В поисках Ан-2 на Урале проверяют "революционные" колхозы и бывшие лагеря ГУЛАГа

В поисках Ан-2 на Урале проверяют "революционные" колхозы и бывшие лагеря ГУЛАГа

В стране и миреПроисшествия
Сейчас в районе предположительного падения воздушного судна проверяют все бывшие колхозы и совхозы, а заодно - и лагеря, о которых говорится в радиосигнале, посланном, возможно, выжившими с Ан-2.

Спасатели, занимающиеся поисками самолета Ан-2, пропавшего в Свердловской области в начале июня вместе с пилотом и 12 пассажирами, решили обратить внимание на странный сигнал SOS, пойманный местным радиолюбителем. Сейчас в районе предположительного падения воздушного судна проверяют все бывшие колхозы и совхозы, а заодно - и лагеря, о которых говорится в радиосигнале, посланном, возможно, выжившими с Ан-2. Впрочем, эксперты не склонны верить в подлинность аудиозаписи. Возможно, это чья-то неуместная шутка. Свежие материалы российской прессы по этой теме публикуют "Заголовки".

"Поставлена задача главам всех муниципальных образований Северного управленческого округа выяснить информацию о нахождении на их территории колхоза (совхоза), населенного пункта с названием "… революция", - говорится в сообщении ГУ МЧС по Свердловской области.

Напомним, в начале сентября радиолюбитель из Нижнего Тагила поймал на мобильный телефон странный сигнал, в котором разобрал призыв о помощи. В частности, автор сообщения просит спасти его и остальных от медведей и объясняет свое местонахождение - 30 километров от чего-то заброшенного, в названии которого есть слово "революция".

В свердловском МЧС накануне уже заявили, что к сообщению отнесутся серьезно. Во-первых, радиолюбитель представляется вполне заслуживающим доверия. Во-вторых, в районе города Серов, где пропал Ан-2, потерялись туристы - возможно, это они выходили на связь и просили о помощи. Сложность на данный момент состоит в том, что кроме радиолюбителя никто сообщение разобрать не смог - слишком много помех, передает ИТАР-ТАСС.

"В связи с отсутствием какой-либо новой оперативной информации о возможном местонахождении самолета поиски ведутся в плановом режиме", - сообщают сегодня в свердловском МЧС. Сегодня в пеших поисках принимают участие 35 человек. С воздуха, напомним, поиски Ан-2 не ведутся с начала августа.

"Конец двум милиционерам. Отвалился руль высоты. Браконьеры нас видели"

Нижнетагилец Валентин Дегтерев, с детства увлекающийся радиоделом, говорит, что смог разобрать сигнал SOS, так как обладает большим опытом - слух натренирован. Кроме того, он использовал специальную аппаратуру, чтобы очистить записанный сигнал. "Постоянно слушаю эфир и неожиданно на частоте 96.6 - пустой, где в принципе никого не может быть - услышал голос", - рассказал радиолюбитель Life News.

По его словам, сигнал бедствия он слушал три ночи подряд. В первую сообщение было передано совсем коротким - говорилось лишь о голодных медведях, а также двух погибших милиционерах. Напомним, на борту пропавшего Ан-2, согласно данным следствия, находился начальник ГИБДД Серова Дмитрий Ушаков и его подчиненный, инспектор Максим Маевский.

На следующую ночь около трех часов был пойман еще один сигнал. Второе послание оказалось длиннее. В нем сообщалось, что успели отлететь на 120 километров, потек двигатель, сломался рулевой винт. Тут же и появилось упоминание об объекте с названием "революция".

Запись от 4 сентября 2012 года, приблизительно час ночи по местному времени. Искаженный мужской голос. Местами прерывается. Частота 96.0, FM-диапазон. Как отмечают на профильных форумах радиолюбители, эта частота является "зеркалом" для частоты в 118 МГц, входящей как раз в диапазон авиационных радиочастот (118-136 МГц).

"... Конец двум милиционерам. Здесь живут медведи. Почему никто не откликается? Если вы не придете, здесь будут голодные медведи... Наверху живут медведи... 94.3,94.8,28.35. Мы никого не видим. Почему никто не откликается? Если вы не придете, придут медведи. Голодные... Конец двум милиционерам... Милиционеры умерли. Если вы не придете, нас уже не будет..."

Расшифровка радиоэфира от 4 сентября 2012 года, приблизительно 2 часа ночи, 96.0 FM.

"Двигатель до дороге потек. Совершил вынужденную посадку. Совхоз Революции. Поселение... Свяжитесь с первым управлением. Пустое... Когда развалился Советский Союз. До него от нас по прямой не больше 30 километров. Летели прямым курсом. Повредил корпус, винты, отвалился руль высоты. Он плохо отвечает... Если вы не придете, нас сожрут медведи. Пробоины на корпусе. Руль высоты отвалился.... Совхоз Революции. Мы недалеко от него. Пожалуйста.... друга.... он в отпуске... В Тагиле. Есть на компьютере. Не спите спокойно! Милиционерам конец... Конец.... Пилот уснул за рулем.... Совхоз Революции мы недалеко от него... Зажат рулем... Если не придете, нас уже никого не будет! Почему нас никто не ищет? Мы никому не доверяем. Колхоз Революции... Мы не далеко сели..... Третий день в эфире. Он плохо отвечает... Пожалуйста, услышьте хоть кто-нибудь. У меня есть пистолет... Совхоз Советской Революции"

Сообщения от 5 сентября 2012 года, 96.0 FM, приблизительно с 1 ночи до 3 часов ночи.

"Помогите! 120 градусов 14 минут... Нас медведи сожрут! 120 километров от Серова прямым курсом.... Там все пусто, нет патронов. Обратитесь в Следственный комитет. Помогите, медведи сожрут.... Помогите нам. 120 километров от Серова. 120 тысячных... Клянусь... Нас.... Помогите. Двое ранены. Если не придете, конец! Дочь свидетель... Знает, где были... Был тут атаман казачьего войска... Нас никто не ищет. Браконьеры, они нас видели... Папа, молись, слышишь... 0 градусов 13.9.7 Сожрут голодные медведи".

Пропавших пытаются найти в ГУЛАГе

Сам радиолюбитель полагает, что речь может идти не о совхозе и колхозе, а о бывшем лагере. "В тайге очень много брошенных лагерей и пунктов, входивших в систему "Ивдельлаг". Их карта есть лишь в ГУФСИН, но это закрытая информация", - говорит нижнетагилец.

"Я обратился в архив ГУФСИН с запросом и попросил в кратчайшие сроки поднять данные по лагерям, лагерным пунктам и иным объектам "Севураллага", которые были заброшены в 50-е годы прошлого века, - заявил Life News следователь СУ СКР на транспорте по Свердловской области Михаил Халявин. - Искать надо название такого объекта, в котором бы фигурировало ключевое слово "революция".

Эту информацию подтвердили ИТАР-ТАСС в ГУФСИН по Свердловской области. Впрочем, в пресс-службе Уральского следственного управления на транспорте пока никак не прокомментировали этот запрос, отметив, "что идет расследование уголовного дела и любая информация попадает под тайну следствия".

Эксперты усомнились в подлинности записи 

По мнению опрошенных "Коммерсантом" специалистов в области радиоэлектроники, "технические возможности мобильного телефона позволяют поймать радиограмму". "Но вопрос в другом: как и зачем потерпевшим передавать сигнал на данной частоте. Логичнее было бы передавать сигнал на аварийных частотах. Можно, конечно, придумывать фантастические истории про интермодуляцию, но в это сложно поверить. Теоретически можно и из приемника сделать передатчик, но для начала нужно иметь хотя бы мало-мальски специальные знания", - пояснил на условиях анонимности один из членов Союза радиолюбителей России.

Многие интернет-пользователи также не верят, что полученный сигнал SOS был отправлен кем-то из пассажиров Ан-2. Одни указывают на тот факт, что с момента пропажи самолета прошло слишком много времени. Возможно, имела место чья-то злая шутка, предполагают другие.

"Прослушал. Полная шняга к, сожалению, такое невозможно расшифровать, причем по причине отсутствия подлежащей расшифровке информации", - отмечает один из пользователей на форуме radioscanner.ru. "С сотовым - это сильно. Понимаю, если на приемник услышал "зеркалку" ( 96.0 + 2*10.7 МГц ПЧ ). Расстояние опять же какое должно быть? 10 - 15 км до передатчика", - солидарен другой.

Есть и сторонники конспирологической версии. Так, некоторые припоминают, что вблизи Серова находится некая военная часть, вокруг которой расположена "таинственная зона" - там людям всегда становится плохо. Уральские журналисты, кстати, поддерживают эту версию. Если не в плане существования аномалий, то в касательно якобы существующего заговора. Например, издание "УРА.ru" приводит мнения родственников пропавших о том, что местные власти и правоохранительные органы якобы покрывали военных, сбивших Ан-2, и "сделали все, чтобы людей не нашли". По другой версии, пишет издание, вся операция по спасению стала способом отмыва денег, а также возможностью "генералов" выслужиться перед руководством региона.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

всего: 1135 / сегодня: 1

Комментарии /7

19:4911-09-2012
 
 
Читатель
Чистой воды хрень. Сказки на ночь.

09:0812-09-2012
 
 
Читатель
радиолюбитель принял сигнал на мобильный телефон
а что так можно?

11:2612-09-2012
 
 
123
"Кроме того, он использовал специальную аппаратуру, чтобы очистить записанный сигнал." В чем проблема использовать его аппаратуру, если в госструктурах отсутствует таковая, в чем я очень сомневаюсь. И расшифровать, а точнее подтвердить слова радиолюбителя. Или у нас любят бороться с трудностями и пытаются сами додумать.

14:3312-09-2012
 
 
Натали
Чем сомневатся,нужно все меры принять и помочь людям.

19:5612-09-2012
 
 
Ленчик
Да, прочесать местность по указанным координатам бы не мешало. Проверяли же предположения экстрасенсов и прочую хрень.

08:2413-09-2012
 
 
Читатель
сомнения сомнениями, а в том месте, где указал пилот, четко видно что было поселение по гугл земле. чуть южнее поселка калинка, но то место не указано как называется

09:3313-09-2012
 
 
123
В дурку придурка. Радиолюбитель хренов, обкурился чего то. Если такой спец, то должен знать, что ни один аккумулятор столько не протянет.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире