Американский эксперт назвал причину аварии "Бриз-М"

Американский эксперт назвал причину аварии "Бриз-М"

В стране и миреНаука и техника
Причиной аварии при запуске российского спутника "Экспресс-МД2" и индонезийского Telkom-3 стал бракованный жиклер в разгонном блоке "Бриз-М".

Об этом, как передает "Интерфакс", сообщают американские СМИ со ссылкой на президента компании International Launch Services Фрэнка МакКенну.

По словам специалиста, двигатель разгонного блока "Бриз-М" при третьем включении не набрал необходимой тяги из-за того, что маленький металлический жиклер (калиброванное отверстие для дозирования подачи жидкости или газа) внутри магистрали наддува был сделан с нарушением технических требований.

МакКенна рассказал, что с 2011 года Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева (Москва) передал производство жиклеров на омское Производственное объединение "Полет", которое изготовляло их с браком. Часть этих жиклеров потом успешно слетало на нескольких разгонных блоках "Бриз-М", добавил он.

Президент ILS пояснил, что дефект жиклеров проявлялся только при определенных уровнях давления в магистрали наддува, а при испытаниях это не проверялось. Он сказал, что бракованные жиклеры будут заменены на всех разгонных блоках "Бриз-М".

Следующий "Протон" с "Бризом" запустят 14 октября

Первый после августовской аварии пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" с космодрома Байконур планируется на 14 октября, об этом также сообщил президент компании International Launch Services Фрэнк МакКенна.

По его словам, на орбиту предполагается доставить телекоммуникационный спутник Intelsat 23. Затем 2 ноября ракете-носителю "Протон-М" предстоит запустить два российских космических аппарата "Луч-5Б" и "Ямал-300К".

МакКенна отметил, что после этого дальнейший график пусков "Протонов" пока остается неясным и будет определен к концу сентября. Однако он полагает, что до конца 2012 года будет осуществлено еще два-три пуска "Протонов".

Напомним, ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и двумя спутниками связи - российским "Экспресс-МД2" и индонезийским Telkom-3 стартовала в ночь на 7 августа с космодрома Байконур. Ракета-носитель отработала штатно.

Дальнейшее выведение аппаратов должно было производиться за счет четырех включений маршевой двигательной установки разгонного блока. Однако из-за засорения магистрали наддува бака горючего дополнительного топливного бака разгонного блока "Бриз-М" третье включение двигателя закончилось преждевременно. В результате спутники были выведены на нерасчетную орбиту и превратились в "космический мусор". Авария продолжила цепь неудач комической отрасли, которая началась в декабре 2010 года.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /2

12:5413-09-2012
 
 
Читатель
" Однако из-за засорения магистрали наддува "

Причем тут жиклер?
Чем засорилась магистраль?

18:1113-09-2012
 
 
Тайга
Да темной материей и засорилась!

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире