Заготовки спичрайтеров для Путина утекли в прессу

Заготовки спичрайтеров для Путина утекли в прессу

В стране и миреПолитика
Как ругать США и объяснить смысл третьего срока

В распоряжении "Новой газеты" оказались заготовки кремлевских спичрайтеров, начавших подготовку выступления президента перед Федеральным Собранием. Работы, судя по всему, предстоит еще много, и итоговый текст послания Владимира Путина еще может измениться до неузнаваемости. Но и среди того, что стало достоянием СМИ сейчас, есть интересные моменты.

"Смысл, миссия и ключевая идея нового президентского срока: "Какую Россию - мы хотим построить". (потребуется специальный раздел с идеологемами и образом будущего). Прямое обращение к нации, к обществу - зачем нужны эти 6 лет. Какой страна будет через 6 лет", - гласит один из параграфов черновика (здесь и далее орфография и пунктуация авторские).

Спичрайтеры Путина также запланировали в дальнейшем включить в текст интригу: "Предполагается, что в послании должен быть объявлен ряд новых решений". Каких - пока остается только гадать. Или вычислять методом исключения из того, что в президентском тексте уже прописано.

О внешней политике: "Россия будет называть вещи своими именами"

А говорится в черновике, в частности, о внешней политике и месте России в современном - и судя по документу, крайне враждебном, - мире.

"Отдельная тема - откровенная, прямая оценка ситуации в мире - "Россия будет называть вещи своими именами - без лицемерия и дипломатических округлостей". Ситуация в мире - ухудшается. Противоречия накапливаются и могут последовать попытки разрешить их силовым путем, "обнулить" долги и обязательства. Все больше прямых аналогий с предвоенным периодом 20-30 годов прошлого века", - советуют Путину спичрайтеры. Заботливый учет личной президентской слабости, питаемой им к большому стилю сталинских 1930-х, язвит "Новая газета".

Президенту дается рекомендация и по тональности - тон выступления в этой части должен быть максимально жестким. Далее президентские советники рекомендуют обвинить Запад в насаждении "ракетно-бомбовой демократии" и "двойных стандартах". Под разговоры про свободу слова и толерантность президент должен будет задаться вопросом: кого "будут демократизировать - да так, что камня на камне не останется?"

"На карте мира становится все меньше суверенных государств и все больше зависимых "протекторатов" и зон нестабильности. Имитация демократии и профанация выборов - на примере целого ряда "постреволюционных" и "освобожденных" стран", - говорится в черновике.

Внешняя политика работает на национальные интересы, должно прозвучать в послании, - причем в рамках ООН, БРИКС, АТЭС, G8 и G20. Но главное на внешнем векторе - "быть сильными" в оборонно-военном смысле слова, отмечается в черновике.

Также во внешнеполитическом разделе есть упоминание о "собирании земель". Что может вызвать нервную реакцию у лидеров СНГ и более отдаленных соседей, отмечает газета.

О внутренних делах: "Справедливость - важнейший запрос общества"

Что касается внутренней политики, то здесь Путин, как предполагается, будет говорить о "социальных лифтах", миграционных вопросах - нужно определиться с теми мигрантами, "которые нужны России" - и социальной справедливости.

"Справедливость - это важнейший запрос общества. Работа социальных лифтов. Страна равных возможностей - для самореализации на государственной службе, в общественной деятельности, бизнесе, - гласит выдержка из черновика. - Тема разницы в доходах. Какая собственность и какое богатство можно считать справедливым и заслуженным. Возвращение к теме подоходного налога. Богатый должен платить больше. Обсуждение будущего плоской шкалы НДФЛ".

"Огромное количество контролирующих и надзирающих органов, всякого рода процедур и формальной отчетности - при этом безобразный контроль или его полное отсутствие. Пример - Крымск".

"Общество раздражает огромное число статусных бюрократических должностей в системе власти - без внятного функционала и ответственности".

"Коррупция - политические оценки. Проблема - существует во всех странах. Не надо представлять ее как чисто "российскую". Отказ от логики огульного обвинения чиновничества".

Под конец спичрайтеры, сами того не замечая, выносят приговор политической системе, построенной за последние 13 лет, замечает "Новая".

"Государства нет, "днем с огнем не сыщешь" - там, где оно должно выполнять свои прямые функции. И наоборот - оно навязчиво присутствует и вторгается в повседневную жизнь общества там, где оно явно избыточно, где оно лишь мешает и создает барьеры для деловой и общественной активности".

Об экономике: "деофшоризация" и "сланцевая революция"

В экономическом блоке президент, как предполагается на данном этапе подготовки послания, будет говорить о "деофшоризации экономики" и "комплексном обновлении". Защищаются сырьевые отрасли, которые могут быть и локомотивами технологического обновления, при этом упоминается "сланцевая революция". "Длинные" финансовые ресурсы для модернизации - порядок использования национальных накоплений и суверенных фондов", - гласит пространное замечание, приведенное в том же разделе.

Абзац об образовании и здравоохранении освещается по остаточному принципу - в соответствии с бюджетными приоритетами милитаризованной экономики, замечает "Новая газета".

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /5

18:2914-09-2012
 
 
Читатель
опять балабольство будет. И только. Реальной работы не видно.

20:4414-09-2012
 
 
Читатель
Реальная работа в статье выше, там где про повышение тарифов ЖКХ.

21:3014-09-2012
 
 
Я.
Случайных утечек не бывает.

23:1414-09-2012
 
 
Читатель
По внешней политике опять "пургу будет гнать", че без его жесткого руководства нас обязательно кто-нить завоюет, а по внутренней нехрен выдумывать всяческие "социальные лифты", пусть поменьше прожирают народные деньги на никчемных саммитах и тормознет работодателей, во всех сферах, в накручивании зарплат только себе и выводе прибыли за "бугор". А то как Послание, так новую "заумную" терминологию придумывают-дурачков в "подданых" увидели?

06:3117-09-2012
 
 
тень
а по-русски тезисами нельзя назвать было?

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире