Следователей из МВД проверят на полиграфе и переведут к Бастрыкину

Следователей из МВД проверят на полиграфе и переведут к Бастрыкину

В стране и миреВ стране
Силовики решили не дожидаться официального указа о создании единого Следственного комитета.

Как стало известно РБК daily, в следственные подразделения органов внутренних дел разослано указание из Москвы о выводе всех сотрудников, занимающих должности следователей, за штат. Перед тем как сменить ведомство, следователям от полиции придется пройти еще одну и более жесткую переаттестацию. То же предстоит и следователям Госнаркоконтроля, а служащие ФСБ избежали этой участи.

В недрах МВД готовится новое штатное расписание. Как удалось выяснить РБК daily, должность следователя в нем отсутствует. Источник в МВД пояснил, что это вызвано тем, что следователей готовят к переходу в новое ведомство — единый Следственный комитет. До 1 декабря все полицейские следователи должны быть выведены за штат. Сегодня в МВД насчитывается около 45 тыс. таких сотрудников. Впрочем, не всех из них с готовностью возьмут в Следственный комитет России (СКР), на основе которого и будет формироваться новая следственная структура.

Следователей ждут исследование на полиграфе, психологические тесты, экзамен по знанию законодательства и несколько собеседований на профпригодность. Источник РБК daily в СКР сказал, что слышал о грядущем массовом переходе следователей в их структуру. «По моим данным, единый СК должен заработать с 2013 года», — отметил он. Штат единого СК составит около 60 тыс. следственных сотрудников, тогда как сегодня в СКР трудятся только 25 тыс. следователей.

Аналогичная участь ждет и следователей Госнаркоконтроля. Им также предстоит переход в новое ведомство. А вот в ФСБ, по данным РБК daily, решено пока оставить следствие. В ведении МВД также останется функция расследования, но только по нетяжким статьям Уголовного кодекса, таким как мелкие кражи, побои, хулиганст­во и пр. Их будут расследовать (впрочем, как и сейчас) дознаватели.

При этом дополнительного финансирования масштабная следственная реформа не потребует. Произойдет лишь перераспределение уже заложенных в бюджет средств на финансирование соответствующих департаментов МВД и ФСКН. Что же касается руководителя нового следственного ведомства, то мало кто сомневается, что им станет председатель СКР Александр Бастрыкин. Подчиняться единый СК будет напрямую президенту страны.

Возможности создания единого Следственного комитета впервые не исключил в августе 2010 года тогдашний президент Дмитрий Медведев. «В любом случае решение будет спокойным, и никто от этого не потеряет — ни в деньгах, ни в погонах», — заверил он. Больше чем через год, в декабре 2011 года, председатель СКР Александр Бастрыкин заявил, что единый Следственный комитет может быть создан в ближайшие 1,5—2 года. «Видимо, все идет к объединению всех следственных органов. Этот вопрос обсуждался на самых разных уровнях», — отметил он.

Верным сторонником идеи создания единого Следственного комитета является и генпрокурор Юрий Чайка. «Ни в одной цивилизованной стране нет такого положения, чтобы один и тот же состав преступления могли расследовать три-четыре ведомства. Только у нас четыре ведомства имеют свои следственные аппараты. Одних только начальников — тьма. А будет единый Следственный комитет, будет и управленцев в разы меньше. Это и экономия бюджета, и оперативность», — заявлял он в прошлом году на одном из совещаний.

Указ о создании единого СК должен появиться в течение сентября-октября. Официально в силовых ведомствах информацию о создании нового ведомства не комментируют. «Это хорошее решение, которое давно уже назрело, — считает бывший следователь, доктор юридических наук Андрей Скоробогатов. — Следствию гораздо комфортней будет работать под одной крышей. Только для баланса необходимо будет законодательно расширить и процессуальные полномочия прокуроров по контролю за следствием. Иначе единый СК рискует превратиться в никому не подконтрольного силового монстра».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Иван Петров
rbcdaily.ru

всего: 862 / сегодня: 1

Комментарии /5

11:0904-09-2012
 
 
Читатель
Что-то бурлят, реформируются, переоформляются, переводятся, объединяются, делятся - а толку как не было, так и нет.

11:2404-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Что-то бурлят, реформируются, переоформляются, переводятся, объединяются, делятся - а толку как не было, так и нет.

деньги отмывают

12:2304-09-2012
 
 
Да эту реформу уже лет 10 готовят
Еще в 2000 говорили об едином следствии.

Людям лучше. Следователи милиции зависят от милицейского начальства, которому важна статистика. И они заставляют следователей отказывать материалы, чтобы не нарушать отчетности.

А следственному комитету милицейская статистика до фонаря.

14:2504-09-2012
 
 
Дмитрий
Точно! Милицейская статистика новым следователям будет до фонаря. Теперь перейдут на более высокий уровень - прокурорскую и судейскую статистику. Будут на них работать. Людям от этого лучше не станет.

Кроме того, прямое подчинение Путину даст новый виток беспредела в стране, в которой и так все подмято и нацелено на удовлетворение амбиций одного, душевно мелкого человечка.

15:5204-09-2012
 
 
мухаха
переведут к бастрыкину , а он увезет их в лес

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире