до юбилея
344 дня
 
Фильм "Ислам: нерассказанная история", уличающий мусульман в незнании собственной религии, возмутил последователей Мухаммеда

Фильм "Ислам: нерассказанная история", уличающий мусульман в незнании собственной религии, возмутил последователей Мухаммеда

В стране и миреИстория
Документальный фильм под названием "Ислам: нерассказанная история", показанный 28 августа на британском телеканале Channel 4, вызвал массу гневных обращений в адрес руководства канала и автора фильма - британского писателя и историка Тома Холланда.

В своей ленте на протяжении более одного часа Холланд, путешествующий по Аравийскому полуострову, общался с местными жителями, исследовал исторические артефакты, связанные с происхождением ислама, и доказывал зрителям, что в действительности они знают крайне мало фактов об истории этой религии и событиях, которые происходили наверняка.

Историк сделал вывод, что о жизни Пророка Мухаммеда существует крайне мало письменных доказательств, и он, скорее всего, никогда и не был в Мекке, так как в самом Коране слишком мало упоминаний об этом святом для мусульман городе. Кроме того, Том Холланд выразил сомнение в том, что ислам был отдельной религией во времена Пророка и предположил, что ислам - искусственно созданная религия.

В результате правоверные мусульмане обвинили автора программы в игнорировании исторических фактов и искажении истории ислама, сообщает The Daily Mail. Руководство Channel 4 и британский регулятор в области телевидения Ofcom получили более 550 жалоб на фильм и уже заявили, что все изложенные в программе факты станут материалами для тщательной проверки.

Сам же Том Холланд получил в свой Twitter многочисленные угрозы физической расправы и разнообразные эпитеты, начиная от "дурака" и заканчивая "лжеисториком" и "расистом".

"Том Холланд, похоже, притворился незнающим о богатом исламском историческом наследии", - говорится в заявлении.

Исламская образовательная и исследовательская академия (iERA) даже выпустила специальный пресс-релиз после эфира фильма "Ислам: нерассказанная история", в котором в девяти подробных пунктах изложены "исторические неточности" работы Холланда.

В ответ на критику своего фильма Холланд выступил с заявлением, в котором сообщил, что "происхождение ислама является предметом исторических исследований", а сам телевизионный проект об истории этой религии подготовлен в духе и в соответствии с другими научно-популярными программами Channel 4.

Том Холланд - британский писатель и историк, автор шести романов в жанре исторического хоррора и мистики, а также нескольких научно-популярных работ. Он родился недалеко от Оксфорда в 1968 году. Закончил Куинз-Колледж Кембриджского университета, получив степень бакалавра с отличием первого класса по английскому языку и латыни. В студенческие годы стал пробовать себя в литературе, начав с пьес. Обучение продолжил в Оксфорде, где работал над диссертацией о жизни лорда Байрона.

В настоящее время Том Холланд отошел от художественной литературы и посвятил себя труду историка. Три книги об античной эпохе - "Рубикон" (о триумфе и трагедии Римской республики), "Персидский огонь" (об истории греко-персидских войн) и "Миллениум" (о зарождении западноевропейской цивилизации) - позволили ему быстро стать звездой научно-популярного жанра. В этом году вышла его новая работа - "В тени меча", - в которой он также исследовал зарождение ислама.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /14

15:3104-09-2012
 
 
Читатель
И это только начало...

15:4204-09-2012
 
 
Читатель
Начало чево?

15:4304-09-2012
 
 
ла
представляю, что было бы, если бы сняли такой фильм о православии...
ни одна религия не любит изучения, потому что так может всплыть правда (истина), а правда для сказки (лжи) самое страшное.

15:5004-09-2012
 
 
Читатель
Христиане тоже любят кричать: "Покажите оригиналы Вед и т. п.", а вот где лежат оригиналы Евангелий почему сказать затрудняются.

16:1004-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Зачем лезть к фанатикам? Все равно ты им ничего не докажешь, это ж фанатики

16:1604-09-2012
 
 
987
А люди, отрицающие Бога - это не фанатики? Ведь что атеисту не говори - он долдонит одно- Бога нет.Значит, то же фанатик.

16:4604-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Да, только мы за это убивать наврядли станем, а эти только в путь

16:4804-09-2012
 
 
то-то вой бы поднялся православный,
если бы подобный фильм об их регилии сняли - об абсолютном незнании большинством "истовых православных" истории своей религии, основных догм, понятий и ритуалов верования

да, что там! большинство "православных" вряд ли хоть одно из евангелий хотя бы раз до конца прочитало, веруют согласно рассказкам батюшек - не собственной душой, головой и разумом веру постигают - с чужих слов, зачастую полуграмотных, дико закоснелых и слабомыслящих "священников"

17:1604-09-2012
 
 
987
если бы подобный фильм об их (!) религии сняли....умом Россию не понять...

20:4404-09-2012
 
 
Читатель
Любая религия это прежде всего набор знаний, в которые нужно вникать и постоянно изучать. У 99% людей нет на это ни времени, ни желания. Из-за боязни чего-то потустороннего многие стараются выполнять только определенные ритуальные действия, не осознанно причисляя себя к господствующей на данной территории религии. Вот и ползают они потом на коленях, а при соответствующей обработке авторитетами начинают мочить друг дружку подручными средствами.

08:4705-09-2012
 
 
Читатель
религия это опиум для народа .не надо её путать с верой

10:1605-09-2012
 
 
Читатель
если кто нашел эти фильмы, киньте ссылку, а то шибко посмотреть хоццаа

11:1105-09-2012
 
 
Zerkog987
А люди, отрицающие Бога - это не фанатики? Ведь что атеисту не говори - он долдонит одно- Бога нет.Значит, то же фанатик.

интересная логика, то есть что бы не быть фанатиком, не надо говорить,ч то бога нет? но ведь тогда становишся религиозным фанатиком... то есть ты утверждаешь, что все люди фанатики? оригинально, такого бреда я еще не слышал, это что то новенькое.

13:2519-09-2012
 
 
Читатель
Да что уж говорить, история давным давно была переписана... Данный документал не просто выпущен ан Свет, это очередной прощуп Исламской терпеливости... Ну вспоминайте, в той же Британии за съемки х/фильма про про пророка Иисуса о том что по сути своей он был мужеложником... так тогда мусульмане англии вынесли (ФАТВУ) что режисера за постанову оскарбления чести пророка и посланника при обнаружении - казнить... и при этом (из уст телеведущего) - христианский мир не стал оспаривать решение мусульманского духовенства... так что тогда оспаривать ту или иную позицию, пусть люди верят.. а если кому не понятно до сих пор, то раньше нас травили на немцев, после америкосы были потенциальными врагами родины... а сейчас что, что сейчас, мы сами того и не понимаем, как нас травят религия на религию, в связи с этим общество стало половиниться на два лагеря... не пойму то ли людей на Планете очень много расплодилось что есть необходимость поубавить численность, либо мы настолько умственно развиты к самоуничтожению...

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире