Суд в Новосибирске оштрафовал школу за слишком высокий уровень образования

Суд в Новосибирске оштрафовал школу за слишком высокий уровень образования

В стране и миреКурьёзы
Иск против учебного заведения подали родители двоечника

Районный суд Новосибирска оштрафовал физико-математическую школу при Новосибирском государственном университете за слишком высокий уровень образования. Судебный вердикт фактически запрещает профессорско-преподавательскому составу Новосибирского госуниверситета преподавать в собственной физико-математической школе (СУНЦ НГУ). Поводом для вынесения судебного решения стало обращение в суд родителей одного из учеников, которому грозило отчисление из-за плохой успеваемости, сообщает Сиб.фм. По итогам разбирательства суд счел необходимым пересмотреть организацию учебного процесса. Директор школы Николай Яворский не согласился с решением суда, заявив, что все преподаватели «как работали, так и будут работать».

Физико-математическая школа (ФМШ) является структурным подразделением НГУ, и хотя образование в ней получают школьники 10 и 11 классов, она относится к системе высшего образования. Обучение ведут преподаватели университета и ученые институтов Сибирского отделения РАН.

ФМШ при НГУ была оштрафована на 100 тысяч рублей за нарушение штатного расписания и вузовский уровень обучения решением судьи Советского районного суда Новосибирска Сергея Самулина.

«Согласно решению суда, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «преподаватели». А штатное расписание не должно отличаться от стандартного. В итоге судом вынесено решение об административном правонарушении и назначен штраф в размере 100 тысяч рублей», – рассказал директор школы Николай Яворский.

«Результатом такого решения может стать потеря школой своей уникальности, ее дальнейшее перепрофилирование в обычную среднюю школу», – пояснил он.

Новосибирский университет и ФМШ уже подали апелляцию в Новосибирский областной суд. Решение суда также опротестовал районный прокурор.

«Судья Самулин опирался на типовое положение министерства образования. Согласно документу, в школе должны преподавать исключительно «учителя», а не «профессоры», «доценты» и прочие «преподаватели». Мы, в свою очередь, работаем в соответствии с постановлением Совета министров СССР 1988 года (когда был организован СУНЦ ), действие которого может отменить только федеральное правительство», – пояснил Яворский.

Яворский напомнил, что организация учебного процесса в ФМШ изначально предполагала углубленное изучение фундаментальных дисциплин и выявление у одаренных школьников исследовательских способностей.

«Вместо этого мы должны руководствоваться нормативами для школ-интернатов для детей, оказавшихся в сложных социальных условиях и нуждающихся в базовом образовании, – продолжил директор. – Но у нас другие задачи и уровень наших специалистов другой».

На вопрос о возможных изменениях в учебном процессе физмат школы Яворский ответил, что все преподаватели «как работали, так и будут работать». «Пока нас в наручниках не выведут», – заключил директор.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Светлана Петрова
nr2.ru

Комментарии /16

12:4714-09-2012
 
 
123
Я хренею. Вот это маразм. Ну не тянешь ты так сам уйди в другую школу. Что блин тебя насильно туда закрыли? И суд внатуре продажный. Дураков в стране и так хватает. Так не мешайте одаренным людям получать образование.

12:5114-09-2012
 
 
Читатель
правильно! этой стране не нужны умы, нужна дешевая рабсила неспособная думать!

13:0614-09-2012
 
 
Житель города Н
Маразм крепчал...

13:3014-09-2012
 
 
Читатель
ннадо судьям переаттестацию сделать))))

13:5214-09-2012
 
 
112
в стране должны быть все тупые а иначе будут задавать неудобные вопросы великим и солнцеподобным руководителям.

14:4014-09-2012
 
 
Читатель
судья-бесподобный олень

14:4514-09-2012
 
 
Альберт Эйнштейн
Из-за тупого ученика остальные должны быть тупее?

15:2814-09-2012
 
 
Читатель ница
Согласна со всеми выше. Мои комментарии Сити-Н не пропустит...

18:3814-09-2012
 
 
Гостья
Школа называется "специализированный учебно-научный центр НГУ", СУНЦ НГУ, бывшая ФМШ.
Разборки начались в середине прошлого учебного года. Пацана хотели отчислить после 2-х двоек (а не 3-х, как это принято в ФМШ), мамаша обратилась в Рособрнадзор. Рособрнадзор заинтересовался школой. Пацан уже закончил ФМШ и поступил в НГУ, а Рособрнадзор никак успокоиться не может.

21:3414-09-2012
 
 
Я.
Вообще-то судья действовал в рамках Закона об образовании РФ и мамаша тоже.

12:0815-09-2012
 
 
Бывший
Когда мы учились в 34-ом лицее, 11-ый класс мы ходили в СМИ и часть преподов у нас были смичевские. Что очень сильно помогло на первом курсе, особенно по химии, когда мадам Кулагина ставила нам автоматом перезачет в то время, когда остальные ходили к ней с "подарками".

Не смотря на 90-е, качество образования в то время было на порядок выше.

13:1315-09-2012
 
 
гостья - ответ Я. 14-09-2012 21:34
Рособрнадзор тоже действовал в рамках закона и поставил в вину ФМШ отсутствие дефектолога, логопеда, нянечки и вожатого.

18:1215-09-2012
 
 
Гостья
блин, главное то, что таких школ, не новодела за бабки. а школ при научных центрах, которые реально призваны беречь и умножать интеллект в стране.в сего 4! в Питере, в Москве. на Урале, в Новосибирске! Неужели. перечисляя все требования к интернатам. трудно было для этих школ отдельные постановления принять???
Что дитю. который в десятикрат умнее всех судей. рубящих СУНЦ , гораздо важнее не дефектолог с логопедом! 10. 11-и классник уже как научился говорить, так и будет, и психике его дефектолог не нужен, а нужен ЧЕЛОВЕК ЕГО УРОВНЯ ИНТЕЛЛЕКТА!!!ну не с судьей же ему общаться...

13:0617-09-2012
 
 
Гостья (настоящая)
Для Гостья:
В Москве и СПб ректоры вузов, при которых открыты школы, имеют полномочия Министров РФ и приняли соответствующие постановления о своих школах. Ебург тоже как-то выкрутился. НГУ, к сожалению, обеспокоился только сейчас.

А вот что говорит зам.главы Минобрнауки:
«Получили материалы суда, изучаем. Но, на первый взгляд, ситуация более чем странная. Типовые штаты образовательных учреждений отменены еще в 2008 году. Это означает, что любой директор школы может взять в штат хоть крановщика (иногда и это необходимо, если школа занимается профподготовкой по данному профилю в старших классах). Не говоря уже про преподавателей университетов, работающих во многих школах России».

В Нске бурно обсуждают ситуацию:
news.ngs.ru/more/709237/

15:1418-09-2012
 
 
Гостья
18 сентября Новосибирский областной суд отменил решение Советского районного суда, оштрафовавшего специализированный научный центр НГУ (бывшая ФМШ) за университетский уровень преподавания.

Как сообщалось ранее, Советский районный суд оштрафовал школу на 100 тыс. руб. по итогам проверки Рособрнадзора. Проверка показала, что профессорский преподавательский состав ФМШ не соответствовал типовому штату школы-интерната, в которой должны преподавать не профессора, а учителя, а также должны работать дефектолог, нянечка, логопед и вожатый.

По итогам слушаний 18 сентября Новосибирский областной суд решил, что деятельность ФМШ должна по-прежнему регулироваться постановлением Совета министров СССР, принятым при создании СУНЦ в 1988 году, а типовые требования для школы-интерната на ФМШ не распространяются.

news.ngs.ru/more/712857/

14:1601-10-2012
 
 
Читатель
позор ему и его мамаше

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире