Налог на взятку

Налог на взятку

В стране и миреКурьёзы
Коррупция, ставшая в последние годы едва ли не синонимом словосочетания «российская экономика», обретает «цивилизованные» черты.

Первый шаг в этом направлении сделало Министерство финансов РФ, потребовав заплатить налоги за взятки бюрократам. Правда, пока речь идет только о слугах не нашего народа, но тенденция верная. «Дача взяток иностранным чиновникам не повод экономить на российских налогах», - на полном серьезе предупредил Минфин.

Министерство финансов опубликовало на своем сайте информационное письмо об учете взяток иностранным должностным лицам (чиновникам и сотрудникам компаний) при расчете налогов. Как пишет газета «Ведомости» (The Wall Street Journal), снизить налогооблагаемую прибыль на такие расходы теперь нельзя - с этих денег компаниям придется заплатить стандартную 20-процентную подать.

Вопрос подкупа заграничных чиновников актуален в первую очередь для российских экспортеров оружия и сырьевых холдингов, имеющих активы в странах третьего мира. Чтобы добиться успехов на этих рынках, как и в России, приходится «решать» много вопросов с «государевыми людьми». От них в развивающихся странах, как и у нас, зависит почти все. При этом взятки могут быть «зашиты» в самые разные платежи - например, консультантам. Налоговые органы доказывают, что подобные расходы необоснованны - без выяснения, потрачены деньги на взятки или нет.

Инициатива Минфина, на наш взгляд, достойна внедрения и на территории России. Всем уже ясно, что без взяточничества у нас дела не делаются - чтобы пресечь коррупцию, надо всю систему менять. А это требует и затрат, и времени, и политической воли. Но можно решить проблему быстро и вполне цивилизованно: охотиться за продажными чиновниками не с целью их осудить и посадить (что сложно и вызовет массовые протесты бюрократического класса), а взыскать с них налоги.

При этом разумно ввести систему анонимных уведомлений от лиц, давших «на лапу». Обиженные поборами простые граждане и бизнесмены с радостью оформят донос. В свою очередь у нечистых на руку чиновников будет стимул работать качественно, цивилизованно. Появится настоящий рынок государственных услуг с системой скидок и сервиса (например, подвоз документов на дом в удобное для гражданина время). Ну и, конечно, часть коррупционной денежной массы вернется в бюджет и пойдет на строительство детских садов и школ.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Александр ВЕРТЯЧИХ
spbvedomosti.ru

всего: 746 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4305-09-2012
 
 
Читатель
НУ ЭТО ВООБЩЕ ПУШКА

12:0705-09-2012
 
 
ё моё
Ну и кто у нас самый большой взяточник,,,на налоги от взяток школы...
На налоги от рабочих яхты...

12:2405-09-2012
 
 
Читатель
ересь полная

19:2605-09-2012
 
 
Читатель
Ахахаха, верной дорогой идем, товарищи ))

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире