Мусорная ДНК оказалась полезной

Мусорная ДНК оказалась полезной

В стране и миреНаука и техника
Ученые составили самый подробный анализ функций генетического кода человека на сегодняшний день.

Открытия были сделаны в рамках проекта ENCODE ("Энциклопедия элементов ДНК"), стартовавшего в 2003 году.

Специалисты определили функции 80% человеческого генома. Ранее считалось, что основная часть ДНК не имеет функций, поэтому исследователи обращали внимание только на 2% генома, отвечающих за производство белков, передает Русская служба BBC.

Выяснить, что в ДНК отвечает за самые сложные операции, ученые не смогли. По их мнению, эта информация находится в промежутках между генами, сообщает Nature.

Гены - небольшие участки молекулы ДНК, в которых содержатся инструкции для клеток организма о том, какие белковые химические соединения они должны синтезировать. Однако основная доля ДНК до сих пор считалась "мусорной": ученые предполагали, что они не приносят никакой пользы. Теперь же ученые изменили свое мнение, проанализировав 3 млрд пар генов, составляющих двойную спираль ДНК.

Руководитель проекта "Энциклопедия элементов ДНК" Юан Бирни из Европейского института биоинформатики в Кембридже прокомментировал итоги исследований: "Термин "мусорная ДНК" пора выбрасывать в мусорную корзину. Из данного исследования становится ясно, что биологически активна намного большая часть генома, чем считалось ранее".

Юан Бирни хотел распечатать данные, которые его сотрудники собирали в течение последних лет, но это оказалось невозможным: чтобы распечатать данные хотя бы об 1 тыс. пар генов, потребуется бумага длиной в 30 километров.

В ДНК человека, по словам специалистов, найдены так называемые "переключатели" генов - участки, включающие или отключающие в клетках те или иные гены. Обычно "переключатели" находятся далеко от гена, который контролируют. Юан Бирни надеется, что их исследование поможет медицине.

"Это поможет нашему пониманию человеческой биологии. Многие из выделенных нами переключателей связаны с изменениями уровня риска появления условий для болезней сердца, диабета, психических расстройств. Открывается целый новый мир, который ученые могут исследовать, и можно надеяться, что в конечном итоге это приведет к разработке новых методов лечения", - говорит Бирни.

Профессор Майк Страттон из Института Сангера восхищен результатами многолетней работы. "Это изменит методы работы многих исследователей и даст тем, кто стремится изучить происхождение болезней, гораздо лучшее понимание того, как именно генетические изменения ухудшают качество нашего генома", - выразил мнение он.

В исследованиях ENCODE принимали участие 440 ученых из 32 лабораторий. Были задействованы специалисты из Великобритании, США, Испании, Сингапура и Японии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 701 / сегодня: 1

Комментарии /1

12:1208-09-2012
 
 
Читатель
а где правослвные ? тут же вмешательство в дела господни , или не ?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире