Бумажная армия России

Бумажная армия России

В стране и миреВ стране
Минобороны вернулось к «бумажной» армии Из-за нехватки призывников в войсках появились кадрированные части, ради ликвидации которых затевалась военная реформа в 2009 году

В начале года в российской армии образовались кадрированные (недоукомплектованные) воинские части, борьба с которыми была главной причиной военной реформы, объявленной министром обороны Анатолием Сердюковым. Как рассказали «Известиям» в Генштабе, сейчас практически в каждой сухопутной бригаде из-за недокомплекта сформированы батальоны, в которых нет ни солдат, ни офицеров, ни техники.

- По штату в батальоне должно быть около 450 солдат, сержантов и офицеров, а в дивизионе - около 200. В сокращенных батальонах всего около 5-10 офицеров и 10-15 солдат. Боевая техника, на которой они должны выполнять боевые задачи, стоит на консервации, оружие сдано на склады. На военном языке такое состояние называется кадрирование. От чего ушли, к тому и пришли, - пояснил собеседник «Известий».

Он напомнил, что до реформы в российской армии было три типа воинских частей: части постоянной боевой готовности, которые были укомплектованы сразу по штату военного времени, части сокращенного состава (для мобилизованных отводилось 50-60% должностей) и те самые кадрированные части (не хватало 80-90%), от которых избавлялся Сердюков и начальник Генштаба Николай Макаров.

- Кадрированные части фактически существовали только на бумаге. В них не было ни солдат, ни офицеров, а штатная техника стояла на консервации. В случае войны туда должен был прийти личный состав из запаса, сесть на технику и развернуть часть в военном варианте. На все эти действия отводилось до месяца. Именно такие части начальник Генштаба называл бумажными, - пояснил собеседник «Известий».

По его словам, на Дальнем Востоке кадрировать батальоны начали еще с января этого года, в остальных округах этот процесс начался позднее.

Напомним, что в ноябре 2009 года в России началась масштабная военная реформа, приведшая к сокращению офицерского корпуса в три раза и расформированию крупных сухопутных соединений.

В июне того же года, объясняя необходимость реформы, начальник Генштаба Николай Макаров заявил, что до реформы в стране была «бумажная» армия, в которой «громадное количество офицерского состава было только на бумаге, а реально были укомплектованы менее 17% Вооруженных сил».

Через два года, выступая перед Госдумой в июне 2011 года, Сердюков, заявил, что «все части развернуты по штату военного времени» и «готовы вступить в бой через час», заявив, что это «важнейшее достижение реформы».

Разумеется, сейчас ни о какой боеготовности сокращенных батальонов речи не идет. По словам офицера одной из сухопутных бригад, личный состав в сокращенные подразделения должен будет прибыть только в случае всеобщей мобилизации, которая будет проведена лишь при объявлении войны.

- Полноценными боевыми единицами сокращенные батальоны станут в случае войны, когда верховный главнокомандующий объявит мобилизацию и военкоматы привезут так называемых партизанов - гражданских, призванных из запаса. Но на развертывание таких батальонов нужно около месяца. Их же ведь нужно доподготовить, иначе они не смогут воевать с остальными частями, - рассказал «Известиям» офицер.

Зампред Госдумы по обороне Франц Клинцевич рассказал «Известиям», что нынешнее кадрирование частей - это вынужденная и временная мера.

- Я уверен, что через два-три года, после выхода из «демографической ямы», их развернут обратно. Конечно, то, что сейчас происходит, это шаг назад. Но он необходим, - пояснил Клинцевич «Известиям».

Однако в военкоматах не верят, что через два-три года появится столько призывников, сколько необходимо для 100-процентного комплектования армии.

- Моему военному комиссариату нужно призвать осенью 500 человек, а фактически на моей территории всего 150 человек призывного возраста, из них можно призвать только 90-100 человек. Призывников больше нет, их просто не родили, - пояснил «Известиям» начальник одного из военкоматов Центрального военного округа.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что создание кадрированных батальонов - это полный провал реформы Сердюкова.

- Бригада, в составе которой есть кадрированные батальоны, - это не часть постоянной боевой готовности. Чтобы она была боеготовой, требуется призвать личный состав, а потом еще и обучить его. На это уйдут месяцы, - пояснил Ивашов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.
Алексей Михайлов
izvestia.ru

Комментарии /9

12:5610-09-2012
 
 
это всё происки американцев и провокации Госдепа!
у нас самая лучшая армия в мире! самые классные танки! самые твёрдые ракеты! самые образованные офицеры!!!

12:5810-09-2012
 
 
Читатель
Ну ты больной , чё вкурил ,??????

13:3110-09-2012
 
 
ЧитательЧитатель
Ну ты больной , чё вкурил ,??????

Ты тоже не знаешь что такое "сарказм"?

15:1510-09-2012
 
 
Читатель
это писец!!! а он не лечится!!!

15:3010-09-2012
 
 
voron
Главное наматывать правильно портянки чтоб драпать было легче. А остальное кадрирование или закадрил не важно, китаец поправит.

15:5510-09-2012
 
 
Читатель
Министр табуреткин

16:0810-09-2012
 
 
Тайга
Зачем нам статотделы? То резко не хватает детсадов, то школ, то армий! Не надо иметь ни какого образования, чтобы просчитать ситуацию!

18:5110-09-2012
 
 
Читатель
нискем воевать не надо! мир дружба водка пиво!

16:1111-09-2012
 
 
Читатель
СПАСАЕМ СВОИ ЖО...Ы! души уже проданы

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире