В Великобритании обнаружили самый первый в мире цветной фильм (ВИДЕО)

В Великобритании обнаружили самый первый в мире цветной фильм (ВИДЕО)

В стране и миреВ мире
Удивительное открытие, ставшее настоящим прорывом в истории кино, удалось сделать британским ученым из Национального музея СМИ и технологий в Брадфорде. В архивах музея они отыскали самые первые в мире цветные видеозаписи, пишет BBC.

Ранее самая старая цветная пленка, при создании которой применялся так называемый процесс Kinemacolour, датировалась 1909 годом, однако оказалось, что процесс съемки цветного кино был придуман и запатентован на десять лет раньше - в 1899 году - фотографом Эдвардом Рэймондом Тернером. Именно его короткие "зарисовки" из жизни Англии начала XX века, отснятые в 1902 году, пылились на полках музея и только сейчас были обнаружены историками.

Новизна технологии Тернера заключалась в том, что каждый цвет снимался через специальный светофильтр (красного, зеленого и синего цвета) - соответственно, каждая сцена снималась на три плёнки , которые при совмещении давали цветное изображение, уточняет "Компьютерра".

К сожалению, проекционная система так и не была доведена до ума, Тернер скончался в 1902 году, даже не успев увидеть отснятый материал. Однако современные компьютерные технологии помогли восстановить снятые британцем кадры и привести их в движение, доказав, что метод Тернера работает.

Впрочем, как отмечает Майкл Харви, один из кураторов музея, который и занимался восстановлением пленки, процесс "возрождения" цветной картинки был довольно непростым: сам фильм был черно-белым, поэтому приходилось, долго корпеть над каждым кадром, чтобы выяснить, через какой именно фильтр он был рассеян, и воссоздать цвета. Лишь проведя эту трудоемкую работу и сфотографировав каждый кадр с помощью оптического принтера, он преобразовал фильм в 35-миллиметровый формат.

Сегодня самый первый цветной фильм, на котором дети изобретателя играют с подсолнухами, во всем его великолепии можно посмотреть в библиотеке музея в Брадфорде.

Видео /1




Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /4

15:3414-09-2012
 
 
ИМЕЮ МНЕНИЕ
Ну вот , а я всегда думал, что самые первые цветные кадры были у нас когда царь Александр велел раскрасить на пленке Российский флаг.

16:0314-09-2012
 
 
ЧитательИМЕЮ МНЕНИЕ
Ну вот , а я всегда думал, что самые первые цветные кадры были у нас когда царь Александр велел раскрасить на пленке Российский флаг.

Царь? Красный флаг? Ничего не путаешь?

Вообще-то, речь, судя по всему, о фильме "Броненосец Потёмкин", снятому Эйзенштейном в 1925-м. Кстати, согласно Википедии, он был еще и немым.

16:1614-09-2012
 
 
Читатель
Вы ничего не путаете? Вроде бы у нас раскрашивал флаг режиссер Сергей Эйзенштейн, было это в 1925 году в фильме "Броненосец Потемкин", то есть уже после революции, значит царь здесь ни при чем. Или я чего-то не знаю?

13:0915-09-2012
 
 
Читатель
Первый цветной фотограф был в Российской Империи - Прокудин-Горский ! В интернетах полно его цветных фотографий Российской Империи начала века. Делал их по той же технологии что и этот английский фильм.

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире