до юбилея
256 дней
 
Москвичей возмутил проект 16-этажного "детского сада" с подземной парковкой

Москвичей возмутил проект 16-этажного "детского сада" с подземной парковкой

В стране и миреВ мире
Жители Алексеевского района столицы выступили против строительства в одном дворов на улице Бориса Галушкина детсада с апартаментами.

По планам застройщика дошкольное учреждение будет 16-этажным. Внизу - двухуровневая автомобильная парковка, сверху - 15 этажей апартаментов и кафе. Детям достанется только первый этаж, и то на четыре часа в день, рассказывают "Московские новости".

Небольшой московский двор, где собираются строить новый детсад, окружен типовыми домами. С краю - десяток капитальных гаражей и несколько детских площадок. В центре - ржавая, прохудившаяся крыша бывшего детского сада и небольшой участок, заросший травой и кустами. "Вот сюда, на место садика, нам собираются воткнуть 16-этажную гостиницу, - показывает на ржавую крышу местная жительница Елена Якушева. - Только называться она будет не гостиницей, а дошкольным учреждением с апартаментами".

- А жители другого района пытаются в суде доказать незаконность строительства детсада в усадьбе Строгановых

Детский сад по адресу Бориса Галушкина, владение 10, корпус 2 построили в конце 50-х годов для детей работников завода "Сатурн". В 2004-м садик расформировали, а ветхое здание продали без аукциона компании "Интервест". Земля под зданием досталась новому собственнику в аренду на 49 лет.

"Судя по документам, которые мы запросили в управе, "Интервест" получил землю без аукциона, потому что брал ее под эксплуатацию детского сада. Но в 2007 году префект округа подписал дополнительное соглашение к договору аренды. Оно позволяло компании строить на месте бывшего детсада помещение с возможностью временного проживания, то есть гостиницу или апарт-отель", - рассказывает Якушева.

Несколько лет здание ведомственного садика стояло заброшенным, в нем поселились бомжи, подростки разбили окна и разрисовали стены. В 2011 году застройщик представил в управу проект застройки: 16-этажный апарт-отель на 56 номеров и подземная парковка с кафе. По планам "Интервеста", часть номеров должна была поступить в продажу, а остальные сдавались бы в аренду без права регистрации. Проект прошел всевозможные экспертизы, в Москомархитектуре утвердили план застройки участка. Однако на общественных слушаниях местные жители резко раскритиковали планы застройщика. Они настаивали, что 16-этажный апарт-отель в их дворе - это точечная застройка, а им нужен детский сад.

Спустя год "Интервест" внес в управу новый проект - 16-этажное здание дошкольного учреждения с апартаментами и подземной парковкой. Судя по плану застройки, который можно увидеть на сайте управы, детский сад займет первый этаж здания и будет работать как дошкольное учреждение временного пребывания, то есть неполный день (четыре часа). Но большинство местных жителей все равно не довольны, считая проект "надувательством".

В управе Алексеевского района уже прошли публичные слушания по проекту "Интервеста". Еще неделю здесь будут собирать заявления от местных жителей, голосующих за или против строительства. Результаты публичных слушаний рассмотрит окружная комиссия по градостроительству и направит свои рекомендации в мэрию. Появится ли во дворе на улице Бориса Галушкина 16-этажный детский сад с апартаментами или останется старое заброшенное здание, решит в итоге городская градостроительная комиссия во главе с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире