Сегодня исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы

Сегодня исполняется 200 лет со дня Бородинской битвы

В стране и миреИстория
Россия 7 сентября отмечает 200-летие битвы на Бородинском поле.

В истории страны это одно из важнейших сражений как из-за его значения в ходе Отечественной войны 1812г., так и роли памяти об этой битве в формировании национального сознания народа.

Большинство торжественных мероприятий, посвященных сражению, в том числе реконструкция битвы на Бородинском поле под Москвой, прошли 2 сентября. Но ровно 200 лет с того дня, как русские и французские войска стояли на этом поле насмерть друг против друга, исполняется все-таки сегодня. Хотя и здесь, как во многих других моментах, окружающих историю сражения, существуют расхождения. В 1812г. Россия жила по старому стилю, согласно которому сражение произошло 26 августа. У французов в тот же день было 7 сентября. При этом федеральный закон "О днях воинской славы и памятных датах России" днем сражения указывает 8 сентября. Причина расхождения в том, что при подготовке закона в 1995г. дата рассчитывалась исходя из того, что расхождение между старым и новым стилем составляло 13 дней. Однако это верно для начала XX века, а в 1812г. разница между двумя стилями была только 12 дней.

Общественный совет по содействию государственной комиссии по подготовке к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812г. ранее предложил внести необходимые уточнения в федеральный закон. В то же время традиционная реконструкция Бородинской битвы, которая проходит ежегодно и к которой на этот раз были приурочены основные праздничные мероприятия, обычно проводится в первые выходные сентября.

Существует еще один спорный момент в истории Бородина - вопрос о победителях. В реляции императору Александру I командующий русской армией Михаил Кутузов сообщал о своей победе. Однако и на гробнице Наполеона Бородино перечислено среди величайших триумфов французского полководца. Обычно при таких спорах вспоминают изречение французского императора о том, что французы показали себя достойными победы, а русские заслужили право быть непобедимыми. Правда, сам Наполеон в своих воспоминаниях эту "формулировку" не использовал - ее приводит один из его генералов Жан-Жак Жермен Пеле. Сторонники "французской" победы указывают, что войска М.Кутузова оставили основные укрепления на Бородинском поле и сдали Москву, их оппоненты - что тем не менее армия была спасена. Но в том, что это было главное, самое тяжелое и ожесточенное сражение войны 1812г., не сомневается никто.

В истории часто бывает, что важность события осознается значительно позже того, как оно произошло, или же толкование его значения меняется на противоположное. С Бородинским сражением и Отечественной войной 1812г. такого не произошло. Уже в 1814г. дата окончательного изгнания войск Наполеона из России - 25 декабря - становится одним из главных праздников империи. В 1814г., к возвращению русских войск из Парижа, в Москве и Санкт-Петербурге были сооружены Триумфальные арки, в 1834г. в Петербурге построена Александровская колонна, а в 1837г., в дни празднования 25-летней годовщины Бородина, - принято решение о строительстве Храма Христа Спасителя.

Новый блеск празднованию победы придал император Николай I. Он же обратил особое внимание на Бородинское поле. В 1839г. здесь был воздвигнут памятник русским воинам и основан музей. Тогда же прошла первая "реконструкция" сражения, в ходе которой было задействовано 120 тыс. солдат регулярной армии.

Однако с наибольшим размахом победа отмечалась в 1912г., на который пришелся столетний юбилей битвы. Торжества тогда проходили 25-29 августа (по старому стилю), то есть в дни Бородинского сражения и предшествующих ему боев. Особым штрихом стало присутствие на праздничных мероприятиях ветеранов войны 1812г. Всего в империи оказалось 25 таких человек в возрасте от 108 до 122 лет, в том числе участник Бородинского сражения Павел Толстогузов, которому было 112 лет. Но лишь пятеро ветеранов смогли прибыть в Москву. К 100-летнему юбилею была создана и знаменитая панорама Бородинской битвы.

Память о Бородино проявилась не только в музеях и памятниках. Уже для младших современников название подмосковного села превратилась в символ. Для Михаила Лермонтова - в символ настоящего подвига в эпоху "героев нашего времени", для Александра Пушкина в стихотворении "Бородинская годовщина" - символом мощи России, способной противостоять военной силе всей Европы, для Льва Толстого - в символ народного духа.

После Октябрьской революции на некоторое время оценки войны 1812г. изменились - в посвященных ей исторических трудах подчеркивались недостатки царизма и "антинародный" характер конфликта. Крестьяне, согласно такой трактовке, защищали свои дома от мародеров, а вовсе не Отечество, а причинами войны назывались противоречия ведущих буржуазных держав (Россия в их число не входила и в результате играла второстепенную роль в истории наполеоновских войн), а также сословные интересы русского дворянства. В начале 30-х гг. музей был разграблен, символы российской государственности сорваны, храм Смоленской иконы Божией матери, воздвигнутый в память о павших, стал мастерской.

Однако когда в военные годы борьба с нашествием "двунадесяти языцев" вновь стала актуальной, вернулись и прежние оценки событий 1812г. Возможно, для павших на Бородинском поле в 1812г. лучшим знаком памяти стало ожесточенное сопротивление, которое бойцы Красной армии оказали фашистским войскам в боях при Бородино в октябре 1941г. В декабре того же года вновь открылся и музей, правда, в эвакуации в Алма-Ате. Музей-заповедник на Бородинском поле вновь открылся к 150-летию битвы - в 1961г., при этом был восстановлен и храм.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 763 / сегодня: 2

Комментарии /2

10:2807-09-2012
 
 
Читатель
По тогдашним правилам победителем считался тот, за кем осталось поле боя. Оно осталось за французами, тем более, что русские отступили и даже сдали Москву. Лишь дальнейшие события показали, насколько был прав Кутузов - не упираясь до последнего на Бородине, а сохранив армию и загнав французов в ловушку.

10:4007-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
По тогдашним правилам победителем считался тот, за кем осталось поле боя. Оно осталось за французами, тем более, что русские отступили и даже сдали Москву. Лишь дальнейшие события показали, насколько был прав Кутузов - не упираясь до последнего на Бородине, а сохранив армию и загнав французов в ловушку.

для французов это была пирова победа

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире