу весь мир вынужденно узнал о том, что представляет собой путинская система управления. Все узнали, что в России платят миллиарды за крышу, насколько велика коррупционная составляющая, что можно инсценировать аукцион и взять в долю в бизнесе бандитов и т. д. Все это теперь установлено Лондонским судом. Это очень негативно отразится на репутации Путина и его окружения и только укрепляет недоброжелательное отношение инвесторов к российскому бизнесу", - заявил "Ведомостям" политолог Дмитрий Орешкин.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

14:4703-09-2012
 
 
однако политэкономика
1. тщательно спланированная операция
2. мир и так знает, как делается бизнесс в России, т.к. и на Западе бизнесс ни чем не отличается от Российского
3. давно всем известно - если государство даёт тебе индульгенцию стать очень богатым (влиятельным), то это ещё означает, что в одночасье государство из тебя сделает "Кенеди", "Ходорковского", "Березовского" если начнёшь играть по своим правилам.

16:2603-09-2012
 
 
Читатель
на западе бизнес отличается от российского , если ты из мухосранска не выезжал ниразу то это не значит что земля плоская

17:0903-09-2012
 
 
Франсуа
И уж откатами министров в Германии или Японии точно не потчевают. Там это не принято. Для них это - противоестественно и непонятно. А в Китае - за это расстрел. А у нас как минимум орден за заслуги (перед чем-нибудь там).

19:0703-09-2012
 
 
Читатель
ага, там есть лоббирование, считай законные взятки

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире