до юбилея
283 дня
 
Кровавая цепочка торговцев органами выводит на Хашима Тачи

Кровавая цепочка торговцев органами выводит на Хашима Тачи

В стране и миреВ стране
В Косово возобновился судебный процесс по делу клиники "Медикус", руководство которой обвиняют в создании подпольной сети по торговле органами.

Чем глубже копает следствие, тем очевиднее становится тот факт, что у черных-трансплантологов есть высокие покровители, причем, на самом верху. По целому ряду свидетельств косовский премьер, а в прошлом полевой командир, Хашим Тачи выстроил SaveFrom.net крайне доходный бизнес на торговле органами убитых сербов.

Ни один из пяти граждан Косова, обвиняемых в торговле человеческими органами, по-прежнему не находится под стражей: в окружной суд Приштины они приходят без охраны, пешком.

В этих слушаниях, которые тянутся уже год, странно все: вроде бы есть подробное обвинительное заключение, 65 коробок доказательств и показания свидетелей: и тех, кто платил банковскими переводами по сто тысяч долларов за нелегальную пересадку и тех, кто продавал свои почки за несколько тысяч, но при этом канадский прокурор, представитель миссии Евросоюза, наотрез отказывается говорить перед камерами.

Снимать в зале заседаний нельзя, но свидетели обвинения вдруг начинают на глазах путаться в показаниях. Хотя подробности того, как орудовали торговцы почками, давно хорошо известны. И доноры, и реципиенты прибывали в Приштину одним самолетом из Стамбула, беспрепятственно проходили границу и через полчаса оказывались в клинике.

В особняке на окраине Приштины все происходило стремительно: доноров заставляли подписывать, не читая, какие-то бумаги на английском, тут же отвозили в операционную и делали укол анестезии. Жертвы приходили в себя уже на больничной койке со свежим шрамом на животе. На восстановление после смертельно опасной операции давали от силы два-три дня. Едва пациент мог самостоятельно подняться, его отвозили в аэропорт и вручали обратный билет до Стамбула.

Обещанную за операцию сумму получали не все. Кто-то остался вовсе без оплаты, кто-то, как белорусский студент, проходящий в материалах дела под инициалами АК, получил часть, а оставшееся ему обещали за вербовку новых жертв. В числе продавших свою почку — три женщины из России, также есть граждане Молдовы, Белоруссии, Киргизии, Казахстана. Получатели — богатые пациенты из США, Канады, Германии и Израиля. Все сделки обустраивал израильтянин, оперировал турок — доктор Юсуф Сонмез по прозвищу Доктор Франкенштейн. Оба — в розыске Интерпола.

Клиника была основана в 2001 году, спустя два года после завершения военных действий в Косово, во время которых, как утверждает докладчик Совета Европы Дик Марти, нынешний косовский премьер Хашим Тачи возглавлял группировку, которая похищала и убивала сербов, продавая их органы за границу.

Дик Марти должен был появиться в суде, но по непонятным причинам до Косово так и не добрался.

"Это уже установленный факт, что на севере Албании находились тайные тюрьмы, лагеря, где содержались похищенные люди. Там имело место бесчеловечное обращение с людьми и даже их убийства. А также изъятие органов для последующей продажи. Все жертвы были сербами", — отмечает спецпредставитель Парламентской ассамблеи Совета Европы, правозащитник Дик Марти.

Как установила британская газета The Guardian, получатель вырезанных из расстрелянных сербов органов тот же — доктор Сонмез из Стамбула, что оперировал в клинике "Медикус".

Но ни одно из этих обвинений, которые также подтверждает в своих мемуарах и бывшая прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте, так официально и не дошло до суда и едва ли когда-нибудь дойдет. Хашим Тачи, имя которого постоянно упоминается в связи с торговлей органами, остается руководителем самопровозглашенного государства, а значит, и дело "Медикуса" в любой момент может развалиться по самым необъяснимым причинам.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Андрей Баранов
vesti.ru

всего: 749 / сегодня: 1

Комментарии /3

19:2305-09-2012
 
 
Тайга
Нечего комментировать...Ужас

19:2805-09-2012
 
 
Читатель
Вот так, по мере размножения, кавказцы будут издеваться над вашими детьми, внуками.

11:5806-09-2012
 
 
Mariya
Албанцы-не кавказцы, они хуже. В Европе они заполонили все, весь нарко и ювелирный бизнес их. Люди, которые с ними общались, смеются, что албанцы-это смесь чеченца и цыгана. Сербов жалко(((

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире