Выступления депутатов Госдумы ограничат одной минутой

Выступления депутатов Госдумы ограничат одной минутой

В стране и миреВ стране
Выступления депутатов Госдумы ограничат минутой Единороссы придумали рецепт против итальянской забастовки в Госдуме - на изложение поправок отведут минимум времени.

К началу новой сессии Комитет по регламенту по поручению спикера ГД Сергея Нарышкина подготовил проект постановления по изменения регламента Госдумы. В первую очередь он коснется проведения пленарных заседаний нижней палаты. Теперь у депутатов будет ровно одна минута на представление в ходе заседания своих поправок к законопроектам. Если парламентарию нужно больше времени или он захочет внести большое число поправок, то он должен будет предоставить их заранее, в письменном виде спикеру думы или его первым замам.

Причиной для подобных нововведений послужила так называемая итальянская забастовка оппозиции на закон "Единой России" о повышении штрафов за митинги. Ко второму чтению законопроекта парламентская оппозиция подготовила более 350 поправок, таким образом надеясь сорвать его принятие. Время на представление и зачитывание поправок было не регламентировано, поэтому депутатам пришлось провести в зале пленарных заседаний в совокупности 11 часов, слушая монотонные номера поправок.

С принятием нового регламента прерогатива по зачитыванию предложений к законопроектам останется только у спикера Думы.

- Если депутат готовится вносить поправки, он их заранее готовит, а не на пленарке придумывает. Если он понимает, что не успеет их озвучить за минуту, он должен заранее, в письменной форме, направить их в президиум (там где сидит спикер и его замы во время пленарок), - объясняет решение комитета по регламенту его первый зампред Надежда Герасимова. - Нарышкин и так, в любом случае, обязан зачитывать поправки, но депутат этого уже делать не будет.

Она напоминает, что по действующим нормам проведения заседаний депутат может зачитывать наименование поправки как угодно долго. При этом президиум не может его прерывать.

Кроме того, похожие по сути поправки будут группироваться, несмотря на разных авторов.

- По таким случаям решено делать одно обоснование и ставить их на голосование, - говорит Герасимова.

В ближайшее время разработанный проект внесения изменений в регламент будет представлен фракциям и депутатам на обсуждение.

Вместе с этим, за время депутатских каникул комитету по регламенту удалось решить не менее острый для нижней палаты вопрос. За Думой до сих пор тянется законодательное наследство прошлых созывов: в портфеле нижней палаты находятся 1200 законопроектов, так и не рассмотренных на заседаниях.

- Все законопроекты, которые «перешли» в новую Думу с прошлых созывов, и подлежат отклонению, будут рассматриваться 3 минуты без обсуждений, с вынесением на голосование в ходе заседания, - говорит Герасимова.

Парламентская оппозиция приняла изменения в регламент неоднозначно.

В «Справедливой России» «Известия» заверили, что за подобные нововведения голосовать не будут.

- Все эти забастовки не от хорошей жизни - говорит замруководителя фракции СР Михаил Емельянов. - В мировой практике существуют жесткие нормы по законодательной работе, в том числе по затягиванию времени заседаний. Например, метод «гильотины» - на поправки выделяют определенной количество времени, скажем, полчаса. В английском парламенте, например, спикер может признать те или иные поправки не существенными и отказаться их обсуждать. При этом общество не считает эти меры жесткими или нелегитимными, так как там нет административного давления и права оппозиции гарантированы, чего нет у нас. Поэтому, чтобы вносить такие поправки, нужно сначала гарантировать права оппозиции в Госдуме, - считает «эсер».

К слову, именно депутаты "Справедливой России" стали главными инициаторами итальянской забастовки. Тогда их поддержали и коммунисты. Кстати, В КПРФ нововведения назвали беспределом.

- Депутаты практически лишаются такой возможности - представлять поправки и обосновывать их - замечает глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев. - Конечно, ЕР сможет провести такие поправки в регламент, ведь у них большинство голосов, - сетует коммунист. Он полагает, что единороссы, как и руководство ГД, решили застраховаться от повторения подобных скандалов перед обсуждением ряда важных законопроектов осенней сессии. В частности, по бюджету на ближайшие годы. Как утверждает Соловьев рассмотрение обещает быть жарким, по его данным, в проекте бюджета намечены серьезные сокращения социальной части.

Либерал-демократы будут принимать решение о поддержки нововведений в регламент на заседании фракции. Однако глава комитета по делам общественных объдинений и религиозных организаций, депутат ЛДПР Ярослав Нилов полагает, что простыми запретительными мерами подобную проблему не решить.

- Из-за некорректного поведения одной фракции, не должны страдать все остальные депутаты. Особенно в преддверии рассмотрения бюджета, - считает Нилов. По его мнению, для решения, проблемы необходимо заняться депутатской дисциплиной и установить диалог между всеми руководителями фракций.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Ольга Жермелева
izvestia.ru

всего: 462 / сегодня: 1

Комментарии /1

18:1311-09-2012
 
 
читатель
Надо не время уменьшать,а сократить число депутатов-

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире