Ливия заверила США, что убийство посла противоречит исламу

Ливия заверила США, что убийство посла противоречит исламу

В стране и миреПроисшествия
Уровень безопасности дипломатических миссий США по всему миру распорядился повысить президент Барак Обама. Это сделано после гибели американского посла в ливийском городе Бенгази.

Президент США также решительно осудил "возмутительную атаку" на консульство в Ливии, отметив, что люди должны "выступить против бессмысленного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих", сообщает ИТАР-ТАСС.

Американское консульство в Бенгази подверглось нападению ливийских боевиков в ночь на 12 сентября 2012 года. В атаке, которая началась в ночь на 12 сентября, участвовали две группировки бывших повстанцев — "Бригада 17 февраля" и "Бригада последователей шариата". Боевики еще накануне попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая в ожесточенную перестрелку. В результате нападения погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, двое морских пехотинцев и сотрудник диппредставительства.

Ливия уже принесла официальные извинения США за нападение на американское дипломатическое бюро в Бенгази. "Мы в категорической форме осуждаем эту атаку, которая противоречит учению ислама, и приносим свои извинения Соединенным Штатам, американскому народу и всему миру, — заявил на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф. — Наша страна примет решительные меры, чтобы наказать виновных в этом преступлении".

Осуждая нападение на консульство США, власти страны подтверждают, что не приемлют попыток осквернить чувства верующих. Нападение на дипмиссию было совершено в ответ на намерение показать в США в 12-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке фильм, который мусульмане расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и ислама. Фильм уже стал причиной массовых волнений в Египте, где разъяренная толпа ворвалась на территорию посольства США в Каире и сорвала американский флаг.

"Я осуждаю нападение на миссию США в Бенгази, в результате которого трагически погибли четверо американцев, в том числе, посол, — отметил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. — Это насилие не может быть оправдано ничем".

Он выразил солидарность с ливийским президентом Мухаммедом Юсефом аль-Магрефом, который также осудил трагедию и пообещал оказывать полное сотрудничество со стороны правительства в целях защиты находящихся в Ливии американцев.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Комментарии /0

Смайлы

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире