Буратино могут признать экстремистом

Буратино могут признать экстремистом

В стране и миреАццкий отжиг
В Таганрогский городской суд Ростовской области было подано заявление о признании сказки «Золотой ключик, или приключения Буратино» экстремистской

В минувшую пятницу в печально известный Таганрогский городской суд, ранее признавший великого русского писатели Льва Николаевича Толстого экстремистом, поступило заявление от группы православных активистов, представленное суду священником местного прихода.

В упомянутом заявлении указывается, что переложение сказки Карло Лоренцини «Приключения Пиноккио, история деревянной куклы», гениальным образом выполненное на русский язык Алексеем Толстым и известное всей стране под названием «Золотой ключик, или приключения Буратино», оскорбляет их чувства верующих и разжигает религиозную ненависть.

В качестве доказательства истец предоставил заключение проведённой культурологической экспертизы, выполненной православными литературоведами и психологами, в которой было указано, что «В изученном экспертами литературном произведении имеются все признаки намеренного оскорбления чувств православных верующих, а главный герой литературного произведения Буратино являет собой злую и незатейливую пародию на Иисуса Христа.

В частности, отцом упомянутого персонажа, также как и у Иисуса, является плотник. Буратино не тонет в воде, что является насмешкой над библейским сюжетом хождения по воде Спасителя.

Строки «Буратино продал за 30 сольдо свою азбуку и купил билет на представление «Девочка с голубыми волосами, Или Тридцать три подзатыльника» является насмешкой над возрастом Христа — 33 года, а 30 сольдо, вне сомнений, напоминают нам о 30 сребрениках полученных Иудой.

Строки «В Стране Дураков есть волшебное поле, — называется Поле Чудес… На этом поле выкопай ямку, скажи три раза: «Крекс, фекс, пекс», положи в ямку золотой, засыпь землей, сверху посыпь солью, полей хорошенько и иди спать. Наутро из ямки вырастет небольшое деревце, на нем вместо листьев будут висеть золотые монеты» являются злобной и мерзкой пародией на чудеса, творимые Христом.

Строки «Ты совершил три преступления, негодяй: ты беспризорный, беспаспортный и безработный. Отвести его за город и утопить в пруду» являются насмешкой над распятием Спасителя. Ведь и Пилат трижды испрашивал у народа приговора, и распято было с Христом два разбойника, и Буратино не может утонуть в воде, как и Христос не может умереть на кресте.

Особо стоит подчеркнуть, что главный отрицательный персонаж литературного произведения Карабас Барабас является оскорбительной карикатурой на священников Православной церкви, канонически носящих бороды. Борода у Барабаса отсутствует в оригинале сказки, но есть в переводе отлучённого от Церкви Льва Толстого, ранее уже признанного судом экстремистом, и является его личной местью по соображениям религиозной ненависти».

Любопытно, что в выполненной православными литературоведами экспертизе значится, что автором «Буратино» является не Алексей, а Лев Толстой. Видимо, «экспертов» ввела в заблуждение фамилия автора.

В итоге суд постановил, что «Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви, и на этом основании публичное произведение, содержащее приведённые цитаты, может быть признано одним из экстремистских материалов». Однако перенёс слушание дела и оглашение приговора на 3 сентября.

А вот что заявил в этой связи в интервью «Российской газете» Председатель Конституционного суда Российской Федерации Валерий Зорькин: «Права человека неотъемлемы и имеют универсальное значение. А потому, именно исходя из права как меры свободы человека, например, публичное оскорбление религиозных чувств представителей той или иной конфессии следует считать акцией противозаконной, поскольку оно наносит моральный вред последователям религии, а значит, ущемляет их права».

И мне кажется, что после такого заявления песенка Буратино спета. А ещё мне кажется, что Карабас Барабас действительно представляет собой пародию на некоторых православных священников. Потому что он тоже хотел сжечь Буратино.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /18

12:5407-09-2012
 
 
это не фейк?! это правда?!
Бог ты мой.. где я живу?!

13:0707-09-2012
 
 
А президент с красным клювом в белом халатике во главе журавлиного клина?это не фейк?! это правда?!
Бог ты мой.. где я живу?!

Это тоже фейк?

Его пресс-секретарь г-н Песков при этом очень гордится своим боссом и PR-придумкой пресс-службы главы государства по возглавлению журавлей.

13:0907-09-2012
 
 
Читатель
Во чудики. Совсем с катушек слетели

13:1907-09-2012
 
 
это было бы смешно, если б не было страшно!Читатель
Во чудики. Совсем с катушек слетели

эти самые "чудики" лезут со своими клиническими суждениями в школы к нашим детям!
эти чудаки на букву М пытаются диктовать всем нам - что "культурно", а что "кощунство"!
и всё это - на фоне чудовищного упадка общего уровня культуры и грамотности..

13:2507-09-2012
 
 
Читатель
Маразм крепчал и танки гнулись...

14:0207-09-2012
 
 
Ляля
Такое ощущение, что... даже не знаю что! Как будто сидят, сидят, репу чешут, потом ОПА придумали! Слишком много стало церкви в нашей жизни. И как-то кажется, Сталин уже близко.

14:1307-09-2012
 
 
Void
Годный троллинг, только слишком тонкий для наших ретивых чиновничков, которые боятся даже массовых мероприятий а-ля "Поход группы людей в магазин за батоном".

14:2307-09-2012
 
 
3
Есть 2 причины маразма: 1 - хотят отвлечь людей идеотией, 2 - собственно скудо и полоумие - это уже диагноз. А вообщем это провокация.

14:2407-09-2012
 
 
Читатель
«Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви...... по моему оочень негативное отношение уже сформировано!!!!!!!!!! причем давно!. Только большинство молчит и тихо посмеевается,а вот кучка ущербных церковных фанатиков(не путать с религией и верой, ибо у нас в стране это абсолютно разные вещи!) орут во всё горло пытаются изобразить из себя неких защитников православия............смешно чесслово.

14:5107-09-2012
 
 
Читатель
самое большое оскорбление веры наносит библия, если б эти фанаты не только её читали, но ещё и думали над текстом, то мож чего и поняли, а это статья и ещё ряд подобных как "ну, погоди" и т.п. наз-ся охота на ведьм

15:0407-09-2012
 
 
Читатель
Богородица прогони Буратино!

23:1407-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
«Сказка формирует негативное отношение к Православной церкви...... по моему оочень негативное отношение уже сформировано!!!!!!!!!! причем давно!. Только большинство молчит и тихо посмеевается,а вот кучка ущербных церковных фанатиков(не путать с религией и верой, ибо у нас в стране это абсолютно разные вещи!) орут во всё горло пытаются изобразить из себя неких защитников православия............смешно чесслово.

>кучка ущербных церковных фанатиков
Православных фундаменталистов.
Пора вводить это понятие у людей, пускай Брейвика вспоминают!

23:1807-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
самое большое оскорбление веры наносит библия, если б эти фанаты не только её читали, но ещё и думали над текстом, то мож чего и поняли, а это статья и ещё ряд подобных как "ну, погоди" и т.п. наз-ся охота на ведьм

Ага... а если бы они еще учебник физики почитали (желательно университетский), то вообще зашибись было бы! А вообще, по поводу религии: хотите жить в светском обществе со слабой религиозностью? Читайте книжки!

11:5908-09-2012
 
 
Читатель
девиз российской школы - меньше литературы и физики , больше бога

01:0809-09-2012
 
 
Франсуа
Я, наверно, скоро детям в школе молнию буду объяснять божественным проявлением, а затмение заменю на знамение!

20:2509-09-2012
 
 
Пурген
И ни кого не настораживает, что не верующих пока еще больше, чем верующих. Стало быть их права не признавать религиозных догм могут попирать любые конфессии БЕЗНАКАЗАННО. Как то не справедливо, не находите?

14:1510-09-2012
 
 
123
Идиоты. Других слов нет, да и не надо. Кто правит страной?

20:4610-09-2012
 
 
Тайга
Ну распект Таганрогскому суду! Может закрываться! Он свою миссию выполнил! Все остальные решения будут выглядеть смехотворно!!!
Поржали от души - две беды у России!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире