Покоящиеся мышцы могут сжигать жир

Покоящиеся мышцы могут сжигать жир

В стране и миреВ мире
Мышцы могут сжигать жир и обогревать организм, не производя никакой видимой механической работы.

Даже в состоянии покоя наши мышцы способны сжигать жир, обогревая организм и не давая появиться избыточному весу, о чём в журнале Nature Medicine сообщают исследователи из Университета Огайо (США). Обычно главным обогревателем тела считается бурый жир: он забирает запасённые липиды у белой жировой ткани и сжигает их с образованием тепла. Поддерживать температуру тела помогают и мелкие сокращения мышц, то бишь дрожание. Но слишком долго дрожать нельзя: такая нагрузка может повредить сами мышцы.

Но, похоже, мышцы, составляющие 40% массы нашего тела, могут давать нам тепло без всякого дрожания. Какая-то работа в мышцах всё равно совершается, но она обходится без сокращений волокон. В главной роли тут белок сарколипин, который участвует в регуляции работы кальциевого насоса в мышечных клетках. Мыши, которые были лишены и бурого жира, и сарколипина, при 4 C за несколько часов погибали от переохлаждения. Если же им оставляли сарколипин, они поддерживали относительно нормальную температуру тела, несмотря на то что бурого жира у них всё-таки не было.

Более того, когда животных держали на жирной диете, те из них, что были лишены сарколипина, были на 33% тяжелее, чем нормальные мыши. То есть даже в состоянии покоя мышцы могут сжигать жир, и эти данные, безусловно, могут весьма пригодиться в борьбе с ожирением. У взрослого человека бурого жира меньше, чем у животных, поэтому, возможно, сжигание жира через активацию сарколипина будет более эффективным. Тут есть о чём подумать производителям тренажёров и прочих фитнес-устройств: не исключено, что в скором будущем им придётся менять работу, если все, кто сейчас страдает от избыточного веса, будут стремительно терять его, буквально не сходя с места.


Фото /1

1
Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1005 / сегодня: 1

Комментарии /3

15:1011-09-2012
 
 
Пиндосы в своём репертуаре!
Всё пытаются придумать - как быть похожими на нормальных людей и при этом жрать как свиньи!

13:1712-09-2012
 
 
Читатель
ага, ща будут выдумывать как бы покрыть неохоту двигать своей жирной задницей, скоо скажут надо есть только шоколад жрать и лежать на диване - станешь качком

12:2713-09-2012
 
 
Читатель
А россияне кто ? Свиньи ? Выгляни в окно и увидишь не только Толстую биомассу, но еще и вонючую

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире