Патриарха Кирилла пытались по суду заставить "покориться" и признать истца "подобием мессии"

Патриарха Кирилла пытались по суду заставить "покориться" и признать истца "подобием мессии"

В стране и миреКурьёзы
"Право.Ru" не могло пропустить заседания Апелляционной инстанции Мосгорсуда по делу, где сторонами значились патриарх Кирилл и Кондрат Кондратьевич Бауэр. Повторения истории с квартирой бывшего министра здравоохранения Юрия Шевченко не получилось, но зато корреспондент поднял себе настроение, как, впрочем, и судьи, рассматривавшие дело.

Апелляция Мосгорсуда рассмотрела частную жалобу Кондрата Бауэра на определение об отказе в принятии его иска к патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, поданного 25 июня в первую инстанцию этого же суда. Бауэр требовал обязать предстоятеля Русской православной церкви "рассмотреть в кратчайший срок в его [Бауэра] сердце царствие божие с помощью мудрых от бога, покориться, признать его подобием мессии", изложила суть иска председательствующая Ирина Шубина.

2 июля судья Михаил Казаков на основании ч.1 ст.134 ГПК РФ (отказ в принятии искового заявления) со ссылкой на ст.14 Конституции РФ (устанавливает, что Российская Федерация — светское государство, а религиозные объединения отделены от государства) отказал Бауэру в принятии его заявления. Судья посчитал, продолжала Шубина, что заявленные истцом требования не могут быть приняты к рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку конституционные принципы светского государства не позволяют ему вмешиваться в законную деятельность религиозных объединений.

Затем судья Шубина перешла к аргументам частной жалобы, в которой Бауэр не соглашался не только с отказом, но и с самим содержанием ст.134 ГПК РФ, потому что она "от лукавого, от сатаны". В просительной же части заявитель призывал апелляционную коллегию "спешить, спешить, спешить с рассмотрением в его сердце царствия божиего" и чуть ли на взять на себя функции первосвятителя: опять же "признать его подобием мессии во плоти и крови, дабы разумные успели избрать последние дни века сего лукавого". А всякое промедлением с этим, писал Бауэр, "подобно смерти и достойно осуждения в геенну".

Зачитав все это судья Шубина вместе с коллегами удалилась в совещательную комнату. Через три минуты, в течение которых несколько раз слышался смех судей, они вышли, и было оглашено определение, которым на основании ст.ст. 374, 329 и 199 ГПК РФ жалоба была оставлена без удовлетворения, а определение судьи Казакова — без изменения.

Стоит отметить, что кроме представлений о собственной богоизбранности, в текстах Бауэра есть и явный антимосковский пафос. Столицу он называет "призраком коммунизма" и пишет о том, что из нее надо "выйти, чтобы жить по закону духа и во Христе Иисусе".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /2

11:1107-09-2012
 
 
Читатель
в мои уши налили воды

14:1607-09-2012
 
 
Читатель
Только вот не слышно смеха, когда принимается решение о строительстве храма на бюджетные деньги и раздаются слова, что государство задолжало церкви. Нужно конкретизировать сумму долга, а то до конца мира (света) придётся выплачивать этот мифический долг.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире