Доцент из Казани берет назад свое признание в двойном убийстве: утверждает, что ему грозили изнасилованием

Доцент из Казани берет назад свое признание в двойном убийстве: утверждает, что ему грозили изнасилованием

В стране и миреПроисшествия
Бывший преподаватель ряда татарстанских вузов, а ныне подозреваемый в жестоком убийстве двух жительниц Казани, в квартире которых нашли нарисованную кровью надпись Pussy Riot, отказывается от своих показаний.

По словам Игоря Данилевского, признательные показания из него выбили оперативники под угрозой изнасилования, сообщает "Интерфакс"со ссылкой на его адвоката Шамиля Ахметсафина.

"Во вторник я подам заявление в СУ СКР по Татарстану с просьбой провести повторный допрос: сегодня мой подзащитный заявил мне при встрече в СИЗО, что признательные показания он дал под угрозой изнасилования", - заявил адвокат агентству.

По словам Ахметсафина, в день убийства женщин действительно был у них в гостях, а уходя, якобы, заметил в подъезде двух мужчин. Через какое-то время он вернулся, вспомнив, что хотел забрать у Лилии фотографии однако обе уже были мертвы. Адвокат утверждает, что его подзащитный сбежал, потому что испугался.

Что касается найденных в его доме доказательств, Данилевский объясняет это тем, что забрал нож, когда повторно вернулся в квартиру. Сказав, что коллекционный нож сам же и подарил знакомой девушке.

Местная "Комсомольская правда" пишет, что СК Татарстана пока этими сведениями не обладает. Мать же Игоря Данилевского подтвердила информацию.

Оперативник якобы грозил "ботанику" групповым изнасилованием

Ахметсафин, ссылаясь на своего подзащитного, заявил, что задержанного не кормили в течение суток, а "оперативники очень грубо с ним разговаривали". "Один из них, которого Игорь Данилевский готов опознать, заявил ему, что если он, "ботаник", не даст признательных показаний, то будет посажен на ножку стула, а затем препровожден в камеру, где сокамерники "используют его по кругу", - сказал адвокат.

По словам обвиняемого, этого оперативника он может опознать. На вопрос адвоката, почему он не заявил об этом 31 августа на заседании Вахитовского райсуда Казани, где решался вопрос о мере пресечения и где было много журналистов, Данилевский ответил, что очень боялся.

"Я боялся, ведь вокруг были полицейские, а к такому вниманию журналистов по моему делу я не был готов, и я был просто в шоке", - рассказал подозреваемый своему адвокату.

При этом Ахметсафин не смог сообщить агентству, где именно проходил первый допрос Данилевского, но опроверг появившиеся в некоторых СМИ сообщения, что допрос проходил в печально известном ОП "Дальний" и что "оперативник вел допрос с пытками".

В частности, новость с таким смыслом появилась на сайтеLife News, где расследование дела о громком убийстве увязывалось с тем, что расследуют его те же полицейские из отдела полиции "Дальний", известного как раз случаем жестокого изнасилования, но потом, впрочем, расформированного. Ранее СМИ писали, что двойное убийство действительно произошло на территории, которая была подведомственна бывшему ОВД "Дальний".

МВД: Данилевский убил женщин из-за обещанного отпуска

Между тем в полиции заявляют, что Данилевский в свое время учился вместе с 38-летней Лилией Зариповой, а в последнее время старательно поддерживал с ней дружеские отношения. Причем с его стороны она носила исключительно меркантильный интерес, пишет "Газета.ru".

Данилевский уговорил женщину погасить за него часть долгов. Для этого Зарипова взяла в банке кредиты на несколько сотен тысяч рублей. Данилевский, не имея возможности расплатиться, начал изображать из себя влюбленного. Отправлял Зариповой "романтические SMS-сообщения и предлагал провести совместный отпуск на море", - утверждают в МВД.

Вечером 22 августа он нанес визит Зариповой. Она жила вместе с матерью, 76-летней Фаридой Зариповой. Придя в гости к своей кредиторше, Данилевский сообщил, что с поездкой на море ничего не получается. Разыгралась ссора, закончившаяся двойным убийством.

Как рассказал оперативникам на допросе сам Данилевский, в какой-то момент женщина стала его оскорблять и вывела из себя. Социолог схватил лежавший в комнате нож, ударил им жертву в шею, а потом начал наносить ей многочисленные удары по телу, что привело к смерти потерпевшей. В этот момент в комнату вошла мать убитой. Решив не оставлять свидетелей, разгорячившийся преподаватель нанес пенсионерке несколько смертельных ударов ножом.

После расправы над жертвами он сложил их тела так, чтобы они напоминали цифру 69, а затем написал на стене кухни кровью одной из убитых "Free Pussy Riot".

В ночь с 30 на 31 августа сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого на съемной квартире на улице Чуйкова, где он проживал вместе с родителями, скрываясь от многочисленных кредиторов. Орудие убийства, деньги и телефоны предусмотрительный убийца спрятать не успел.

Напомним, пресловутая надпись "Free Pussy Riot" в квартире жертв породила волну домыслов. Так глава Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов заявил, что жестокое убийство двух женщин в Казани во многом спровоцировано людьми, поддерживающими Pussy Riot.


Фото /3

1
2
3
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /3

13:2304-09-2012
 
 
Читатель
петух

13:4504-09-2012
 
 
Читатель
Вежливые следователи еще попались

18:0004-09-2012
 
 
Читатель
Сказочка какая-то про нож, если он так испугался то нафиг нож с места преступления забрал?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире