Автомобилисты уральского города Ирбит выехали на акцию протеста против наказания за тонировку стекол

Автомобилисты уральского города Ирбит выехали на акцию протеста против наказания за тонировку стекол

В стране и миреВ мире
Акция протеста против ужесточения наказания за тонированные стекла прошла в Ирбите.

Около пятидесяти местных жителей, приехавших на 30 автомашинах, провели несанкционированное собрание, протестуя против ужесточения правил тонировки и наказания за их нарушение, сообщает "Интерфакс".

Как сообщают очевидцы, акция продлилась 15 минут. На троих участников собрания составлены протоколы об административном правонарушении по ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности).

В отношении организатора собрания, индивидуального предпринимателя, возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.2 КоАП РФ. Санкция данной статьи предусматривает до 20 тыс. руб. штрафа.

Напомним, что 1 июля вступили в силу поправки в КоАП РФ, запрещающие эксплуатацию затемненного сверх нормы транспорта.

В соответствии с Госстандартом, светопропускание лобового стекла должно быть не менее 75%, стекол передних дверей - не менее 70%, прочих стекол - не нормируется.

Показатели определяются автоинспектором исключительно с помощью специального сертифицированного прибора и только в сухую погоду.

При выявлении чрезмерно затонированного автомобиля автоинспектор выписывает водителю штраф 500 рублей и предлагает ему на месте устранить затемнение.

Если водитель откажется, сотрудник ДПС изымает номерные знаки, после чего автовладелец может в течение суток устранить тонировку в автосервисе.

По истечении этого срока задержанный за управление без номеров водитель может поплатиться штрафом в размере 5000 рублей или правами на срок от одного до трех месяцев (ст. 12.2 КоАП РФ – управление автомобилем с нарушением правил установки номеров).

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире