Опора нынешней власти - школа - уходит в протестную активность

Опора нынешней власти - школа - уходит в протестную активность

В стране и миреПолитика
Московские учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой власти в столице, в том числе на выборах, теперь вливаются в протестное движение.

Причина - решение правительства Москвы об объединении более сотни школ, директорами которых, к тому же, чиновники назначают "своих" людей. Все лето в двух десятках столичных школ бунтовали учителя, а теперь более сотни преподавателей готовятся примкнуть к "Маршу миллионов" в столице 15 сентября со своими требованиями, сообщает Openspace.ru.

Учителя пройдут отдельной объединенной колонной работников образования, науки, социальной сферы и гражданских сил, уточняют "Грани" со ссылкой на организаторов. Колонна с таким названием уже засветилась на прошлом "Марше миллионов" в столице 12 июня. Тогда среди участников шествия были известные учителя, профессора, доктора наук и академики. Подробнее о предстоящем "Марше миллионов", санкционированном властями, можно узнать в обзоре блогов NEWSru.com.

- Опрос NEWSru.com: Новый протестный сезон
- СМИ: столичные педагоги в новом учебном году потеряют ощутимые надбавки к зарплате

В чем проблема

Пять учителей и по меньшей мере десяток родителей выйдут на акцию от школы №523 в Новых Черемушках. Никто из них на антиправительственные митинги прежде не ходил, отмечает Openspace.ru. Эту школу издание выбрало в качестве иллюстрации, есть и другие.

Бунт учителей в 523-й школе зародился в марте, через три недели после президентских выборов, когда было объявлено о ее объединении с образовательным центром №1649 (в него входят начальные классы и детский сад). Оттуда и прислали нового директора - члена экспертного совета по дошкольному образованию Госдумы Наталью Дорохину.

Ее деятельность на новом посту совсем не понравилась подчиненным. Но протестовать против ее назначения учителя не могли по закону, поэтому учителя резко выступили против объединения школ. По их словам, из тридцати с лишним сотрудников школы за объединение проголосовали всего пять человек, пишет издание.

В ответ Дорохина инициировала масштабные проверки в отношении 20 учителей, и у всех нашлись недочеты в работе, в основном бюрократического характера. Трое учителей сразу уволились. Остальные объединились и начали писать письма в разные инстанции, но ничего не добились. Тогда они вступили в независимый профсоюз "Учитель" и вышли протестовать на улицу.

При том протестующие учителя уверяют, что в избирательной комиссии в своей школе никто из них не работал, а бывший директор всячески от этого дела отнекивалась и их всех защищала. И уж точно никто из них "во все эти игры с бюллетенями не играл", подчеркивают преподаватели. На участке в школе №523 "Единая Россия" набрала на думских выборах 30% голосов, отмечается в статье.

1 июня учителя школы №523 приняли участие в общегородском митинге против объединения школ в Пушкинском сквере. 8 июня они провели уже точечный митинг - перед департаментом образования Москвы. Но все тщетно. В итоге к началу учебного года из 523-й школы уволились 14 учителей и медсестра - половина из голосовавших против объединения.

Они поняли, что добиться отмены этого решения и отставки нового директора им не удастся. По словам учителей, Дорохину "здорово прикрывают наверху". И они догадываются, кто именно - начальник управления образования Юго-Западного округа столицы Алексей Александров. Его отставки учителя также готовятся требовать на "марше" 15 сентября.

Дело в том, что у Дорохиной есть муж, Игорь Дорохин, который, по данным Единого госреестра юридических лиц, владеет специализирующейся на строительстве компанией "РК-Комплекс". В 2012 году эта фирма выиграла тендер Юго-Западного управления образования на 34 млн рублей, в 2011-м - восемь тендеров, проводившихся этим управлением Александрова на общую сумму 53 млн рублей, отмечает издание.

Между тем, слияние школ выгодно директору по двум причинам: новички не посмеют перечить начальству, а объединение, как объяснила сама Дорохина, приведет к увеличению объема финансирования школы как минимум до 100 миллионов рублей в год с нынешних 70 млн. В массовом увольнении учителей ничего страшного она не видит.

Весной в Москве планировалось объединить около 30 школ, к лету их число возросло до 80, теперь - до сотни. Два десятка из них бунтуют. Вместе с тем, объединение школ происходит не только в Москве, но и по всей России, за последние десять лет число общеобразовательных учреждений в России сократилось с 70 до 46 тысяч, отмечается в публикации.

"Закостеневший мир средней школы дает трещину - поскольку власть даже со "своими" не умеет обращаться по-человечески. В результате учителя, еще недавно считавшиеся надежной опорой системы, начинают понимать, что много лет учили детей чему-то не тому", - резюмирует автор статьи.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

10:5514-09-2012
 
 
sok
сити, я вас не пойму, в прошлый раз мой пост о марше миллионов стёрли, а тут !?

11:1514-09-2012
 
 
наконец то до училок начинает доходить:
власть пользует их и выкидывает как туалетную бумагу!
..а они, глупые, все преподают "патриотизьм" и "Великую Россию"..

21:4214-09-2012
 
 
Я.
Сам глупый. Учителя можно уволить только за прогулы или за применение насилия к ученику. Все дело в том, что директорские места сейчас очень хлебные. И что вы имеете против Великой России?

21:0006-04-2015
 
 
Читатель
Теперь Дорохина пришла к нам в 120 школу. Наши дети уже неделю живем в концлагере. Что делать? Куда жаловаться? Помогите.

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире