75 млн жителей ЕС не умеют читать и писать

75 млн жителей ЕС не умеют читать и писать

В стране и миреВ мире
Экспертная группа высокого уровня по заказу Европейской комиссии подготовила доклад, из которого следует, что около 75 млн взрослого населения в странах Евросоюза не владеют базовыми навыками в чтении и письме, сообщила член Еврокомиссии по вопросам образования, культуры и молодежи Андрулла Василиу.

«Мы переживаем парадокс. В то время как чтение и письмо стали важными и полезными как никогда в этом цифровом мире, наш уровень их владением отнюдь не на высоте. Мы должны срочно изменить эту тревожную ситуацию», - заявила Василиу, передает «Интерфакс».

По ее словам, «инвестировать в поднятие уровня грамотности граждан всех возрастов полезно для экономики, так как это принесет ощутимую выгоду населению и обществу, которая в долгосрочной перспективе будет исчисляться миллиардами евро».

Эксперты, изучившие проблему и подготовившие по заказу Еврокомиссии доклад, настаивают, что Европейский союз должен пересмотреть свое видение борьбы с неграмотностью. Каждый пятый подросток в возрасте 15 лет, а также около 75 млн взрослых в странах ЕС не владеют базовыми навыками в чтении и письме, что создает тупиковые ситуации при поиске работы и усиливает риск бедности и исключения из общества.

Председатель группы экспертов принцесса Нидерландов Лорентьен, посвятившая много лет борьбе за грамотность, назвала доклад «сигналом тревоги в связи с кризисом, который затронул все страны Европы».

Этот доклад на 80 страницах включает ряд рекомендаций. В том числе, там даются такие предложения, как устройство библиотек в необычных для этого местах, например, в торговых центрах. Или привлечение в образование большего числа преподавателей-мужчин, чтобы они служили образцом для мальчиков, которые обычно читают меньше, чем девочки. Высказаны также специальные рекомендации применительно к разным возрастным группам.

Авторы доклада убеждены в необходимости бесплатного и качественного начального образования для всех и изменения отношения к дислексии, исходя из того, что практически каждый ребенок может научиться читать и писать, если с ним заниматься соответствующим образом.

Эксперты выступают за увеличение числа специалистов по обучению чтению в начальных школах, а также за диверсификацию форм обучения для взрослых, например, на рабочих местах.

Согласно данным Евростата, на начало 2012 года население Евросоюза составило 503 млн 500 тысяч человек. А насаеление ЕС старше 14 лет в 2010 году составило 421 млн человек.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 762 / сегодня: 1

Комментарии /4

11:4407-09-2012
 
 
Читатель
А срез по национальности и сроку гражданства где? Наверняка все эти безграмотные - арабы, турки и прочие пуштуны. Короче, понаехавшие.

12:1307-09-2012
 
 
это из ближнего зарубежья
узбеки, таджики и т.д.

20:3409-09-2012
 
 
Пурген
75 из 421 это еще что, у нас из 143 только 75 и могут писать-читать, а остальные либо ни как, либо с ошибками. А власть имущие вообще читать не умеют - ни один закон не работает, как думаете почему?

16:1210-09-2012
 
 
123
Россиия вперед! Догоним и перегоним запад по безграмматности

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире