Китай направил патрульные корабли к спорным островам, купленным Японией

Китай направил патрульные корабли к спорным островам, купленным Японией

В стране и миреПолитика
Китай накаляет обстановку вокруг архипелага Дяоюйдао (Сенкаку), являющегося предметом территориального спора между Пекином и Токио.

Накануне Япония объявила о приобретении трех островов, после чего власти КНР направили к ним два патрульных корабля "для обеспечения (их) суверенитета", передает Русская служба BBC со ссылкой на китайское новостное агентство Xinhua.

Корабли вошли в воды Сенкаку сегодня утром. Японские власти уже отреагировали на это сообщение. Хотя официальных заявлений не делалось, "в зоне островов постоянно находятся и японские вооруженные сторожевики, которые, конечно, будут всеми силами китайцев вытеснять", - рассказал радиостанции "Коммерсант FM" заведующий корреспондентским корпусом ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин.

Он отметил, что "это, конечно, не война, столкновений не будет", но "нынешняя посылка сторожевиков - это, конечно, жест, демонстрация недовольства Пекина". Вообще, по мнению эксперта, "японцы всячески хотят... утихомирить этот конфликт, в то время как китайцы, наоборот, заинтересованы в том, чтобы "взвинтить страсти".

Приближается судьбоносный съезд Компартии Китая, который должен определить новое руководство страны на очередные 10 лет. В преддверии этого Пекину, конечно, нужно показать свою внешнеполитическую жесткость.

Напомним, по версии КНР, острова Дяоюйдао в Восточно-Китайском море открыли китайцы. Япония отвоевала их, но потеряла после Второй мировой войны - они достались США. В начале 70-х американцы решили вернуть архипелаг, но не Китаю, а Японии. С тех пор между странами идет не прекращается жесткий спор, который усилился после того, как на архипелаге нашли большие запасы природного газа.

На днях правительство Японии подписало контракт на приобретение трех "островов Сенкаку" (японское название островов Дяоюйдао) у так называемого "частного собственника за 26,2 миллиона долларов. Во вторник утром японское правительство утвердило решение о национализации островов, которое в КНР назвали фарсом, призвав Токио "немедленно прекратить любые действия, угрожающие суверенитету КНР". Японскому послу в Китае была вручена нота протеста.

Официальный представитель МИД КНР Хун Лэй 10 сентября на регулярном брифинге в министерстве назвал "приобретение Японией островов Дяоюйдао" незаконным и недействительным.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 640 / сегодня: 1

Комментарии /2

11:0812-09-2012
 
 
Читатель
китайцам только дай повод сейчас, они все и всех разнесут своей армией, и рашку в том числе...

09:2414-09-2012
 
 
123
Так уже вошли в территориальные воды Японии. Отстают новости.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире