Юпитер протаранил гигантский астероид (ВИДЕО)

Юпитер протаранил гигантский астероид (ВИДЕО)

В стране и миреНаука и техника
Астрономы-любители зафиксировали на диске Юпитера возможный след удара астероида.

Первым о вспышке на диске Юпитера, замеченной около 11.35 по Гринвичу (15.35 мск) 10 сентября, сообщил астроном-любитель Дэн Петерсон из американского штата Висконсин.

В письме, пересланном в рассылку ALPO_Jupiter, Петерсон сообщает, что во время наблюдений в своей домашней обсерватории увидел белую вспышку продолжительностью 1,5-2 секунды в 12 градусах южнее экватора. К несчастью он не сумел заснять взрыв, поскольку в это время настраивал камеру, сообщает РИА "Новости".

Узнав об этом, другой астроном-любитель, Джордж Холл из Далласа решил проверить видеозаписи наблюдений, которые он вел в этот момент. На одном из кадров он увидел яркое белое пятнышко — возможный след падения астероида. Предполагается, что размер упавшего на гиганта астероида мог быть равным тому, что погубил жизнь на нашей планете миллионы лет назад, пишет Глобалист.

Это не первый случай, когда астрономы фиксируют случаи падения астероидов или комет на самую большую планету Солнечной системы.

Так, в июне 2010 года два астронома-любителя, австралиец Энтони Уэсли и его коллега с Филиппин Кристофер Гоу, независимо друг от друга, зафиксировали яркую вспышку на Юпитере. Астероид, по предварительным данным,  размерами был лишь немного меньше Земли, но больше Луны.

В июле 2009 года астрономы наблюдали похожее событие. Тогда падение небесного тела вызвало появление таинственного черного пятна, которое изучал, в частности, орбитальный телескоп «Хаббл». А за 15 лет до этого, в 1994 году, в гравитационное поле газового гиганта затянуло комету Шумейкер-Леви 9, в результате чего та разрушилась на несколько крупных осколков, столкновение с которыми привело к образованию черных пятен на поверхности планеты.

Кстати, огромный Юпитер благодаря своему мощному гравитационному воздействию служит своеобразным космическим щитом для Земли: планета-гигант притягивает непрошенных небесных гостей, которые могли бы в нее врезаться.

Видео /1

Your browser/device does not support JavaScript



Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /7

14:2712-09-2012
 
 
Бред Пи...
"...Астероид, по предварительным данным, размерами был лишь немного меньше Земли, но больше Луны..." - вот теперь я начал переживать...

14:3412-09-2012
 
 
не переживай
Юпитер большой, ему ничего не будет

14:3612-09-2012
 
 
Бред Пи...не переживай
Юпитер большой, ему ничего не будет

Так я и не на Юпитере живу...

14:3812-09-2012
 
 
Яков Лещ
Может Юпитер питается этими астероидами?Никто так вопрос не ставил?

14:4612-09-2012
 
 
Жук
Бедная НИБИРУУ мы будем тебя помнить......

18:0212-09-2012
 
 
Арийский гомофоб
Я конечно понимаю что астрономию никто в школе не изучал и во время этих никому ненужных уроков все курили за гаражами, но господи прости что за обьект "размерами лишь немного меньше Земли, но больше Луны." что за фигня? В солнечной системе учтена каждая каменюка больше пары километров. Обьект указаной величины это что-то размером с марс. И его пропустили астрономы пока оно летело к юпитеру? Даже среди транснептуновых обьектов таких гигантов пока не обнаружено. А тут врезалось в юпитер....

09:5513-09-2012
 
 
Читатель
круто, это успех... не часто такое удается заснять

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире