до юбилея
342 дня
 
Сколько людей может вынести Земля?

Сколько людей может вынести Земля?

В стране и миреВ мире
Бытует мнение, что бесконтрольный рост населения Земли непременно приведёт к экологическим катастрофам, а также грозит многократно возросшим уровнем криминала, нищетой, голодом и эпидемиями, так как сейчас основной прирост происходит благодаря беднейшим странам мира.

Уже совершенно очевидно, что поставленная некоторыми организациями задача улучшить вдвое качество жизни людей никогда не будет выполнена. Ежегодно выделяемая бедным странам финансовая помощь, как ни парадоксально, только ухудшает их положение. Происходит воздействие, в первую очередь, на следствие, а не на причины. К тому же, бедные государства попросту привыкают жить на обеспечении и прекращают всяческие попытки исправить положение самостоятельно.

Удивительно, но 70% всего населения земли теснятся на территории всего 7%. Например, в Москве один квадратный километр земли занимает около тринадцати тысяч человек. А Канада при этом пустует. Можно даже условно назвать её «безлюдной». Там, в некоторых районах, на каждого жителя приходится целых сто квадратных километров. Таким образом, равномерное распределение людей по поверхности Земли является чрезвычайно актуальным вопросом, которым интересуются многие современные исследователи.

Самой густонаселённой современной страной является Китай. За ним неотрывно следуют Индия и США. Но если правительство Китая, задумываясь о будущем, уже начало борьбу с перенаселением, то такие страны как Нигерия или Индия, всё ещё бездействуют.

ООН прогнозирует, что «чемпионом» по приросту населения станет уже в скором времени Индия. 50 лет спустя индийцев будет 1,5 миллиарда. Из стран Запада «всплеск» прогнозируется лишь в США.

Такой стремительный рост населения оказывает пагубное влияние не только на экосистему, но и на судьбы самих людей. Уже появилось даже новое понятие «миграция, в связи с разрушением природной среды обитания». Изменение климата способствует бегству с родных земель. Ещё в 1996 году ООН предпринимались попытки подсчитать «беглецов», и результаты шокировали всех: экологические эмигранты составляли около 26 миллионов человек, а ещё 137 живут «на чемоданах» под угрозой покинуть родину.

Не самые оптимистично настроенные учёные утверждают, что верхней допустимой чертой численности населения является 12 миллиардов и, стоит её преступить, произойдёт крах всех экосистем и ни что иное, как всемирная катастрофа. Люди начнут умирать от голода и жажды.

Может быть, именно из-за страха перенаселения Земли до сих пор «не найдены» лекарства от смертельных болезней? Или давно найдены, но недоступны в массовом порядке, кто знает.

«Вымирание» развитых стран

Ещё один парадокс заключается в том, что в то время пока бедные страны бесконтрольно размножаются, развитые страны не могут справиться с проблемой вымирания. В некоторых государствах на правительственном уровне даже пытаются «подстегнуть» людей всяческими поощрениями и бонусами. Так, например, во Франции каждый новорожденный оценивается в десять тысяч долларов. Россия ушла ещё дальше, обещая за каждого маленького россиянина одиннадцать тысяч, правда, при некоторых определённых условиях. Лидирует в «бонусном хит-параде» крошечный итальянский городок Лавиано, с населением всего две тысячи жителей, где за каждого новорожденного младенца выплачивают тринадцать тысяч долларов. Израиль отличается самыми маленькими выплатами, чисто символической можно считать сумму в 320 долларов, но, в отличие от китайцев, жаловаться им не приходится, налогом детей не облагают. Как говорится, спасибо и на том.

Сколько людей может вынести Земля?

В принципе, Земля способна прокормить больше людей, нежели живёт сегодня. Но «терпение и выносливость» нашей планеты не безграничны и находятся в прямой зависимости от стиля жизни человечества в целом и каждого индивида по отдельности.

Проблема перенаселения отнюдь не молода. Она волновала исследователей ещё с 17 века. Было написано немало научных трудов, каждый из которых имел своих сторонников и противников. Эти споры продолжаются и сейчас.

«Лодка полна» или «Запрет требования даже минимума питания» — ни что иное, как цитата знаменитого Этима Мальтуса. Его позиция строилась на взглядах, что помощь бедным аморальна. По его мнению, если родители не в состоянии содержать ребёнка, и он не приносит пользы переполненному миру, то не заслуживает ни куска хлеба. При учёте увеличения разрыва между уровнем жизни людей и актуального пищевого кризиса, такие высказывания можно считать весьма взрывоопасными.

Какие же изменения претерпела норма рождаемости в связи с этим? Ответы на этот вопрос весьма противоречивы и неоднозначны. Немалая взаимозависимость существует между понятиями «прироста населения» и «роста потребностей». Люди давно перестали довольствоваться малым, технологии стремительно развиваются без оглядки на ресурсы. Немецкий Фонд Населения Земли подсчитал, что каждую минуту население планеты увеличивается на 155 человек, что суммарно в год фактически равно населению Германии.

Смогут ли люди безболезненно это пережить, зависит от множества факторов. Например, от потребления «стратегических запасов» планеты. Клаус Ляйзингер писал, что если бы все потребляли ресурсы как граждане США, предел экологической выносливости наступил бы уже давно. В то же время, если бы люди жили по образу бразильских индейцев, планете были бы не страшны и 30 миллиардов человек.

Максимальная цифра, предполагаемая как «пиковая точка» выносливости планеты, принадлежит перу Цезаря Марчетти. В своём труде «Пределы размножения» он упоминает биллиард человек.

Самыми реалистичными, в свою очередь, можно считать цифры экологов Вильяма Риза и Матиса Вакернагеля. В середине 90-х в труде «След экологии» они предположили количество людей, которые могут без проблем выжить на Земле при некоторых условиях. По их данным, обитаемой площадью Земли является территория в 9 миллиардов гектаров, на которой обитает около 6 миллиардов человек, таким образом, выходит 1,5 гектара на человека.

«Ищите женщину»

Итак, как бы то ни было, сегодняшние размеры населения, в любом случае, чрезмерно велики. И последствия этого весьма ощутимы. Потому, по мнению некоторых исследователей, стоит серьезно задаться вопросом уменьшения населения. Некоторые из них считают, что вина за перенаселение лежит, прежде всего, на женщинах, которые не умеют планировать семью. По их данным, около 210 беременностей в год являются нежелательными, а, следовательно, и не нужными.

Земля «мстит» людям

Количество катастроф уже к началу 21 века возросло более чем в три раза по сравнению с серединой шестидесятых годов и продолжает расти. По данным статистики, от воздействия стихии пострадало не менее трети населения Земли. Несмотря на сбор и анализ всевозможной информации, касающейся данного вопроса, учёные никак не могут объяснить, по какой причине происходит столь стремительный рост частоты природных катастроф. Неужели Земля начала мстить людям?

Только за весенне–летний период этого года произошло неимоверное количество катастроф практически во всех уголках планеты. Катастроф, к тому же, повлекших за собой человеческие жертвы. Землетрясения в Китае, Италии, Филиппинах, Иране, Коста-рике; ураганы в Японии, Новороссийске, Алексине, Приморском крае; сильные дожди на Востоке; наводнение на Кубани и Никарагуа; тайфун в Гонконге; тропический шторм на Мадагаскаре – всё это далеко не полный перечень природных катастроф, настигнувших людей только нынешним летом.

Страдают и животные. Некоторым из них уже в скором времени грозит полное исчезновение с лица Земли, другим пророчат чуть больше времени на жизнь. Например, по прогнозам учёных, на Земле Адели вследствие таяния антарктических льдов численность императорских пингвинов в скором времени может сократиться всего до пятисот пар особей.

«Ожирение планеты»

Ученым предприняли попытку «взвесить» человечество. Выяснилось, что ожирение вредит не только каждому конкретному индивиду, но планете в целом. Исследователи обеспокоены тем, что страсть людей к чревоугодию может стать причиной глобальной экологической катастрофы и других бедствий.

«Люди стали чрезмерно тяжелыми для нашей планеты»,- заявляют исследователи. По их подсчётам, общая масса только лишь взрослого населения, без учёта детей, составляет двести восемьдесят семь миллионов тонн. Причём, за пятнадцать из них находятся в ответе люди с избыточным весом, а за четыре – страдающие ожирением.

Интересен тот факт, что население Азии, самое многочисленное на планете (составляет 61% от всего населения), в «рейтинге ожирения» отвечает только за 13% лишнего веса жителей Земли. А в наибольшей степени вину за «ожирение планеты» должны принять граждане крупных держав, прежде всего, жители США. Исследователи отмечают, что если бы вес каждого человека, находился в пределах семидесяти — восьмидесяти килограмм, это было бы равносильно увеличению численности земли на 1 млрд. человек.

Профессор Ян Робертсон утверждает, что чрезмерное внимание, которое уделяется росту численности населения в бедных странах, которые не могут себя прокормить, является неоправданным и «ожирение» планеты куда более опасно по степени вреда, наносимого природе, и может посоревноваться с любым, даже самым вредным, производством.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /6

11:4810-09-2012
 
 
Читатель
Земля сама отрегулирует численность населения.

11:5110-09-2012
 
 
Песикот
Будет тесно , луну заселим !

12:0110-09-2012
 
 
Читатель
Скоро как надо отрегулируется, согласен.

12:0710-09-2012
 
 
Читатель
Всё верно. Почаще бы такие статьи публиковали.
Не понимаю, какого фига наши в ВТО вступили, ресурсами торговать и так никаких ВТО не надо, а на выские технологии ВТО в России повлияет только крайне отрицательно.
Теперь по углеводородам и продуктам питания завязаны на мировой рынок, т.е. и первое и второе в цене будет расти.

12:2110-09-2012
 
 
ПесикотЧитатель
Всё верно. Почаще бы такие статьи публиковали.
Не понимаю, какого фига наши в ВТО вступили, ресурсами торговать и так никаких ВТО не надо, а на выские технологии ВТО в России повлияет только крайне отрицательно.
Теперь по углеводородам и продуктам питания завязаны на мировой рынок, т.е. и первое и второе в цене будет расти.

Поверь , ВТО на апокалипсисе не отразится.

15:0110-09-2012
 
 
Читатель
Согласен с Мальтусом!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире