до юбилея
338 дней
 
Гражданам РФ обещают сохранить накопительную часть пенсии

Гражданам РФ обещают сохранить накопительную часть пенсии

В стране и миреВ стране
Российские власти не будут отменять накопительную часть в пенсионной системе, сообщил журналистам во Владивостоке первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

«Мы никакую часть накопительной пенсии не отменяем, это все слухи», – сказал он. Более широко о пенсионных проблемах рассказал вице-спикер Госдумы Александр Жуков, упомянув и демографию, и здравоохранение, и мировые проблемы.

По данным чиновников, в скором времени проект реформы, которая касается всех россиян, будет внесен в правительство для обсуждения. Сейчас будущая пенсия работающих россиян складывается из страховой и накопительной частей. Страховая по факту идет на выплаты нынешним пенсионерам. Денег в Пенсионном фонде не хватает, и правительство прорабатывает реформу, которая позволит свести концы с концами.

Шувалов вынужден выступить с опровержением после заявления министра экономического развития Андрея Белоусова, который дал понять, что вариант с отменой накопительной части его беспокоит, передает NEWSru.com. В кулуарах саммита АТЭС он сказал: «Сегодня государственная накопительная система работает неэффективно. Это факт. Но ее ликвидация, на наш взгляд, подорвет вообще основы накопительной системы».

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Белоусов уточнил, что существуют разные варианты реформы. Одна из таких возможностей – дать людям право выходить из накопительной системы добровольно. «Это будет означать, что он будет получать просто среднюю пенсию, когда настанет его время, но исходя естественно, из накопленных прав». По его словам, такой вариант выгоден для людей с небольшой зарплатой.

Вице-спикер Госдумы Александр Жуков принял участие во встрече руководителей парламентов стран «группы восьми» в Вашингтоне, на которой обсуждались вопросы демографии и их влияние на публичную политику, а также проблемы мировой экономики. В ходе встречи «парламентской восьмерки» не было принято никаких совместных документов и решений.

Зато после встречи Жуков подробно объяснял журналистам, как сложно будет в России с пенсиями – проблема выходит далеко за рамки экономики. «Демография влияет на государственную политику, и у большинства стран проблемы схожие: это, прежде всего, старение населения, которое ставит новые задачи перед пенсионной системой... Нужно смотреть на развитие пенсионной системы (в России). Есть разные подходы, все это обсуждается, и, я думаю, правительство в ближайшее время с определенными предложениями будет выходить в парламент», – цитирует Жукова «Интерфакс».

По его словам, проблемы, с которыми сталкивается Россия не уникальны, точно такие же трудности переживают США, страны Европы и Азии. «У нас (в России) существенно выросла продолжительность жизни, мы тоже начинаем сталкиваться с проблемой старения населения, нехваткой рабочей силы, вызовами пенсионной системе... Это является проблемой и в Европе, и в Японии, и в США. Это ставит серьезные задачи перед всей системой социальной помощи. И, конечно, вопросы, связанные с миграцией... также являются актуальными, в том числе и для нас», – отметил Жуков. По его словам, значительная часть усилий направлена на стимулирование рождаемости, а также снижение смертности в трудоспособном возрасте.

Ранее, в июне, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов заявил, что прогнозируемых темпов роста ВВП страны в 4% будет недостаточно для проведения реформ в социальной сфере. В начале сентября замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что роста зарплат бюджетников в ближайшие три года также не будет, если федеральный бюджет РФ на 2013-2015 годы будет принят в том виде, в котором он сейчас сформирован. Обсуждение проекта бюджета на ближайшую трехлетку продолжается. В окончательном виде бюджет должен быть внесен в Госдуму правительством к 1 октября этого года.

Проект пенсионной реформы подготовлен Минтрудом – документ называется «Проект стратегии развития пенсионной системы России до 2030 года». В нем ведомство предлагает осуществить так называемый «страховой маневр»: сократить 6% тарифа накопительной составляющей и перераспределить на солидарную, в размере 2 или 4%. Впоследствии с 2015 года предполагается, что россиянам предоставят право выбирать: либо формировать накопления по существующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и весь тариф 22% направить на страховую часть. При этом граждане, решившие накапливать пенсию, должны будут вносить самостоятельно 2% от зарплаты в накопительную составляющую.

Минфин со своей стороны предлагает стимулировать более поздний выход граждан на пенсию, однако при этом не менять накопительную часть пенсии. Как заявлял глава ведомства Антон Силуанов, Минфин РФ настаивает на том, что накопительную часть пенсий нельзя ни сокращать, ни ликвидировать. До 1 октября министерства и ведомства должны будут представить свои предложения по пенсионной реформе президенту.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Радько
nr2.ru

всего: 637 / сегодня: 1

Комментарии /4

10:3910-09-2012
 
 
Читатель
Воры у власти!!!! Как же это надоело...

10:5710-09-2012
 
 
читатель
Моя мать в этом году оформила пенсию. Всю жизнь работала и сейчас работает, вырастила трех сыновей. Насчитали пенсию 5600р. Называется а нука проживи. Зато у депутатов пенсия 200-400т.р. Вот так и получается что средняя пенсия по стране 25т.р. Когда-же рожи у ВАС треснут. Не ту страну назвали ГОНДУРАСОМ и не то меньшинство назвали п____ми.

11:5710-09-2012
 
 
Песикот
Если Шувалов обещает , то лучше сразу копите

13:0010-09-2012
 
 
вы надеетесь жить на пенсии?!
какие ж вы наивные!!! не будет у нас (30-40 летних) никакой пенсии!!
более того, к тому времени России как государства уже не будет!!!
очнитесь, сколько раз Кремль кидал ваших дедов, бабок, а потом и отцов с матерями!!!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире