до юбилея
252 дня
 
"Что вы против нашего священника наговорили?"

"Что вы против нашего священника наговорили?"

В стране и миреПроисшествия
В одном из мировых судов Москвы продолжился беспрецедентный по длительности и обстоятельности процесс по делу о лишении водительских прав за отказ пройти медосвидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Сегодня на заседании впервые появился главный герой случившегося — игумен Тимофей, который устроил ДТП на спорткаре BMW с мальтийскими дипномерами, а понятой заявил, что на него пытались оказать давление сторонники священнослужителя.

Сегодня, 6 сентября, мировой судебный участок №101 в Москве окружила большая толпа журналистов, а подход к залу суда охранял спецназ Минюста — здесь состоялось третье (редкий, если не исключительный случай для такого рода дел) заседание суда по громкому ДТП с участием настоятеля храма пророка Илии игумена Тимофея (Алексей Подобедов). Вечером 31 июля машина, которой он управлял, столкнулась с двумя другими автомобилями, после чего, как утверждают сотрудники ГИБДД, он отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения, что влечет за собой ответственность по ч.1. ст.12.26 КоАП в виде лишения водительских прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Судья Ольга Лепенцова, ведущая дело, сегодня допросила двоих — Вячеслава Захарова, который ехал за машиной священника, а затем был понятым, и самого игумена. Захаров сообщил, что в момент аварии, которой ему самому удалось избежать только чудом, Подобедов был не в рясе, и о том, что он священослужитель, свидетель узнал только спустя несколько дней, когда ему позвонили и предложили "встретиться и поговорить".

— Мне позвонила какая-то женщина и сказала: "Вы хоть совесть имеете?". Я говорю: "Имею". Она мне: "Что вы против нашего священника наговорили? Батюшка ехал поздно после службы, он не мог этого совершить, — сообщил понятой, расценивший этот звонок как угрозу ему и его семье. — Я сказал, что дам все показания, расскажу, как было.

— То есть с вами пытались переговорить по поводу дачи показаний в суде? — уточнила судья.

Захаров подтвердил это предположение, а потом заявил, что находился рядом, когда сотрудники ДПС предложили Подобедову пройти освидетельствование, и четко слышал отказ.

Затем допрашивали Подобедова, который на первые два заседания не явился по состоянию здоровья (на последнем из них, 3 сентября, его представитель Вячеслав Подопригора говорил, что игумен находится на стационарном лечении). Он заявил, что был абсолютно трезв, а запах алкоголя в машине остался от одного прихожанина, которого он подвозил. При этом, по словам игумена, полицейские отказали ему в медицинской помощи, в то время как он находился в полуобморочном состоянии.

— Мне сказали: сиди до оформления документов, а то вообще закроем, — сообщил он.

Под конец заседания представители священника, коих было трое (Подопригора и две женщины, которые отказались назваться) заявили ходатайство об истребовании данных видеорегистрации с машины ДПС. После этого судья на полчаса удалилась в совещательную комнату, а по возвращении удовлетворила его и назначила следующее заседание на 12 сентября.

— Ходатайств о допросе дополнительных свидетелей не будет? — поинтересовалась судья у представителей Подобедова.

— Пока нет. Он [Подобедов] через СМИ обратился к возможным свидетелям ДТП, но пока никто не отозвался.

На выходе из здания суда игумен Тимофей поблагодарил окруживших его журналистов за "повышенное внимание к этому административному делу", но добавил, что оно "не совсем понятное" для него.

— Как гражданин Российской Федерации я буду добиваться своего оправдания, но как священнослужитель я подлежу еще и церковному суду и со смирением приму любое решение, — сказал священник, после чего, не отвечая на вопросы, сел в машину с водителем и стремительно уехал, едва не отдавив ноги корреспонденту "Право.Ru".

Игумен Тимофей 7 раз был виновен в превышении скорости

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Алиса Штыкина
pravo.ru

Комментарии /6

10:0807-09-2012
 
 
Мышиная возня,само разбилось
Противно всё это,врёт и глазом не моргнёт

10:1307-09-2012
 
 
Читатель
Если не пил - почему не пройти освидетельствование и не снять все вопросы по этому поводу? Паров надышался от прихожанина...

10:2407-09-2012
 
 
Шпили-вилли
Церковная трусля

11:0407-09-2012
 
 
ммм
Гундяевцы шагают по Росии!

11:2907-09-2012
 
 
zzzz
Закон как я смотрю у нас един для всех))))) (жаль некоторые уроды ко всем не относят себя)
РПЦ наглядно, сама себя перед всеми опускает

18:2809-09-2012
 
 
666
Вша церковная .

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире