Ближний Восток и Северную Африку накрыла волна протестов

Ближний Восток и Северную Африку накрыла волна протестов

В стране и миреВ мире
Американские военные возвращаются в Ливию. Туда направлены беспилотные самолёты, два эсминца и отряд морпехов. Всё это реакция на убийство посла США в Бенгази. Ливийские власти заявили, что уже арестовали подозреваемых, но вряд ли это остановит волну протестов, которая покатилась по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Появление в Интернете скандального фильма о пророке Мухаммеде вызвало цепную реакцию. От Марокко до Йемена мусульмане жгут американские флаги, несмотря на то, что совсем недавно в большинстве этих стран именно Штаты помогали свергать законную власть.

То, что нет бога, кроме Аллаха, и Мохаммед — пророк его, не забудет уже ни один сотрудник дипмиссии США, Северной Африки и Ближнего Востока. Этот символ веры, вытканный на черном знамени "Аль-Каиды" и джихада, несколько минут развевался над американским посольством в Каире ровно 11 сентября, в День памяти погибших по злой воле Усамы бен Ладена. Сегодня его имя скандируют салафиты, сжигая звездно-полосатые стяги в столицах Египта, Туниса, Йемена, Судана, Ливии.

Полиция Каира, как и год назад, когда толпа штурмовала израильское посольство, не спешила исполнять свои обязанности. На этот раз шесть часов погромщиков не могли вытеснить за пределы диппредставительства, больше напоминающего окруженную бастионами крепость.

Через несколько часов после столкновений в Египте толпа так называемой джихадистской молодежи прихлынула к стенам американского консульства в Бенгази в Ливии. За спинами протестующих оказались боевики — от 30 до 50 человек, оснащенные гранатометами и РПГ. Несколькими залпами здание было уничтожено и сожжено.

52-летний американский посол Кристофер Стивенс погиб, отравившись угарным газом. Президент США распорядился выдвинуть к берегам Ливии два военных корабля. В Бенгази высадились полсотни американских морпехов.

В Сани в Йемене многотысячная толпа жгла покрышки и переворачивала припаркованные у американского посольства автомобили. Служба безопасности открыла огонь на поражение. Ранены 16 штурмующих и 15 полицейских и военнослужащих.

В Тунисе радикальных исламистов от стен посольства США отгоняли резиновыми пулями и слезоточивым газом. Волна насилия на этот раз была спровоцирована неким любительским фильмом "Невинность мусульман". Его трейлер, способный, конечно, оскорбить религиозные чувства верующих, гуляет по Интернету уже третий месяц. Но почему-то лишь в канун 11 сентября его перевели на арабский и, сопроводив соответствующими комментариями, несколько раз прокрутили по египетскому телевидению.

Вступайте в группу Город Новостей в социальной сети Одноклассники, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Сергей Пашков
http://www.vesti.ru

Комментарии /1

10:5016-09-2012
 
 
Читатель
"оснащенные гранатометами и РПГ" а это разве не одно и то же?

После 22:00 комментарии принимаются только от зарегистрированных пользователей ИРП "Хутор".

Авторизация через Хутор:



В стране и мире