Патриарх опроверг слияние государства и РПЦ

Патриарх опроверг слияние государства и РПЦ

В стране и миреПерсона
Утверждение о клерикализации российского общества является мифом, а сращивания Церкви и государства в России не существует заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует», - заявил патриарх в интервью японским СМИ в Москве в преддверии своего визита в Японию, передает «Интерфакс».

По его словам, в действительности речь идет о том, что Церковь сотрудничает с властями в деле восстановления культурных памятников, воспитания молодежи, в области культуры, в социальной сфере.

Как подчеркнул предстоятель, Церковь не ставит своей целью влиять на политику государственных деятелей. «Но мы обращаемся к народу, в том числе и к властям, с нашей проповедью. Мы несем определенные ценности нашему народу, в первую очередь нравственные ценности. И мы настаиваем на том, что в основе всякой политики должно быть нравственное начало. Политика без нравственного начала не приносит пользы тем, кто эту политику осуществляет, и тем, по отношению к которым эта политика осуществляется», - убежден он.

Поэтому, продолжил патриарх, если говорить о влиянии Церкви на политическую жизнь, «это нравственное влияние, но это не политическое влияние». «О Церкви рассказывают сказки наши недоброжелатели, причем сказки, которые усваиваются во всем мире, потому что штампы усваиваются очень просто», - заявил он.

Как отметил патриарх Кирилл, Церковь хочет влиять на всех - «и на государственных деятелей, и на простых людей, - чтобы нравственное начало, которое Церковь проповедует, усваивалось сознанием нашего народа».

Он подчеркнул, что разговоры о клерикализации российского общества - «это миф, который не имеет под собой ни одного факта».

По словам патриарха, Русская церковь за последние 20 лет была «достаточно успешна в своей миссии», поскольку начала с того, что «большинство людей вышли из атеизма, процент верующих был невысокий». Согласно его данным, сегодня принимают крещение до 80% населения России, 65% заявляют о своей связи с Церковью, больше 40% посещают храм по крайней мере раз или два раза в год. Повысилось количество верующих, которые посещают храм каждую неделю, паства помолодела.

«Речь идет не о клерикализации, а об усилении духовного влияния на жизнь нашего народа и общества. Так ведь это же наша задача. Мы обязаны это выполнять и мы будем это делать», - добавил патриарх Кирилл.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /10

15:2105-09-2012
 
 
Читатель
"Когда говорят о том, что Церковь в России очень тесно соединена с государством, то говорят неправду. Этого не существует"

А, нам всё показалось. Перекреститься надо бы!

15:2305-09-2012
 
 
Шпили-вилли
То есть щас пьяному водить машины, бить женщин, строить храмы за бешеные бабки, ездить на доргущих машинах - нравственные ценности? Надо принять к сведению и пересмотреть свои

15:2405-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Я таки завидую

15:2705-09-2012
 
 
Читатель
Я просто оставлю это здесь: img.nr2.ru/pict/arts1/r72/dop1/10/11/283.jpg

15:3905-09-2012
 
 
Пурген
Что то ни разу не слышал обращения РПЦ к власти по поводу ущемления прав и свобод народа - запрет на митинги поддержала РПЦ, как и запрет на протесты, собрания и просто дискуссии. Гдеж ее нравственные ценности зарыты? Как глубоко?

16:0205-09-2012
 
 
Посмотри и подивись
Складная антенна патриарха Кирилла для связи со Всевышним

16:2405-09-2012
 
 
Читатель
Помнится при Алексии( бывшем патриархе) такого не было, а сейчас просто беспредел попов какой то... Кирилл и вся его прикентовка, нацепившая с бесстыдством рясы и мантии, толкает народ как раз больше от бога, чем наоборот.

18:4605-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Помнится при Алексии( бывшем патриархе) такого не было, а сейчас просто беспредел попов какой то... Кирилл и вся его прикентовка, нацепившая с бесстыдством рясы и мантии, толкает народ как раз больше от бога, чем наоборот.

Ну Вы за весь народ то не говорите. Если человек пришел к Богу, то его никакой другой человек не сможет отогнать. А если сможет, то не ври себе и окружающим, никуда ты еще не дошел.

09:3506-09-2012
 
 
Читатель
ну ты наверно пришел к богу. и что ты увидел или услышал? что он там говорит-то о нынешних гундяевцев?

09:3806-09-2012
 
 
ммм
Гундяев обыкновенный барыга!Жаль,что у власти такие люди,у которых на первом месте только своё благосостояние!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире