Аграновский: Бороться с коррупцией в России – все равно что «резать ножом воду»

Аграновский: Бороться с коррупцией в России – все равно что «резать ножом воду»

В стране и миреПолитика
Это «нормальное состояние системы после 91 года»

Новый законопроект о «нематериальных взятках», к которым можно отнести секс и повышение по службе, не поможет снизить коррупцию – это «нормальное состояние экономической системы, построенной после 91 года». Такое мнение в интервью «Новому Региону» высказал известный адвокат Дмитрий Аграновский, отметив, что бороться с коррупцией в современной России – все равно что «резать ножом воду».

Как известно, первый зам генпрокурора России Александр Буксман сообщил, что такое нововведение разработают в соответствии с рекомендациями Группы государств против коррупции (ГРЕКО). Теперь в понятие взятки включат и «нематериальные преимущества», к примеру, «позитивные отзывы в прессе, повышение по службе, выдачу дипломов, оказание сексуальных услуг и т. д.".

По мнению Аграновского, эта инициатива открывает большие возможности для произвола, поскольку «очень сложно будет отделить взятку от чего бы то ни было другого».

Кроме того, как подчеркнул адвокат, на сегодня понятие взятки вполне охватывает все те действия, которые должны попадать под эту статью.

Что касается сексуальных домогательств, то и для них уже есть статья.

«Есть 133 статья – принуждение к действиям сексуального характера с использованием своего служебного положения, – напомнил Аграновский. – Мне кажется, все должно этими статьями охватываться».

Он считает законопроект «чистой воды пиаром» и видимостью борьбы с коррупцией.

«На мой взгляд, это попытка заработать политический капитал на действительно общественно значимой проблеме», – подчеркнул адвокат.

Настоящее противодействие коррупции, уверен он, невозможно без радикальных изменений основ сегодняшней жизни, а подобные «чисто косметические предложения» – просто имитация или попытка конкретных людей заработать политический капитал.

Аграновский не верит в реализацию подобных инициатив и не исключает, что на практике все выльется в «еще больший произвол над конкретными винтиками этой системы». К примеру, в необоснованные обвинения в домогательствах при увольнении.

«Можно даже просто человека спровоцировать. Вот если сейчас после полового акта некоторые девушки заявляют об изнасиловании, то теперь они будут заявлять о том, что это была форма вымогаемой взятки или еще что-то такое», – предположил эксперт.

Закон , по его словам, может отрицательно сказаться на преподавателях и врачах, которые, по статистике, больше всего привлекаются по «коррупционным статьям».

«Конечно, у нас две самые «коррупционные» профессии – это я так мрачно шучу. Они и будут страдать еще больше. Преподаватели физкультуры и т.д.,» – опасается Аграновский.

По его мнению, чем выше чиновник, тем сложнее к нему подступиться. Адвокат не верит в борьбу с коррупцией в сегодняшнем обществе.

«Это неотъемлемое свойство системы, – заключил он. – Вся борьба с ней – не более, чем имитация».

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Евгения Жаркова
nr2.ru

Комментарии /3

12:3007-09-2012
 
 
Читатель
комментатор фигов, двигай свои идеи, а не комментируй

18:1507-09-2012
 
 
Читатель
Заголовок правильный, остальное чушь. Еще бы если с коррупцией борются сами коррумпированные люди они и будут вечно резать ножом воду.

12:0508-09-2012
 
 
Читатель
а в россии есть не коррумпированые люди ? люди делятся на тех кто у кормушки и тех кто еще не у кормушки , а некоррмупированых нет , взятки у нас в крови

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире