до юбилея
257 дней
 
Кудрин: повысить пенсионный возраст нужно было уже давно

Кудрин: повысить пенсионный возраст нужно было уже давно

В стране и миреПерсона
Сохранение пенсионного возраста может привести к росту налогов и рискам для бизнеса

Затягивание повышения пенсионного возраста в России может спровоцировать рост налогов и риски для бизнеса, считает бывший министр финансов Алексей Кудрин. «Чем больше оттягивать, тем сложнее будет дальше сбалансировать систему, и это означает риски для бизнеса, потому что тогда решение социальных вопросов будет осуществляться за счет более высоких налогов», — заявил он в интервью Business FM.

Пенсионная реформа является одной из ключевых задач правительства в новом политическом сезоне. Ее цель — обеспечить достойные пенсии, не поднимая налогов. Проект документа должен лечь на стол президента к первому октября, однако эксперты до сих пор не пришли к единому мнению относительно стратегии развития пенсионной системы.

Разработанный Минтруда «страховой маневр» предусматривает сохранение пенсионного возраста, отмену накопительной части пенсии и введение добровольной. С 2015 года россиянам могут предоставить право выбирать: либо формировать накопления по действующей схеме, когда 6% страхового тарифа направляется на накопительную часть пенсии, либо отказаться от этого и направить весь тариф на страховую часть. По мнению Кудрина, такое предложение приведет к уничтожению накопительной составляющей.

По словам сопредседателя комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Леонида Федуна, повышение пенсионного возраста происходит уже сейчас — только завуалировано. «Производственный стаж будет считаться по-другому. Фактически, с учетом учебы, службы в армии придет к автоматическому увеличению пенсионного возраста», — пояснил эксперт. Говоря о перспективе отказа от накопительной системы, Федун разделяет позицию Кудрина.

На прошедшем накануне заседании комиссии РСПП министр труда Максим Топилин заявил, что отменять накопительную часть никто не собирается, но, по его словам, реформировать действующую модель нужно, причем коррективы должны быть очень серьезными. «Риски развития накопительной системы, которые существуют в сегодняшних условиях правового регулирования, когда фактически в обязательном порядке мы изымаем шесть процентов у населения, не спросив у него: согласно ли оно с этим, и не создаем никаких гарантийных институтов на выходе, могут привести к очень серьезным отрицательным последствиям», — предостерег министр.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

всего: 1031 / сегодня: 1

Комментарии /11

16:0712-09-2012
 
 
Тайга
Риски для бизнеса - ВОТ ЭТО КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО!
Недра народные, прибыль бизнеса!!!
Господин Кудрин будте честны в реформах

16:1212-09-2012
 
 
Житель города Н
Как долго они будут проверять терпение народа? Куда мы катимся??? Крепостное право не за горами...

16:2812-09-2012
 
 
Читатель
Интересно, А Кудрин поди уже на государственной пенсии? Да, теперь можно рссуждать. А после меня, хоть потоп.

18:1612-09-2012
 
 
морс кенго
трёп "великих российских экономистов" гроша ломаного не стоит.

20:2112-09-2012
 
 
nan
Некоторые люди и до ныне существующего пенсионного возраста не могут доработать...

21:1212-09-2012
 
 
Читатель
почему когда я пойду на пенсию, а в это время будет демаграфическая яма, то я должна пойти на пенсию позже, чем счас все выходят на пенсию, т.е. одинаково с теми, кто не рожал и не воспитывал в это время детей в девяностые? в то время выживали все одинаково, но я родила двоих детей и тянула их как могла, а кто то одного на двоих кое как родил или вообще "погодил" на время трудностей и из за них эта яма и из за них я должна страдать?

09:2413-09-2012
 
 
Читатель
( но я родила двоих детей ) мало родить их ещо людьми рабочей профессии нужно воспитать .а то глядиш ещо два нахлебника .

10:1013-09-2012
 
 
123
Кудрина в шахту. Пусть стаж зарабатывает. Дармоед.

10:5813-09-2012
 
 
мнение
Согласен с 123. В шахту этого деятеля! Пусть хотя бы с годик ГРПушником где нить в в лаве поработал.

12:4713-09-2012
 
 
Aberdeen
правильно во фрак во фрак в грпшником его! линии сбивать в шлюмберже на приобке !! новый кувалдист кудрин пришел

17:1226-09-2012
 
 
Читатель
Ну куда поднимать то? Средний срок продолжительности жизни не такой и большой, что это плучается посмертно что ли работать? Раньше люди, которые выходили на пенсию и продолжали работать, пенсию не получали. Так что же мешает сделать также? Ну или хотя бы выплачивать работающим пенсионерам минималку.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире