до юбилея
345 дней
 
Афганистан закрыл выход на YouTube

Афганистан закрыл выход на YouTube

В стране и миреПроисшествия
Доступ к видео-порталу YouTube закрыло правительство Афганистана. На видео-портале были размещены фрагменты фильма "Мухаммед, пророк мусульман" о террористических актах в США 11 сентября 2000 года. К созданию фильма имеет отношение американский пастор из штата Флорида Терри Джонс. Он известен тем, что неоднократно публично сжигал Коран — священную для мусульман книгу.

Мусульманские общины ряда стран восприняли фильм, как оскорбление ислама и религиозных чувств верующих. Новость о показе фильма в США стала поводом к нападению на дипмиссию США в Бенгази и убийству американского посла в Ливии Кристофера Стивенса, двух морских пехотинцев и сотрудника диппредставительства. Также нападению подверглось посольство США в Египте, где манифестанты сорвали с посольства флаг, напоминает ИТАР-ТАСС.

Президент США Барак Обама решительно осудил "возмутительную атаку" на консульство в Ливии, отметив, что люди должны "выступить против бессмысленного насилия, которое унесло жизни этих государственных служащих".

Ливия уже принесла официальные извинения США за нападение на американское дипломатическое бюро в Бенгази. "Мы в категорической форме осуждаем эту атаку, которая противоречит учению ислама, и приносим свои извинения Соединенным Штатам, американскому народу и всему миру, — заявил на пресс-конференции в Триполи председатель Всеобщего национального конгресса (ВНК) Мухаммед Юсеф аль-Магреф. — Наша страна примет решительные меры, чтобы наказать виновных в этом преступлении".

Осуждая нападение на консульство США, власти страны подтверждают, что не приемлют попыток осквернить чувства верующих. Нападение на дипмиссию было совершено в ответ на намерение показать в США в 12-ю годовщину терактов 11 сентября в Нью-Йорке фильм, который мусульмане расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и ислама.

Наибольший резонанс ранее вызвал "показательный суд" над Кораном, который американский пастор Терри Джонс провел в марте 2011 года. Тогда поступок священника спровоцировал массовые выступления радикальных сторонников ислама в Афганистане. Жертвами разъяренной толпы стали более сотни человек, в частности сотрудники миссии ООН.

Вступайте в группу Новости города Новокузнецк в социальной сети Вконтакте, чтобы быть в курсе самых важных новостей.

Комментарии /0

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире