Детская цензура в действии: «Служу России» можно смотреть младенцам, концерт шансонье – детям с 6 лет, а новости – с 16 (ФОТО)

Детская цензура в действии: «Служу России» можно смотреть младенцам, концерт шансонье – детям с 6 лет, а новости – с 16 (ФОТО)

В стране и миреКурьёзы
С 1 сентября в России вступил в силу закон о защите детей от вредоносной информации, который, помимо прочего, обязал телеканалы маркировать телепередачи специальными пометками о допустимом минимальном возрасте аудитории.

«Новый Регион» выяснил, чем руководствовались телевизионщики, выставляя пометки «6+», «12+», «16+» и «18+».

Как ранее сообщал «Новый Регион», 1 сентября 2012 года вступил в силу закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который напрямую отразился на работе всех без исключения телеканалов. Им пришлось менять эфирную сетку и программу передач, чтобы случайно не показать несовершеннолетним вредную для них, по мнению законодателей, информацию. Напомним, что теперь любая передача должна маркироваться пометками «6+», «12+», «16+» и «18+» в зависимости от ее содержания. Такие отметки уже появились в программах передач – в газетах и в Интернете. Кроме того, согласно новому закону, предполагается, что перед началом передачи должно отводиться несколько секунд на специальное предупреждение родителей о том, что детей младше указанного возраста стоит увести от телеэкранов или же переключить канал.

«Уберите детей от экрана»

Между тем, большинство российских телеканалов – от федеральных до местечковых – уже внесли корректировки в свои эфирные сетки или хотя бы сделали пометки в программах передач. Так, на телеканалах Рен-ТВ, НТВ и ТНТ маркировку «16+» получило абсолютное большинство программ, включая выпуски новостей. Исключения составляют мультфильмы, которые на ТНТ можно смотреть лишь с 12 лет, а также некоторые художественные фильмы, которые на всех трех перечисленных каналах доступны, по мнению телевизионщиков, лишь совершеннолетним.

Несколько иная ситуация на центральных телеканалах – «1 канале» и «России». В частности, их новости «детской цензуре» не подверглись, равно как и детские телепередачи. По крайней мере, посмотреть «Спокойной ночи малыши» может любой желающий, вне зависимости от возраста. Более того, телеканал запустил рекламу о том, что только в этой программе зритель сможет увидеть любимые мультфильмы – «Ну, погоди!», «Винни-Пух и все-все-все», «Крокодил Гена и Чебурашка», и т.п. Напомним, ранее вокруг этих и других советских мультипликационных картин разгорелся скандал – стало известно, что «вредоносные» сцены (например, курящих волка, крокодила Гену и папу Малыша) из них «вырежут». Зато патриотические программы не тронули – на передачу «Служу России» поставили отметку «0+».

С другой стороны, детям младше 6 и 12 лет на центральных каналах теперь нельзя посмотреть шедевры отечественного кинематографа – например, «под нож» пошли невинные «Девчата» и даже «Усатый нянь». При этом почему-то телеканал ТВЦ решил поставить маркировку «6+» на концерт «Звезды шансона в Лужниках».

Что касается местных телеканалов – «4 канал», «Студия 41», «Вести Урал», «ОТВ» и других – то здесь тоже появились нововведения. Например, ни на одном из них нельзя посмотреть новости, если зрителю еще не исполнилось 16 лет. Кроме того, на Областном телевидении почему-то решили, что прогноз погоды также может вредно отразиться на детях, и поставили к нему маркировку «6+».

Схему маркировки не поняли даже сами телевизионщики

Как отмечает корреспондент «Нового Региона», принцип маркировки телепрограмм представляется не совсем ясным для аудитории. Действительно, что такого страшного ребенок может увидеть в кинофильме «Девчата», что его оценили как программу для более взрослой аудитории, чем концерт «блатных шансонье»? Как пояснил агентству представитель одного из екатеринбургских телеканалов, это связано, прежде всего, с тем, что телевещатели пока сами не определись, каков механизм маркировки программ. «Если прочесть текст закона, то нет четкого понимания, что можно смотреть детям, скажем, до шести лет, а что нельзя, – отметил собеседник агентства. – Ясно, что от новостей или от фильмов с элементами криминала или эротики лучше предостеречься, и поставить маркер. Что же касается развлекательного элемента, классических художественных фильмов, то тут многие просто состорожничали».

Кстати, программные директора и вовсе отказывают комментировать механизм маркировки телепередач, ссылаясь на «вышестоящие» инстанции. «Рекомендации руководства телеканала – вот и есть весь механизм. Есть общие пожелания, как маркировать ту или иную программу ко всем сетевым партнерам», – пояснили «Новому Региону» на одном из свердловских ТК.

Роскомнадзор пообещал не «зверствовать»

Добавим, что за исполнением нового закона будет следить Роскомнадзор. В случае неисполнения требований нового документа, ведомство будет накладывать штрафы (от 10 до 200 тысяч рублей) и выносить предупреждение, если же и после этого нарушения не будут устранены, телеканалу грозит отзыв лицензии. Впрочем, в ведомстве пообещали не «зверствовать». «Это нововведение, поэтому у нас возникает настроение некой неопределенности. В связи с этим Роскомнадзор сообщает, что в течение первого месяца применения закона контрольный режим будет носить корректирующий характер, – передает слова представителя ведомства агентство «Росбалт». – Мы не станем очень жестко рассматривать нарушения. Будет учитываться и то, злонамеренно ли оно совершено или это просто ошибка, заблуждение. Если это все же заблуждение, тогда мы попытаемся вместе ситуацию корректировать».


Фото /2

1
2
Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Екатерина Норсеева
nr2.ru

всего: 1302 / сегодня: 1

Комментарии /9

12:4704-09-2012
 
 
Читатель
задолбали

13:0104-09-2012
 
 
Демократор
Ну уж нет, мои дети не будут расти тупыми. Они будут свободными и вправе сами выбирать, что им смотреть.

13:0204-09-2012
 
 
Разор
Телевидение вообще необходимо запретить.

13:0904-09-2012
 
 
Читатель
Запретить запреты

13:4504-09-2012
 
 
Читатель
на сити-н тоже 18+ повесили )

15:3404-09-2012
 
 
1
зачем детям смотреть телевизор?
На все ставим 18+. Детей высылаем в спец.лагерь, где они будут концентрироваться на учебе и своем воспитании, где им будет выдаваться только "правильная" (в полном соостветствии с представлением ЕдРа) информация, пока им не исполнится 18 лет.

15:3904-09-2012
 
 
Читатель
кто же стаса михайлова запретит , его икона мироточит

19:4704-09-2012
 
 
Читатель
уберите +18 не позорьтесь

10:2507-09-2012
 
 
noname
А плевать мне на все их тупые запреты, у меня своя голова и мой сын будет смотреть то, что я ему скажу. А когда подрастет, чтоб отличать хорошее от плохого - тоже сам все решит.
И да, уберите правительство, не позорьтесь!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире