Газета: Путин хочет создать новый союз, а не возродить СССР

Газета: Путин хочет создать новый союз, а не возродить СССР

В стране и миреПерсона
Но бывшие советские республики смотрят не только на Москву.

Российский президент Владимир Путин хочет создать общее экономическое пространство между Европой и Азией, пишет итальянская газета La Repubblica (перевод Инопресса.ру).

«Владимир Владимирович неоднократно заверял Запад, что у него нет намерений воссоздавать то, что было некогда Советским Союзом. Ему достаточно быть президентом Российской Федерации, которая, чтобы вновь стать мировой державой, должна решить сложные внутренние проблемы и подобрать надежную стратегию для восстановления и поддержания утраченного влияния в бывших советских республиках и не только», – пишет издание.

«Некоторые части бывшей советской империи безвозвратно утеряны. Мы говорим о прибалтийских республиках и Грузии. Другие бывшие советские республики теперь смотрят не только на Москву. Речь идет о государствах с собственными национальными интересами и различными вариантами их удовлетворения. Иными словами, Москва больше не думает о новом русскоцентричном союзе, она позиционирует себя как евроазиатскую державу для бывших советских республик и не только. Дерзкая задача, предполагающая принятие некоторых обязательных решений, как, например, заполнение геополитической пустоты в Центральной Азии после того, как американцы полностью выведут свои войска из Афганистана. Сложная задача, но необходимая, чтобы вновь обрести вес в регионе и притормозить быстрое и решительное проникновение в него Китая. Не говоря уже о необходимости блокировать евро-американское наступление к западным границам Федерации, прежде всего на Южном Кавказе и на Украине», – пишет автор статьи.

«Чтобы вновь обрести статус мировой державы, Москва намеревается довести до конца реализацию проекта построения Евразийского союза. Путин намерен создать огромное совместное экономическое пространство, динамичный полюс, подобный Евросоюзу, который однажды сможет ввести в обращение свою новую валюту. Впервые с развала Советского Союза, говорит Путин, был сделан первый шаг к восстановлению естественных экономических и торговых отношений на бывшем советском пространстве. Иными словами, бизнес и никакой идеологии, чтобы Москва вновь смогла открыть свой домашний имперский дворик и не только», – отмечает автор статьи.

«По словам российского лидера, первым шагом в реализации проекта стало создание Таможенного союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. В ближайшее время членом союза станет Киргизия, а в сентябре – и страна, которая никогда не имела ничего общего с СССР, – Новая Зеландия», – говорится в статье.

«Данный факт повысит международный статус Таможенного союза. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, вступление произойдет в ходе саммита АТЭС во Владивостоке. А через несколько лет примеру Новой Зеландии могут последовать и страны ЕАСТ (Европейской ассоциации свободной торговли), Норвегия, Швейцария, Исландия и Лихтенштейн, после завершения идущих полным ходом переговоров», – пишет издание.

«Москва, как кажется, избрала экономику, развитие и экономические интересы в качестве инструмента восстановления утраченного пространства и влияния на часть бывшей империи. Никакого возрождения того, чем был СССР: если его распад, по словам Путина, стал самой большой катастрофой ХХ века, то планы по его восстановлению, с помощью танков, стали бы самой крупной стратегической катастрофой XXI века. Российский президент полностью осознает невозможность реализации подобного проекта: иначе зачем тогда надо было останавливать своих солдат у ворот Тбилиси в августе 2008 года?» – отмечает автор статьи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Марат Бубновский
nr2.ru

всего: 874 / сегодня: 1

Комментарии /6

12:5105-09-2012
 
 
Ф
Бог в помощь!

13:1805-09-2012
 
 
Читатель
Вместо того чтобы союзы создавать, для своего пиара, навел бы порядок в своей стране. А то из нее все нормальные люди поразбегутся.

13:4705-09-2012
 
 
Читатель
"Другие бывшие советские республики теперь смотрят не только на Москву."

Еще бы! Перессорились с кем только возможно.

14:0005-09-2012
 
 
Читатель
1318, вы в курсе вообще какая кооперация производства была при СССР? В курсе сколько предприятий работает на создание того же ракетоносителя, ну к примеру? В курсе, что значительное количество людских ресурсов (высококвалифицированных), промышленной базы осталось теперь вне пределов РФ?
Зато оппозиционеры потом начинают возмущаться типа у нас спутники падают, а почитать в той же википедии изначально какие заводы работали над ракетоноситель изначально вам как, слабо?
Может Путин и кровопийца, но это не повод не думать головой!

15:1305-09-2012
 
 
Белорусы счастливы!!!
Они теперь свои товары будут сюда гнать. А так как производства у них государственные или построенные иностранцами, то они будут процветать.

Те же МАЗ лучше КАМАЗа. У Белаза в РФ нет конкурентов вообще, а такие иномарки намного дороже. Горизонт штампует бытовую технику на полную мощность вместе со шведами. Их Азот лидер в европе по производству аммиачной селитры. И колхозы все работают...

15:2808-09-2012
 
 
Читатель
Я люблю Белоруссию, а из Киргизии у меня полно друзей, сам я Русский.
Господа белоленточники, скажите, зачем там много людей едет в Россию из других стран, если у нас всё плохо?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире