Почему в Британии забили тревогу по поводу ВТБ

Почему в Британии забили тревогу по поводу ВТБ

В стране и миреЭкономика и финансы
Фонд борьбы с коррупцией оппозиционного российского блогера Алексея Навального и британский Центр российских исследований Общества Генри Джексона обнародовали критический доклад о деятельности группы ВТБ - второй по величине активов и средств клиентов российской финансовой группы, основным акционером которой является российское правительство.

Авторы доклада надеются, что он заставит задуматься новых инвесторов и регулирующие финансовый сектор органы в разных странах мира.

В докладе подробно описаны примеры деятельности ВТБ за последние несколько лет. По мнению авторов документа, они наглядно иллюстрируют "некомпетентное управление и сомнительные методы ведения бизнеса группой ВТБ и, в особенности, банком ВТБ".

Нажать ВТБ назвал доклад заказным и обвинил в коррупции его составителей.

В интервью Русской службы Би-би-си сопредседатель Центра по исследованию России Общества Генри Джексона Майкл Вайс рассказал о работе над докладом.

Би-би-си: Почему вы заинтересовались именно ВТБ?

Майкл Вайс: Помимо того, что ВТБ на 75% принадлежит государству, этот банк интересен еще и тем, что он расширялся невероятными темпами последние несколько лет. Мировая экономика сейчас переживает рецессию, которая угрожает странам ЕС. В еврозоне продолжается кризис. Но мы видим, что, несмотря на очень плохой кредитный рейтинг, дела у ВТБ идут чрезвычайно хорошо. Только в прошлом году французские и немецкие пенсионеры вложили в этот банк более 700 млн долларов. Если ВТБ обанкротится, как обанкротились Lehman Brothers, это будет еще большей катастрофой. Этот банк и не пытается быть прозрачным в своих бизнес-трансакциях.

"Если ВТБ обанкротится, как обанкротилась Lehman Brothers – это будет еще большей катастрофой"

Майкл Вайс

Большинство собранных нами данных являются общедоступными. Наша цель - просто предупредить всех и сказать: посмотрите на историю этого банка. Все, включая и бывших директоров, которые говорили с нами не под запись, признавались, что в банке царит коррупция. По словам инсайдеров, ВТБ является рычагом давления Кремля, необходимым для распространения политического влияния. Этот момент сочетается с другой особенностью банка: его руководители, похоже, больше обеспокоены проблемой собственного обогащения, чем заботой о благополучии акционеров.

Би-би-си: Что послужило толчком для вашего исследования?

М.В.: Фонд Алексея Навального обратился к нам и предложил сотрудничать над созданием доклада о деятельности банка ВТБ. ВТБ имеет инвестиционное подразделение в Соединенном Королевстве, которое осуществляет деятельность в соответствии с местными правилами. Мы согласились, поскольку этот банк ассоциируется с распространением финансовой коррупции, приобретающей масштабы эпидемии. Это признают даже в Кремле. Дмитрий Медведев в свое время говорил о всеобъемлющей коррупции. Это тоже коррупция, которая осуществляется на государственном уровне.

Би-би-си: Французские и немецкие пенсионеры вкладывали средства в ВТБ. Почему их не предостерегли, раз методы работы ВТБ были известны?

М.В.: Давайте посмотрим на это так. У многих банков случаются проблемы: обвинения в их адрес, проигрыши судебных процессов. Возможно, как отдельно взятые инциденты вас это и не будет тревожить. Такое происходит в европейской банковской системе. Но если вы посмотрите на ВТБ как на некое целое, начиная со времени ребрендинга в 2006 году, когда банк стал так называться, то складывается определенная картина. Мы просто сложили отдельные эпизоды в эту общую картину. И в докладе все это представлено в сжатом виде.

"Мы просто сложили отдельные эпизоды в эту общую картину."

Майкл Вайс

Би-би-си: ВТБ назвал вас как минимум непрофессионалами – людьми, которые не имеют отношения к финансам и поэтому не могут здраво судить…

М.В.: Ну вообще-то они говорят, что надо исследовать коррупцию в Фонде борьбы с коррупцией и в Обществе Генри Джексона. На мой взгляд, это прекрасный ответ в подростковом стиле, мы этого ожидали.

Что касается профессионализма, то люди, работающие в фонде, сами являются финансовыми экспертами. У Алексея Навального большой послужной список выявления незаконных способов ведения бизнеса в России - в частности, речь идет о конфликте интересов, коррупции и т.д. Если они хотят ответить, пусть публикуют свой доклад, мы это только приветствуем. Но снова повторю: вся информация о ВТБ общедоступна. В нашем докладе нет ничего, о чем бы не писали Moscow Times, Forbes, российские СМИ. Просто все это было собрано в один доклад.

Би-би-си: Надеетесь ли вы, что вам удастся привлечь внимание заинтересованных финансовых институтов?

М.В.: Да. По крайне мере, если они даже не ответят напрямую, то будут держать доклад где-то у себя на полочке на будущее. Мы знаем, что ВТБ находится в поле зрения регулирующих сферу финансов организаций. Повторюсь: людей беспокоит происходящее. На кону стоят жизни. В частности, пенсионеры со всей Европы – они вложили деньги без всякой задней мысли, возможно, не зная, во что.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /12

11:2412-09-2012
 
 
Бред Пи...
Почему-почему. Потому, что организация успешная и хавает их долю рынка. А все остальное - для отвода глаз.

11:4212-09-2012
 
 
я
вообще в россии бизнес очень успешный. и крупный, и средний, и малый. завидуют сволочи втб и сбербанку))

11:4712-09-2012
 
 
Читатель
блин а у меня муж часть своей накопительной пенсии туда перевел, а он на 75% государственный, тоже самое что из одного кармана в другой переложил((((

12:4212-09-2012
 
 
Тайга
Нет - это совсем другой кармашек!!!

12:4212-09-2012
 
 
ЧитательБред Пи...
Почему-почему. Потому, что организация успешная и хавает их долю рынка. А все остальное - для отвода глаз.

мы такие, всех облапошим!

12:4912-09-2012
 
 
Василий
Пример как Фонд Алексея Навального работает против экономических интересов России, что плохого ему сделал этот госбанк? Почему он жалуется на него англичанам? Он вообще сам то кто?

13:2612-09-2012
 
 
А ты кто?Василий
Пример как Фонд Алексея Навального работает против экономических интересов России, что плохого ему сделал этот госбанк? Почему он жалуется на него англичанам? Он вообще сам то кто?

Раз защищаешь коррупцию в виде ВТБ? Троллик?

13:5912-09-2012
 
 
Василий = Капитан Бл..дь?Василий
Пример как Фонд Алексея Навального работает против экономических интересов России, что плохого ему сделал этот госбанк? Почему он жалуется на него англичанам? Он вообще сам то кто?

Фактически ЧАСТНЫЙ банк ВТБ - это "экономические интересы России"?! В какой своей части это "госбанк"?! Ты, тролль, мурло едросовское, вообще, в курсе КТО и ЗАЧЕМ создал ВТБ? А Навальный (в этом случае) молодец!!! Скольких жирных воров-чинуш вывел на чистую воду! Вот только наш "самый гуманный" не спешит закрыть их на реальные сроки..

А ты своими комментами за мелкую копеечку способствуешь развалу и распилу России.. ПРЕДАТЕЛЬ!

14:4012-09-2012
 
 
я
мурло едросовское!)))))

16:1612-09-2012
 
1
Василий
Я знаю зачем создан ВТБ - для получения прибыли. Кто создал ВТБ не знаю. Он (Навальный) гражданин Британии штоль или зп там получает? И никого по-моему Навальный никуда не выводил...И почему вы радуетесь когда кто мешает работать российскому банку? Ну пусть даже это частный банк, и что ему непременно нужно втыкать палки в колеса? Если банк частный - тогда акционеры сами решают на что потратить свои деньги, они у Навального должны разрешения спрашивать?

17:4912-09-2012
 
 
я
Василий - молодец. Грамотный)

13:0013-09-2012
1
 
Самы честный банк
На меня (250 тыс) и моего покойного мужа (300 тыс) оформили кредиты. И узнала я об этом случайно. Когда естественным образом моя кредитная история "почернела". Группа лиц, которая в банке работал, по словам следователя "обула" полгорода. Самый честный банк! Зато, как работающему человеку кредит выдать, то справка не та, то трудовая не та, то запятые не там поставлены....

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире